«Бояться надо не Клебо, а «горняков», которые могут отыграть даже две минуты». Устюгов, Крамер и Ретивых — о командной тактике и победе норвежца

Сергей Устюгов, Маркус Крамер и Глеб Ретивых / Фото: © Mathias Bergeld / ZUMA Press / Global Look Press, РИА Новости / Алексей Филиппов
Подводим итоги масс-старта в Валь-ди-Фьемме.
Открыть видео

На пятом этапе «Тур де Ски» два воспитанника Маркуса Крамера — Сергей Устюгов и Глеб Ретивых — заняли в классическом масс-старте на 15 км, проводившемся в Валь-ди-Фьемме, диаметрально противоположные места, пробежав две совершенно разных гонки. Устюгов был незаметен на первых кругах, но в итоге боролся за победу и проиграл Йоханнесу Клебо меньше секунды, став вторым. Ретивых весь первый круг лидировал, однако финишировал последним. Сборная России на этой гонке вообще в какой-то момент, казалось, могла занять весь пьедестал — Устюгов, Большунов и Ларьков шли впереди. Но Клебо…

Клебо, который жаловался несколько предыдущих дней на то, что шансы упущены и бороться за победу в «Туре» он уже не может, уцепился за Устюговым во время решающей атаки и вырезал у Сергея финиш.

О том, что это была за гонка, какие задачи ставились перед спортсменами, можно ли считать эти задачи выполненными, мы поговорили с Крамером, Устюговым и Ретивых сразу после финиша.

Маркус Крамер: «Устюгов готов бороться. Он очень мотивирован»

Маркус Крамер / Фото: © Mathias Bergeld / ZUMA Press / Global Look Press

— Краткий итог сегодняшней гонки для вашей команды: это успех или есть недовольство?

— Если говорить о Сергее Устюгове, то успех. Как вы помните, в прошлом году здесь, именно на этом этапе, у него был кризис. Сегодня Сергей выглядел впечатляюще, особенно учитывая, что это был классический масс-старт. Выиграл Клебо, но Клебо очень силен.

— Он постоянно жаловался в последнее время.

— Это бла-бла-бла, своего рода шоу в его исполнении. Но вы сами видели, что он показал сегодня. Завтра на спринтах у него тоже будет шанс набрать бонусов.

Сергей Устюгов, Александр Большунов и Йоханнес Клебо / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Сергей впечатляюще ответил на атаку Клебо на последнем подъеме.

— Да, я был удивлен, Устюгов боролся и пытался идти впереди. Это было очень приятно видеть.

— Этот момент со стороны отдавал хорошей спортивной злостью.

— Он очень мотивирован и находится в хорошей форме. Я надеюсь, что это подтвердится и завтра, потому что первый классический спринт Сергея в Руке сложился для него не очень. Повторюсь, сейчас он в хорошей форме. Уверен, завтра мы увидим совсем другого Устюгова по сравнению с Рукой.

— Что скажете по поводу большого спуска на этом круге? У девушек был завал. Насколько спуск опасен и оправдано ли включение таких участков в гонки?

— Он очень сложный, а сегодня еще и обледеневший. У парней, насколько я видел, было одно падение, а у девушек, да, заметно больше. В целом для парней этот спуск подходит, а вот девушки, по-моему, его побаивались.

— Не прекращаются вопросы по поводу нового формата последнего этапа «Тура», где преследование заменили на масс-старт. Сейчас, за два дня до этого подъема, можете сказать, что думаете по данному поводу?

— Думаю, это не слишком хорошая идея. Зрители после финиша не понимают, кто выиграл общий зачет гонки. После старта гонщики пойдут три-четыре километра до начала подъема от стадиона «Лаго ди Тезеро», и этот участок трассы очень узкий, там может уместиться только один человек, двое коньком не разойдутся. Если они решили сделать масс-старт, то должны были расширить ту часть трассы. Если резюмировать, я не особо счастлив от идеи масс-старта.

— В прошлом году Устюгов выглядел на финальном подъеме очень уверенно. Это было даже некоторым сюрпризом, если вспомнить кризис в предыдущий день. Как вы оцениваете его готовность к подъему на Альпе де Чермиз сейчас?

— Сергей высокий и тяжелый парень, так что для него эта задача в принципе непроста. Но я уверен, он готов бороться и будет это делать.

Сергей Устюгов: «Надеялся потащить кого-то из своих, а не Клебо»

Сергей Устюгов / Фото: © MATHIAS BERGELD / imago-images.de / Global Look Press

— Только что Маркус Крамер сказал, что доволен прошедшей гонкой и приятно удивлен тому, как вы ответили на атаку Клебо на последнем подъеме. Разделяете его эмоции?

— Конечно, хотелось выиграть, и я даже поверил в это, но, видимо, зря, потому что дал себе какую-то слабину, а ведь последний круг шел уже на морально-волевых.

— Атаковали тоже на морально-волевых?

