«Я даже начал сам в себе немного сомневаться». Червоткин — о первом личном подиуме Кубка мира после двух сезонов болезней

Беседует Сергей Лисин.

Больше всего волнения вызвал бег финна Нисканена, который в какой-то момент, на отрезке между отметками 8,1 и 11,2 км, начал Алексея обходить. Но затем финн «просел», и в итоге проиграл нашему спортсмену 6,5 сек. График Клебо, сказать честно, особых сомнений не вызывал — норвежец лидировал на всех отсечках, наращивая преимущество перед Червоткиным, и лишь немного отдал на последних двух километрах, но победу не упустил.

И тем не менее — для Червоткина это серебро стало первой личной медалью на этапах Кубка мира за всю карьеру, до этого он попадал на подиум только в составе эстафет, да и то последний раз в 2018-м.

О том, как стало возможно такое успешное выступление, из чего складывалась подготовка к сезону, где он провел весенний период самоизоляции, и не разорвется ли теперь Юрий Бородавко между двумя сильными спортсменами в своей группе, Алексей рассказал matchtv.ru после награждения.

Открыть видео

— Сегодня было ощущение, что все получится?

— Уверенности не было. Мы разминались с Ильей Порошкиным, и он сказал, что я выгляжу «не очень». Ну я расстраиваться не стал, потому что посмотрел на него, и он был примерно такой же (смеется). Поэтому голову себе не забивал, главное было, чтобы сработали лыжи, а они сегодня работали замечательно.

— Тут тяжелая трасса, почти негде отдохнуть, как удалось пройти ее настолько ровно?

— Нужно смотреть уже на предсезонную подготовку, там были изменения, за счет которых удалось в чем-то добавить.

— На контрольных тренировках было видно, что готовы хорошо, но тренировки это одно, а соревнования — совершенно другое. Имелись опасения по этому поводу?

— Конечно. Если посмотреть на наши контрольные старты — там была сумасшедшая плотность результатов. У кого-то сегодня день чуть получше, у другого — завтра. Все может измениться очень быстро, и это, наоборот, не давало расслабиться, хотя, конечно, специально никто и не расслабляется, все выходят и борются до конца.

— Юрий Бородавко в предыдущие годы, каждый раз, когда я разговаривал с ним о его группе, говорил, что есть Червоткин, у него огромный потенциал, и скоро все получится. Что мешало?

— Могло получиться еще два года назад, когда я бежал здесь, но упал и занял девятое место, а до призов было рукой подать. А после этого были болезни, два сезона не сложились, не пошли. Я даже начал сам в себе немного сомневаться, но хорошо, что рядом есть люди, которые поддерживают, не дают опускать руки: семья, девушка, тренер, первый тренер, друзья.

— А как можно бороться с невезением? Одно дело, когда спортсмен где-то по ночам гуляет, а днем недорабатывает на тренировках, тут понятно. Но когда просто не везет, а сам все делаешь как нужно?

— Просто рано или поздно эта полоса должна была прерваться. Сейчас главное — не задирать голову.

— Думаю, в нашей сборной задирать голову не дадут.

— (Смеется.) Возможно, да, вы правы.

— Какие планы после сегодняшней гонки на этот мини-тур?

— Завтра я стартую с Нисканеном в одно время, впереди Иверсен в 24-х секундах. Будем бороться, выжимать все что можно из этой ситуации. С Иверсеном, конечно, на финише тяжело бороться.

— Вот как раз о Нисканене. Сегодня сидели в кресле промежуточного лидера, а Ийво в это время начал опережать ваш график. Что тяжелее, самому бежать или смотреть, что в итоге Нисканен набегает?

— Смотреть было тяжелее, потому что в этот момент ты думаешь, что где-то себя пожалел, недоработал, и сейчас из-за этого тебя обойдут. И наблюдать было тяжело не только за Нисканеном, но и за Клебо и за Сашей.

— Когда наблюдали за бегом Большунова, что в голове было? Вы же, с одной стороны, вместе в группе Бородавко тренируетесь, а с другой — на гонках соперники.

— Хотелось его обыграть, и сделать это официально. Раньше уже получалось это на контрольных тренировках, но он там то ломал палку, то нас разделяло чуть-чуть. Сейчас тоже разделили три секунды, но это уже Кубок мира, и можно немножко порадоваться.

