В каждом виде спорта есть своя история, сленг, люди и события, формирующие то, чем этот спорт живет, как он выглядит, и ориентирующие, на что нужно обращать внимание при просмотре соревнований. Мы подготовили для вас азбуку конькобежного спорта, чемпионат мира по которому стартует уже в четверг.
Абсолютный чемпион — применительно к чемпионатам мира — титул, не разыгрывающийся в коньках с 1970 года, когда чемпионатов мира стало два, спринтерский и многоборский. До этого абсолютным чемпионом мира считался спортсмен, выигравший ЧМ по многоборью (единственный планетарный форум в сезоне) с победой на трех или более дистанциях. То есть выигравший за явным преимуществом.
Биржа — место, где стоят тренеры и показывают спортсменам скорость круга, а также подсказывают технические ошибки во время бега. Термин пошел из времен, когда количество тренеров, одновременно находящихся на этом участке, было не ограничено, и там стояли наставники всех спортсменов, выступающих на данном старте. Поскольку для индикации отставания и превышения графика бега они использовали пальцы (вверх — проигрываешь, вниз — выигрываешь), то это напоминало жесты маклеров на бирже. Отсюда и термин. Сейчас на «бирже» могут находиться максимум четыре человека, не больше.
Вазелин — мало кто знает, что некоторые современные спринтеры из-за чересчур большого объема бедра сталкиваются с проблемой: ноги слишком сильно трутся друг о друга в повороте, когда нужно сделать скрестный шаг (на фото выше). Чтобы улучшить скольжение, на комбинезонах в области паха делают вставки из специальной ткани, но и этого бывает недостаточно. Тогда комбинезоны снаружи смазывают гигиенической помадой, мылом, парафином или детским вазелином — это делает скольжение одного бедра по другому менее проблемным.
Гусь — несколько спортсменов, катающихся друг за другом на тренировках, «гуськом». Первый рассекает воздух, остальные сидят в воздушном мешке. Тренировки в «гусях» — неотъемлемый элемент подготовки конькобежцев, поэтому представители этого вида спорта практически никогда не занимаются в одиночку, только в командах.
Дорога — обозначение медленного, плохо подготовленного льда, по которому приходится бежать, а не катиться.
Е-Ё — словосочетаний на эти буквы в коньках много, но все нецензурные.
Женский комбинезон — из-за разницы строения паха и корпуса только один японский производитель конькобежных комбинезонов делает две модели, оптимизированные с учетом гендерных различий. Все остальные предлагают унисекс.
Закатка — то же, что «закрутка» в велоспорте или «забегивание» в легкой атлетике. Несколько минут легкого катания после завершения дистанции, для того чтобы привести мышцы в порядок, не уходить со льда сразу, резко.
Игры — используется в значении «тактические игры», обозначая ситуацию, когда два сильных спортсмена, попав в пару, пытаются обхитрить друг друга, сбавляют скорость на первых кругах. Иногда, увлекшись этим, они в итоге проигрывают саму дистанцию кому-то, кто бежал, не думая о сопернике, в таком случае говорят — «заигрались».
Классическое многоборье — самый старый формат соревнований по конькобежному спорту, дошедший до наших дней. Бегают его только мужчины, в первый день стартуя на дистанциях 500 и 5000 метров, а во второй — на 1500 и 10 000 метров. Из-за большой нагрузки на организм в современных коньках в нем соревнуются два-три раза в сезоне, а вот в послевоенные годы стартовали намного чаще. Неофициальный рекорд СССР по количеству классических многоборий за сезон принадлежит Николаю Мамонову — шестнадцать.
Лево! — голосовое обозначение намерения обогнать спортсмена, едущего по той же дорожке, на тренировке или соревнованиях. Обозначает, что обгоняемый должен сместиться вправо, потому что обгон будет осуществляться слева. Соответственно, «Право!» — наоборот, сместиться влево, поскольку обгон будет справа.
Малая дорожка — конькобежцы никогда не говорят «внутренняя» или «внешняя» дорожка, потому что принято использовать термины «малая» и «большая». Спортсмен, стартующий по малой, надевает белую нарукавную повязку, а по большой — красную. Если старт дается квартету, то есть бегут четыре человека, то во второй паре стартующий по малой надевает желтую повязку, а по большой — синюю. Самый простой способ запомнить — два флага, Польши и Украины, поставленные сверху вниз: белый — красный — желтый — синий. Еще один случай, когда спортсмен бежит с желтой нарукавной повязкой, — это старт лидера общего зачета на этапе Кубка мира, аналог желтой майки лидера. Именно поэтому на видео выше у Павла Кулижникова такая желтая повязка.
Нагано — Олимпиада, прошедшая в 1998 году, первая, где спортсмены бежали на коньках новой системы, с отрывающейся пяткой. Так же называлась одна из первых моделей этих коньков. Именно с сезона-1997/98 началась революция и эпоха новых скоростей, хотя экспериментальные модели таких коньков появились еще в сезоне-1995/96.
Овал — заточка коньков с точки зрения их изгиба относительно льда. По сравнению с фигуристами и хоккеистами овал заточки у конькобежцев значительно более пологий, практически незаметный на глаз со стороны. Стандартный овал — фрагмент кривой радиусом 22 метра. Впрочем, современные спортсмены все чаще выбирают еще более пологие овалы, 23-й, 24-й и даже более.
Поворот — еще одна особенность терминологии; в коньках не говорят «вираж», а используют слово «поворот», в том числе и в английском языке — corner, а не turn. Причина лежит в XIX веке, когда конькобежцы бегали по прямоугольным площадкам, где было четыре поворота под прямым углом. Позже, когда стали заливать легкоатлетические стадионы, повороты превратились в виражи, но термин остался до сих пор.