— У нас на последнем круге состоялась беседа с Александром (Большуновым) и Андреем (Ларьковым). Я сказал, что кому-то нужно пытаться уходить вперед, на что Андрей ответил: «Уходи». Мы пошли с Саней на спуск, и он говорит: «Давай, пробуем». Дернулись, я с подъема вышел первым и пошел уже один, при этом понимая, что в таком темпе сил не хватит, и надеясь, что я кого-то за собой потащу в отрыв. Надеялся, что потащу своего, и никак не думал, что это будет Клебо. Даже горечь какая-то осталась. Но я все равно рад, потому что этот этап «Тура» никогда для меня хорошо не складывался.

— В прошлом году был страшный кризис.

— Очень тяжело было в прошлом году, да и в этом нелегко. Но я рад, что заехал в призы сегодня, хоть и потерял бонусные секунды, но на финише отстал не так уж и много, 0,7 секунды.

— Говорят, сегодня была командная задача.

— Вчера на общем собрании Маркус (Крамер) поднял вопрос, что лидерам нужно помогать, пусть лучше один гонщик заедет на итоговый пьедестал «Тура», чем каждый будет за себя, и в результате никто не войдет в призы. Думаю, после этого каждый тренер поговорил со своими спортсменами и распределил роли.

— Какая роль была у вас?

— Сидеть и не дергаться до последнего круга. Не обращать внимания на рывки и бонусы, просто не проигрывать много. Думаю, что я, как и Глеб Ретивых, который разгонял гонку, справились со своими задачами.

— Андрей Ларьков несколько раз оглядывался на вас. Было ощущение, что он работает на лидера, контролирует ваше положение в группе.

— Андрюха вообще командный боец. Когда мы здесь бежали несколько лет назад, они с Саней Бессмертных мне помогли. Сегодня я тоже чувствовал эту поддержку, он следил, чтобы я не потерялся.

— Большой спуск с виражом стал проблемой?

— А вы попробуйте пробежать пять километров и затем войти на полной скорости в такой вираж, я посмотрю. Мы, конечно, постоянно бегаем по таким трассам, более привычны. Клебо еще и получше скоординирован. Но мы будем работать над этим компонентом.

— Сегодняшняя победа Клебо — показатель его потенциала с точки зрения общего зачета?

— Бояться надо не Клебо, а «горняков», которые могут отыграть и полторы, и даже две минуты. Саня Большунов тоже не «горняк», и ему нужен приличный запас перед финальным подъемом. Опасны такие люди, как Шур Рете, Ханс Кристер Холунн, Симен Хегстад Крюгер, реальные «горняки».

— Завтрашний спринт (по словам Крамера) очень важен именно с точки зрения горы.

— Завтра победителю дается целая минута, так что в финале нужно проигрывать как можно меньше. Я сейчас в отстающих, но завтра у нас будет спринт, где я, в принципе, знаю, кто будет победителем. Надеюсь, что им окажется Большунов (смеется).

Глеб Ретивых: «Организаторы сделали очень опасный спуск»

Глеб Ретивых / Фото: © MATHIAS BERGELD / imago-images.de / Global Look Press

— Первый круг, вплоть до отметки 2,3 км, шли первым, затем взяли бонус и отошли назад. В итоге финишировали последним с отставанием 3.39,6. Это был план и вы его придерживались?

— Да, сегодня стояла такая задача. Нужно было на первом круге взять бонусные очки и разогнать группу, чтобы никто не прогуливался, наши в дальнейшем держали темп, Клебо не отдыхал. И хоть он в очередной раз победил, наша задумка все равно, как мне кажется, повлияла на итог, потому что ребята заняли второе, третье и четвертое места. Так что командная тактика сработала, а я, после того как выполнил свою задачу, пошел отдыхать, откатываться и готовиться к завтрашнему спринту.

— Девушки тут завал устроили на спуске. Как вы его проходили и что думаете по поводу опасности этого участка?

— Сегодня организаторы сделали очень опасный спуск. Не знаю, почему сократили поворот, раньше он был более пологим. У нас все справились, но нужно заметить, что  появился контруклон, которого прежде не было.

— Завтрашний спринт. Для вас что более профильно — конек или классика? Где себя увереннее чувствуете?

— Для меня нет разницы, люблю оба стиля. Единственное, я не могу прогнозироваться завтрашнее самочувствие. Сегодня все было хорошо, но это уже пятая гонка, завтра будет шестая. Этот «Тур» начался для меня тяжело, несмотря на то, что я занял четвертое место в Ленцерхайде, каждый этап дается трудно. Сегодня первый раз, когда я на этом «Туре» чувствовал себя хорошо.

— Завтра квалификация рано утром, как будете восстанавливаться после сегодняшней гонки?

— Приедем в отель, помоемся, массаж… Может быть, вечером, часов в восемь-девять, выйдем на пробежку разогнать лактат.

— От субботнего результата зависит участие в последнем этапе?

— В спринте мне нужно попадать в призеры, чтобы остаться топ-3 спринтерского зачета «Тура». Соответственно, завтрашнее выступление прояснит, будет ли смысл выходить на старт последнего этапа.

«Тур де Ски». 5-й этап. Валь-ди-Фьемме (Италия)

Мужчины. Масс-старт. 15 км. Классический стиль