
Денис Спицов занял второе место на 15-километровой разделке коньком в Тоблахе, уступив только Александру Большунову (+8,3 сек.). Этот результат позволил Спицову подняться на третье место общего зачета, причем идущему вторым Артему Мальцеву он проигрывает всего три секунды. После гонки мы поговорили с Денисом, который успел тяжело переболеть коронавирусом, пропить антибиотики, вернуться в команду, восстановиться и показать на этом «Тур де Ски» впечатляющие результаты.

— С возвращением. Какие ощущения после коронавируса?
— Пока что на этом «Туре» я чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше, это не может не радовать. Но сразу после болезни я чувствовал себя очень тяжело, и все тренировки давались очень сложно.
— Шведы говорят, что Шарлотт Калла тоже болела «короной», и после этого у нее были «волны» формы — то лучше, то хуже. Ваша ситуация похожа?
— У меня таких волн не было, пока что все идет только в сторону улучшения. Надеюсь, что перед чемпионатом мира не будет никаких спадов.
— Бородавко рассказывал, что переболели тяжело. Расскажите поподробнее, что вообще происходило?
— Я две недели вообще не тренировался, сначала пропил один антибиотик, затем назначили второй. Я не то что потерял надежду на восстановление, все-таки это был октябрь, но было действительно очень трудно.
— Согласны с Устюговым, который обронил, что после «короны» можно и завязать?
— Я надеюсь, что буду для него примером… хоть где-то буду для него примером (смеется), что можно вернуться. Очень ждем его на Кубке мира.

— Два года назад зареклись давать интервью, пока не подниметесь на пьедестал. Что это было, самонаказание, мотивация?
— Я даже не знаю, наказанием это не назвать. Но был неприятный опыт, когда в Зеефельде на ЧМ я был действительно здорово готов и чувствовал себя просто отлично на предстартовых контрольных тренировках, раздавал интервью направо и налево, говоря, что все хорошо. А в итоге ЧМ стал провальным. Поставил себе условие, что пока не будет результата — никаких интервью
— Говоря об этой паузе, обусловленной отсутствием высоких мест, с этой зимой как раз все понятно — коронавирус. Мы все это знали, и никто бы не стал обвинять вас в слабых результатах. Но предыдущий сезон был не слишком успешным, что тогда произошло?
— Есть тонкости подготовки, некие эксперименты. В этом году, даже летом, я чувствовал, что этот сезон может быть одним из лучших, и тут болезнь практически все перечеркнула, я почти потерял веру. Спасибо Елене Вяльбе за то, что она поддерживала меня на протяжении всей болезни и сказала никуда не торопиться, что мне будет дана возможность стартовать в Давосе на этапе КМ. Это было огромной мотивацией вернуться и доказать всем, что мне никакая болезнь не помеха. Вяльбе огромное спасибо еще раз.
Открыть видео— О вашем состоянии до болезни — мне рассказывали, что на осенних тренировках вы даже Большунова «проверяли».
— Да, на одной контрольной на роллерах классическим стилем я у него даже прилично выиграл. Но это роллеры, так себе показатель.
— А кроссы?
— Там Саня лучше.
— Вы же легкий спортсмен, должны бегать быстрее Большунова, который крепкий, атлетичный парень.
— Сильно зависит от круга, Саня умеет себя заставлять терпеть очень хорошо, несмотря на свой вес может быть очень успешен на кроссах. Да и в прошлом году на горе на «Тур де Ски» он доказал, что вес ему не помеха.
— Ну сейчас-то Спицов, который набирает с каждым днем, в горе должен выступить хорошо?
— Посмотрим, не надо загадывать. В прошлом году именно гонка преследования классикой здесь далась очень тяжело, на ней я все потерял. Хочется верить, что в этом году будет гораздо лучше.
«Тур де Ски». 4-й этап. Тоблах (Италия)
Мужчины. Индивидуальная гонка. 15 км. Свободный стиль
1. Александр Большунов — 32.49,6
2. Денис Спицов — +8,3
3. Иван Якимушкин — +13,9
4. Алексей Червоткин — +19,2
5. Артем Мальцев — +21,8…
7. Евгений Белов — +27,6…
8. Андрей Мельниченко — +29,2…
15. Александр Терентьев — +52,5…
23. Илья Семиков — +1.17,6…
51. Глеб Ретивых (все — Россия) — +2.41,9.
Читайте также:
- «Мы работаем сегодня. И сегодня — «Тур». Юлия Ступак — о том, что нужно выступать сейчас, а не строить далеких планов
- У Большунова все по плану, Червоткин действовал неумышленно, Непряева должна «сжечь» лишние мышцы. Интервью Юрия Бородавко
- Кто виноват в падении на «Тур де Ски» и что происходит с Непряевой? Отвечают Елена Вяльбе и Юрий Бородавко
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.