Ребро — то, чем спортсмен толкается, прямой угол лезвия. У конькобежцев не вытачивают желобок, как у хоккеистов, поэтому сорвать ребро о песчинку или какую-то грязь достаточно легко. Из-за того что ребро врезается в лед, оно тормозит спортсмена, поэтому нахождение на нем должно быть минимальным по времени, то есть толчок должен быть быстрым, не затянутым. Соответственно, когда конькобежец много катается на ребрах лезвий, используется термин «ребрить» в качестве обозначения ошибки.
Смещение — достаточно сложное движение на прямой, полностью звучит как «смещение таза». Обозначает момент, когда спортсмен встает на опорную ногу вертикально, но затем выводит тазобедренный сустав наружу, словно валится вбок. Однако вместо того чтобы упасть, в нужный момент он начинает отталкивание, и таз движется уже в противоположенном направлении, внутрь. Иногда, впрочем, когда спортсмен слишком сильно уходит тазом наружу, случаются и падения.
Тунберг, Клаас (на фото выше) — первый и единственный в истории олимпийский чемпион по многоборью. Именно в таком формате проводились соревнования по конькам на первой зимней Олимпиаде в 1924-м в Шамони. Начиная с 1928 года на Олимпиадах у конькобежцев разыгрываются только отдельные дистанции.
Ус — окончание разметки после поворота на переходной прямой, точка, после которой конькобежцы могут начать смену дорожек. «Срезать ус» — пересечь разметку до ее окончания, это нарушение правил, обычно оно приводит к дисквалификации спортсмена.
Финляндия — страна, где советские конькобежцы дебютировали на международной арене после войны в 1948 году. Мужской чемпионат мира прошел в Хельсинки, женский — в Турку. Женщины выступили триумфально, заняв весь пьедестал, а вот мужчины привезли в СССР только одну медаль — Константин Кудрявцев выиграл 500 метров. Выступление мужчин привело к аудиенции у Сталина с «разбором полетов», на которую Кудрявцев не пришел, потому что проспал (дело было ранним утром). Обошлось без жестких санкций, но следующие пять лет наши мужчины-конькобежцы были невыездными. 15 февраля 1953-го в том же Хельсинки Олег Гончаренко стал первым советским чемпионом мира по многоборью под руководством того же Кудрявцева, к этому времени уже тренировавшего сборную.
Хаги — довоенное и послевоенное обозначение конькобежных коньков, произошедшее от имени норвежского конькобежца Харальда Хагена (Harald Hagen), последнего чемпиона мира среди профессионалов в XIX веке, который в 1885 году придумал впаивать лезвие в трубку, обеспечивающую жесткость на изгиб и делающую лезвие конька идеально прямым. Позже Хаген открыл производство конькобежных коньков, долгое время являвшееся фактически монополистом на рынке.
Цахкадзор — место, где в СССР была предпринята попытка построить самый высокогорный каток в Европе. Дело обошлось проведением тестовых стартов сборной и нескольких малозначимых соревнований, после чего стало ясно — высота 1870 метров слишком тяжела даже для тренировок.
Челябинск — родина шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой и опорный пункт подготовки российских спортсменов в бедные 90-е годы, когда на выезд за рубеж не было денег, а советская спортивная инфраструктура с катками в Киеве и Алма-Ате развалилась. В это время в Челябинске стабильно заливали лед на двух катках, «Спартаке» и «Инге» и принимали чемпионаты России.
Шнурки — в конькобежном спорте проблема ослабления шнуровки во время бега долгое время стояла очень остро. Из-за того что выступления проводились на открытых катках, зачастую при мокром снеге и дожде шнуровка намокала, узлы развязывались, что приводило к падениям или неудачным выступлениям. Какое-то время спортсмены использовали медицинские пластыри, дабы избежать развязывания узлов при беге (на фото выше), затем появились модели ботинок с молнией, которая закрывала шнуровку и решала проблему болтающихся петель узлов. Современные шнурки у конькобежцев пропитаны воском, чтобы обеспечить дополнительное сцепление и минимизировать ослабление шнуровки во время бега.
Эластик — общеупотребительное название материала, из которого шили комбинезоны в 1977–2001 годах. Тогда для этого использовался один тип ткани, в СССР она была не очень хорошо тянущейся, из-за чего отечественные комбинезоны называли «деревянными». Импортные, в основном японские и норвежские, были намного качественнее, но стоили очень дорого, например, новый в 1983 году продавали за 500 советских рублей при средней зарплате 120. Позже дефицит исчез, а современные комбинезоны у конькобежцев шьются уже из нескольких видов ткани, одна из которых покрыта напылением из резины и обеспечивает очень высокий уровень сопротивления растяжению. Это позволяет спортсменам лучше чувствовать свое тело во время бега.
Юниорский бег — «без головы», с быстрым началом и добеганием из последних сил. Характерен для молодых спортсменов, которых захлестывают эмоции, поэтому и «юниорский».
Я — автор этих строк, который уже выехал на чемпионат мира по конькобежному спорту. Он пройдет в немецком Инцелле 7–10 февраля, и, судя по результатам этого сезона, мы вправе ждать от российских конькобежцев заметное количество медалей. «Матч ТВ» покажет весь чемпионат в полном объеме, в том числе и на сайте.
Трансляции
7 февраля
17:55 — командный спринт; 3000 метров, женщины; 5000 метров, мужчины
8 февраля
18:10 — 500 метров; командные гонки
9 февраля
15:10 — 1000 метров; 5000 метров, женщины; 10 000 метров, мужчины
10 февраля
16:25 — 1500 метров; масс-старты
Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин, Ullstein bild Dtl. / Contributor / Ullstein bild / Gettyimages.ru, Jonathan Daniel / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.