— И все же. Одна группа, в ней тренируются очень и очень мотивированные парни, которые соперники не в теории, а на практике, они на одном уровне готовы, как вы с Большуновым сейчас. Как это все не взрывается к чертям?

— У нас почти все тренировки индивидуальны. Иногда я прыгаю Саше за спину и пытаюсь прочувствовать его скорость, его шаг, потому что это тоже важно. Но не более. Нужно работать в своем темпе, не завышая, не гоняясь за другими.

— Однако в предыдущие сезоны, упоминая группу Бородавко, говорили только о Саше, остальные были в тени. Сейчас ситуация изменилась. Бородавко не разорвется меду вами?

— Думаю, что нет. Мы работали примерно так же, как обычно, коренных изменений не произошло. У нас всегда хватало внимания всем, и сейчас тоже хватает, с этим нет проблем. Тренер такой квалификации справится.

— Коронавирус?

— Пока, слава богу, все меня обходит стороной, ни положительных тестов, ни симптомов. Это даже немного пугает. Кто-то, может, уже переболел, у них есть антитела, а я не сдавал тест на них, и даже не могу сказать, есть ли они у меня, в случае если я все-таки переболел бессимптомно. Но, повторюсь, по известным симптомам — потеря обоняния и так далее — ничего не было.

— Сегодня снялась норвежка Венг, потому что у нее панические приступы страха заразиться. У вас нет такого?

— Мне кажется, тут человек психологически не готов в этой атмосфере. Боится, и ее можно, наверное, понять, но если оглянуться назад, на проделанную при подготовке к сезону работу, то я не знаю, как можно просто так отступить. Мне кажется, это неправильно.

Весной, когда все началось, мне казалось, что все это происходит где-то далеко, потому что моего окружения это не коснулось. Но когда осенью пошла вторая волна, у меня переболела девушка, у нее было 20-процентное поражение легких. Она лечилась дома. Слава богу, это не коснулось родителей, но среди друзей были заболевшие. И тут я уже начал переживать.

Подготовка прошла на этом фоне как раз очень хорошо. Весной я уехал в Малиновку со своей девушкой к ее родителям. Мы жили там чуть больше месяца, я бегал кроссы, даже немного катался на лыжах, проблем не было. Администрация просила только машину на парковку не ставить, а так — тренируйтесь, нет проблем. И в этих условиях получилось в межсезонье самому поработать получше, чем в предыдущие годы. Именно сам выходил и делал работу.

— Срывы в подготовке были?

— У нас было три сбора в Малиновке, один в Тресколе и осенью в Рамзау. В Тресколе я, к сожалению, заболел, выпал на две недели. Были температура и насморк, но это больше похоже на обострение синусита. Можно, конечно, предположить, что это как раз был коронавирус, но никто из команды больше не заболел, хотя меня строго не изолировали. Пришлось уехать со сбора и продолжить лечение дома, самостоятельно.

— Эти две недели сильно сказались?

— Да, скажу честно, уровень готовности упал, мы затем бежали контрольные кроссы в Малиновке, Денис Спицов с Сашей Большуновым бежали в одни ноги, а я проигрывал им минуту на восьми километрах. Так что было непросто. Постепенно вышел из этой ямы, самым главным было держать себя в руках, не нервничать, не стараться форсировать подготовку, не дергаться за лидерами, делать все с низкой интенсивностью.

— Неприятный опыт болезней предыдущих сезонов помог в этой ситуации?

— Опыт да, есть, но сейчас появился коронавирус, и никто не понимает, как после него восстанавливаться, если переболел в достаточно тяжелой форме.

— Так вот, при такой форме и готовности, как у вас сейчас, учитывая, что это сезон чемпионата мира, как удержаться от паранойи?

— Это зависит от того, где и как мы будем проводить подготовку. Как бы ты ни хотел, изолироваться не получится, сейчас нам предстоят переезды, сейчас без этого никак, тем более что транспортные вопросы усложнились. Из России в Финляндию мы добирались почти сутки. Перед самолетом тебя просят соблюдать дистанцирование, а в самолете сажают рядом с другим человеком. Это уже ситуация «повезет — не повезет».

— Получается, нужно быть фаталистом?

— Возможно.

КУБОК МИРА. 1-Й ЭТАП. РУКА (ФИНЛЯНДИЯ)

Мужчины. Гонка с раздельным стартом. 15 км