
Призер чемпионатов мира по конькобежному спорту Дарья Качанова завершила сезон победой на трех дистанциях в зачете Кубка России. Теперь она ждет решения Международного союза конькобежцев (ISU) и допуска до олимпийского отбора. Ее секунды конкурентоспособны на мировом уровне, но Дарья уверена, что даже если шансов на медаль у спортсменов-дебютантов Игр нет, им стоит ехать на Олимпиаду.
— Даша, вы выиграли все что можно на российском уровне в этом сезоне. Вам не скучно?
— Не могу сказать, что мне скучно, так как у меня каждый день какой-то новый вызов в себе. Каждый старт у меня новый план. Либо это может быть план на какой-то определенный результат, либо на какое-то определенное прохождение дистанции. Ну, например, на 1000 метров, был план сделать второй круг чуть побыстрее, чем обычно. Те, кто пристально следят за коньками и следят за мной, заметят, что у меня чуть-чуть тактика прохождения дистанции изменилась.
Так что работаю над техникой и тактикой. Немного начинаю играть с этим и искать что-то более подходящее для себя.
— Это уже ваш третий олимпийский цикл. В Пхенчхан вас не допустили. Нет ощущения, съезди вы туда, в Пекине уже были бы с медалью?
— Если бы да кабы. Но Олимпиада — это невероятный опыт, бесценная вещь, которую нигде не купить ни за какие деньги. Да, была пропущенная Олимпиада. В 20 лет она была бы мне очень даже кстати в плане роста — и психологического, и физического. Да и просто посмотреть, что это такое, находиться в этой обстановке. Не буду говорить, как бы это отразилось на мне, в какую сторону.
— А в Пекине просто не получилось?
— То, что было в Пекине, остается в Пекине (смеется). Пандемия и экстренные обстоятельства. Было много факторов, которые сыграли не в мою пользу. Но что было, то было. Учимся на своих ошибках и сейчас пытаемся их учесть, исправить, чтобы выйти на новый уровень.
— Как относишься к разговорам: «Если ехать на Олимпиаду, то только за медалью».
— Я с этим не согласна.
— Основываясь на своем же опыте?
— Да. Такие разговоры глупость, полнейшая глупость. Спортсмен всю жизнь отдает спорту. Например, ему 20 лет, а он может в спорте уже лет 15. И как ему не поехать на Олимпиаду за таким драгоценным опытом? Люди, которые так говорят, совершенно ничего не смыслят в спорте, а, может быть, даже и в жизни.
— До какого возраста вы готовы бегать?
— Это только время покажет. Не буду загадывать, тут не знаешь, что будет завтра, а уж так далеко точно загадывать не хочется.
— Вы занимаетесь непопулярным видом спорта. Что вам дает придает мотивации?
— Будет очень банально, если я скажу, что мне просто это нравится?
— Я-то как раз вас пойму. Но ваши соревнования проходят при полупустых трибунах, и у широкой аудитории возникает вопрос: «Кому это вообще нужно?»
— Да, я вот сейчас смотрю на трибуну и вижу, что там, дай бог, 20 человек. Но так уж сложилось, что я оказалась в конькобежном спорте и в итоге здесь осталась. Да, я смотрела по телевизору какие-то другие виды спорта: лыжи, биатлон, легкую атлетику и велоспорт. Мой любимый велоспорт. Но при этом моя жизнь — это коньки, с 8 лет это так.
— Кстати, о хорошем. В этот раз вам на финал Кубка России сделали красивое световое оформление.
— Да, на самом деле организация соревнований за последние годы намного улучшилась. Мне, как спортсмену, интересно приходить на арену, украшенную баннерами, где есть определенный свет в зоне награждения. В Челябинске отличный экран, например. Очень-очень жаль, что люди не приходят на соревнования, хотя я знаю, многим нравится смотреть конькобежный спорт, многие мне об этом пишут.
— Знаю людей, которые однажды увидев соревнования в Инцелле, например, становятся фанатами.
— А кто побывал на «Тиалфе», тем более. Но и у нас организация становится лучше. В прошлом году на Спартакиде была яркая, красочная картинка. Люди, которые приходили, очень все это оценили. У нас есть гала-шоу «Кристалл» — классное мероприятие, нестандартное. Так что ждем всех 16 марта в Крылатском. Надеемся, придет много зрителей.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.