«Сегодня были опасные лыжные гонки». Интервью «Матч ТВ» с Александром Большуновым после эпичной победы в Фалуне

Беседует Сергей Лисин.
  • Александр Большунов выиграл вторую гонку подряд на этапе КМ в шведском Фалуне — масс-старт на пятнадцать километров классикой.
  • Гонка ожидаемо получилась очень опасной, до финиша не смогли добраться семь гонщиков, причем один из них, норвежец Ханс Кристер Холунд, сошел сам, потому что испугался получить травму перед ЧМ.
  • Не избежал опасности и Большунов — за пять километров до финиша на спуске на очень высокой скорости он упал и потерял контакт с лидирующей группой. Однако, несмотря на это, Александр смог достать лидеров, за два километра вышел вперед и затем «вырезал» финиш у Йоханнеса Клебо.

После финиша победитель пообщался с «Матч ТВ».

— Гонка была… своеобразная. Но я смог выиграть, несмотря на падение, и это круто.

— Из трансляции не до конца понятно, что произошло.

— Передо мной упали Илья Порошкин и Эндрю Мастрейв, места для маневра не было, скорость высокая, и пришлось делать то, что получилось, — падать.

— Первые мысли после падения?

— Чтобы в меня никто не врезался, потому что скорость была очень большая, ситуация опасная и последствия могли оказаться очень серьезными. Так что главным было встать побыстрее и уехать с этого места, пока никто сзади не въехал в меня. Хорошо, что это удалось.

— Холунд сошел с гонки, потому что испугался упасть и травмироваться,

— Реально было опасно, и главное для меня тоже было не получить никаких травм по ходу гонки. И то, что после падения в меня никто не въехал, можно даже отнести к везению.

— Можно ли, учитывая количество падений, называть то, что было сегодня, безопасными лыжными гонками?

— Сегодня были опасные лыжные гонки. Насколько я понимаю, это связано с искусственным снегом, под которым постоянно проявляется лед.

— Насколько сложно было достать группу?

— (Смеется.) Здесь не те гонки, где можно легко догнать группу, ребята идут быстро и стараются, каждый хочет показать максимальный результат. Пришлось приложить усилия, было реально сложно, тем более что оставалось всего пять километров до финиша. Очень рад, что догнать получилось, а затем и выйти вперед на последних километрах.

— Денис Спицов сказал, что в момент после вашего падения он ждал, что «натянут» и даже собирался выйти вперед, чтобы притормозить группу, но ускорения не случилось. Почувствовали, догоняя, что группа не начала добавлять?

— Да, я очень удивился этому, потому что обычно, когда со мной что-то случается, люди сразу пользуются моментом и начинают… (Смеется.) Рад, что ребята впереди не стали включаться, я в этот промежуток смог догнать и дальше уже сам отрабатывал финишный отрезок.

— Мы все кричали на финише, чтобы вы держались, не дали Клебо выйти вперед. Насколько уверенно себя чувствовали уже на стадионе?

— Я, если честно, не понимал, кто едет сзади, потому что последние два километра лидировал и главным было бежать до конца, до финиша.

— Фалун для вас просто золотое место — первая победа на КМ, давшая имя собаке, затем еще победы, и вот в этом году две подряд. Просто аура такая тут или трасса идеально подходит?

— Фалун мне очень нравится, и я побеждаю здесь уже на протяжении четырех лет. Выиграть тут всегда приятно, а сегодня после падения — вдвойне.

— Вильям Поромаа тут сказал, что хотел бы потренироваться с вами летом, что ответите?

— (Смеется.) Пусть приезжает, если у него есть такая возможность, почему нет.