Старший тренер сборной России по скелетону Денис Алимов рассказал о выборе состава национальной команды на декабрьский сбор в Китае, который пройдет с 1 по 25 декабря.
Ранее Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение отстранить российских спортсменов от международных соревнований.
— На тренировочный сбор в Китай вы берете многих опытных спортсменов: Рукосуева, Третьякова, Семёнова и Даниила Романова, которые в таком порядке и заняли места на Кубке России.
— Как тренер, я ориентируюсь на Олимпийские игры 2026 года, хотя никто не знает, когда нас допустят до международных стартов. Если это произойдет в предолимпийский сезон, надо будет набирать квоту. С такой задачей могут справиться спортсмены, за плечами у которых участие в крупных турнирах. На сегодняшний день объективно они остаются лидерами сборной.
Рукосуев показал прекрасный результат на Олимпийских играх в Пекине, заняв 6‑е место. Он психологически устойчив и должен прибавить в старте. Третьяков сейчас поддерживает форму, но, когда потребуется, несомненно, добавит в физической готовности. Этому спортсмену, который принес стране множество медалей, нужно, как яблоне, немного отдохнуть, чтобы потом снова давать результат. У Семёнова, правда, есть проблемы. Его беспокоит травма, и он показывает небыстрый старт. Что касается скелетонистов из юниорского состава, то им еще нужно продемонстрировать стабильность на протяжении сезона.
— Женскую часть команды на сборе составят Тюрина, Тарарыченкова, Фролова и Труфанова. Почему выбор пал на них?
— С одной стороны, в перспективе Олимпийских игр интересуют спортсменки, обладающие быстрым разгоном. С другой, формируя списки на сбор, мы исходили из результатов не только Кубка, но и контрольной тренировки. На ней же первой была Тюрина, второй — Труфанова.
— Где состоится тренировочный сбор?
— В санно‑бобслейном центре Яньцына, где проходили Олимпийские старты и где 17 ноября пройдет первый этап Кубка мира этого сезона.
— Как, на ваш взгляд, российские скелетонисты могли бы сейчас выступить на крупнейших международных соревнованиях?
— Мужчины, уверен, боролись бы за медали или, по крайней мере, места в первой шестерке. О девушках судить сложнее. Не хватает пока стабильности, — приводит слова Алимова пресс‑служба Олимпийского комитате России.
В марте 2023 года Международный олимпийский комитет (МОК) выпустил рекомендации по возможному возвращению россиян на крупнейшие старты. Они предполагают нейтральный статус, индивидуальный допуск, отсутствие контрактов с силовыми структурами и Вооруженными силами. Также все допущенные спортсмены должны выступать без национальных флага и гимна.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.