«Поставил себе условие, что пока не будет результата — никаких интервью». Денис Спицов — о двух годах молчания

Денис Спицов / Фото: © Maxim Thore / Keystone Press Agency / Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.

Денис Спицов занял второе место на 15-километровой разделке коньком в Тоблахе, уступив только Александру Большунову (+8,3 сек.). Этот результат позволил Спицову подняться на третье место общего зачета, причем идущему вторым Артему Мальцеву он проигрывает всего три секунды. После гонки мы поговорили с Денисом, который успел тяжело переболеть коронавирусом, пропить антибиотики, вернуться в команду, восстановиться и показать на этом «Тур де Ски» впечатляющие результаты.

Денис Спицов, Александр Большунов и Иван Якимушкин / Фото: © Maxim Thore / Keystone Press Agency / Global Look Press

— С возвращением. Какие ощущения после коронавируса?

— Пока что на этом «Туре» я чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше, это не может не радовать. Но сразу после болезни я чувствовал себя очень тяжело, и все тренировки давались очень сложно.

— Шведы говорят, что Шарлотт Калла тоже болела «короной», и после этого у нее были «волны» формы — то лучше, то хуже. Ваша ситуация похожа?

— У меня таких волн не было, пока что все идет только в сторону улучшения. Надеюсь, что перед чемпионатом мира не будет никаких спадов.

— Бородавко рассказывал, что переболели тяжело. Расскажите поподробнее, что вообще происходило?

— Я две недели вообще не тренировался, сначала пропил один антибиотик, затем назначили второй. Я не то что потерял надежду на восстановление, все-таки это был октябрь, но было действительно очень трудно.

— Согласны с Устюговым, который обронил, что после «короны» можно и завязать?

— Я надеюсь, что буду для него примером… хоть где-то буду для него примером (смеется), что можно вернуться. Очень ждем его на Кубке мира.

— Два года назад зареклись давать интервью, пока не подниметесь на пьедестал. Что это было, самонаказание, мотивация?

— Я даже не знаю, наказанием это не назвать. Но был неприятный опыт, когда в Зеефельде на ЧМ я был действительно здорово готов и чувствовал себя просто отлично на предстартовых контрольных тренировках, раздавал интервью направо и налево, говоря, что все хорошо. А в итоге ЧМ стал провальным. Поставил себе условие, что пока не будет результата — никаких интервью

— Говоря об этой паузе, обусловленной отсутствием высоких мест, с этой зимой как раз все понятно — коронавирус. Мы все это знали, и никто бы не стал обвинять вас в слабых результатах. Но предыдущий сезон был не слишком успешным, что тогда произошло?

— Есть тонкости подготовки, некие эксперименты. В этом году, даже летом, я чувствовал, что этот сезон может быть одним из лучших, и тут болезнь практически все перечеркнула, я почти потерял веру. Спасибо Елене Вяльбе за то, что она поддерживала меня на протяжении всей болезни и сказала никуда не торопиться, что мне будет дана возможность стартовать в Давосе на этапе КМ. Это было огромной мотивацией вернуться и доказать всем, что мне никакая болезнь не помеха. Вяльбе огромное спасибо еще раз.

Открыть видео

— О вашем состоянии до болезни — мне рассказывали, что на осенних тренировках вы даже Большунова «проверяли».

— Да, на одной контрольной на роллерах классическим стилем я у него даже прилично выиграл. Но это роллеры, так себе показатель.

— А кроссы?

— Там Саня лучше.

— Вы же легкий спортсмен, должны бегать быстрее Большунова, который крепкий, атлетичный парень.

— Сильно зависит от круга, Саня умеет себя заставлять терпеть очень хорошо, несмотря на свой вес может быть очень успешен на кроссах. Да и в прошлом году на горе на «Тур де Ски» он доказал, что вес ему не помеха.

— Ну сейчас-то Спицов, который набирает с каждым днем, в горе должен выступить хорошо?

— Посмотрим, не надо загадывать. В прошлом году именно гонка преследования классикой здесь далась очень тяжело, на ней я все потерял. Хочется верить, что в этом году будет гораздо лучше.

«Тур де Ски». 4-й этап. Тоблах (Италия)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 15 км. Свободный стиль