«Это безумие!» Джессика Диггинс — о победе над Йохауг и планах на чемпионат мира

Джессика Диггинс / Фото: © Simon HastegÃ…Rd / Keystone Press Agency / Global Look Press
Американка дала интервью «Матч ТВ».
  • Джессика Диггинс выиграла «десятку» коньком на этапе в Фалуне, обойдя Терезу Йохауг на 2,1 секунды.
  • Еще за 800 метров до финиша норвежка выигрывала у Диггинс 1,1 секунды, но завершающая часть состояла из длинного спуска и равнинного участка, который американка прошла быстрее.
  • Зарекомендовавшая себя одной из лучших специалистов спусков в мировой элите Диггинс в полной мере воспользовалась ими. Своей сегодняшней победой Джесс заставила вспомнить серебро ЧМ-2015, которое она завоевала в аналогичной гонке, проходившей, правда, в других погодных условиях.
Джессика Диггинс / Фото: © Fredrik Sandberg / Tt / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Сегодня вы обошли Йохауг, которую норвежцы называют «королевой лыжных гонок».

— Это безумие! Я по-настоящему наслаждаюсь этим моментом. Тереза тоже провела хорошую гонку, и здесь были все сильнейшие, так что эта победа особенная. Но пока что я еще не до конца в нее поверила (смеется).

— Какие ощущения сейчас, после награждения?

— Вообще — холодно (смеется), но победа греет изнутри. А говоря о гонке это было очень круто и невероятно, это трасса идеальна для меня, подъёмы позволяют навязывать борьбу, мне очень понравился выход на стадион, спуск, на котором нужно очень много думать о траекториях и технике. Если ты все сделаешь правильно, то на спусках этой трассы ты можешь выиграть достаточно много.

— Был план на гонку?

— Одной из задач было оставить все силы на дистанции, а другой — хорошо спускаться, лететь по трассе, не забывая думать о смене кругов, которые здесь разные.

— Когда здесь проходил ЧМ-2015, вы на этой же гонке были второй.

— Давайте будем честными, тогда мне помог мокрый снег. Но сегодня я рада, что удалось провести такую хорошую гонку в сложных погодных условиях. И эта победа для меня очень важна.

— Перед стартом думали, что получится обыграть Терезу?

— Не особо, потому что стартовала в ранних номерах, 31-й. Информация по гонке тоже особо не помогала, все сильнейшие шли сзади. В этой ситуации ты можешь контролировать только себя, не других. И когда я иду гонку, то не думаю о победе над соперницами, все мысли о том, что нужно полностью выложиться на трассе.

Джессика Диггинс / Фото: © Maxim Thore / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Можно сравнивать этот успех и победу на «Тур де Ски»?

— Думаю, что «Тур» — возможно главная победа в моей карьере, потому что это многодневка и на всей ее протяжении наш сервис был очень хорош, так что это победа команды.

— В чем секрет сохранения формы после «Тура»?

— Я действительно этого не ожидала. Мы очень много работаем на протяжении длительного времени, но не одни, в смысле не только спортсмены. Сегодня были просто великолепные лыжи, еще раз спасибо сервису. В целом, можно сказать, что и головой, и телом сегодня я оказалась в нужном месте в нужное время.

— Какие планы на ЧМ, после такого отличного января? Ждать там битву между вами и Терезой?

— Могу только сказать, что приложу все усилия. Да, результаты очень вдохновляют и показывают, что все возможно, если ты отдаешь все на дистанции. Сегодня этого оказалось достаточно.

КУБОК МИРА. 8-Й ЭТАП. ФАЛУН (ШВЕЦИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. ГОНКА С РАЗДЕЛЬНЫМ СТАРТОМ. 10 КМ. СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