«После родов чувствовала себя, будто меня поезд переехал». Откровенное интервью Фаткулиной о возвращении

11 февраля 11:00
Призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Ольга Фаткулина рассказала «Матч ТВ» о восстановлении после рождения дочки, мотивации, отношении к смене спортивного гражданства и «банках», которые вернулись после первых же тренировок.

Фаткулина после Пекина ушла в семью. У нее родилась дочь Оливия, но долго дома Ольга не просидела — вернулась к соревнованиям. Мотивации добавили Спартакиада сильнейших в родном Челябинске и желание прокачаться эмоционально атмосферой стартов. Об этом и не только поговорили в интервью.

— Оля, помнишь свой первый день на «Уральской молнии»?

— Да, мы участвовали в открытии, выезжали на коньках с флагами, провели там полдня. Нам тогда еще дали экипировку! К тому моменту мне уже было 14 лет, я уже нормально шустрила на коньках, небольшие надежды подавала. Уже был у меня кое-какой авторитет — могла сесть на какое-нибудь хорошее место, например.

— До «Уральской молнии» где тренировались?

— На «Спартаке» — открытый стадион и лес вокруг.

— Сейчас в таких условиях можешь себя представить?

— Вообще, ностальгирую порой по тем временам, по тому, какой у нас был стадион шикарный. Вокруг были такие бугры, можно было залезть и легко посмотреть, как конькобежцы катаются. Иногда тоже хочется на открытом льду прокатиться, но это так, на пару минут, потому что все-таки очень холодно.

— Тебя сразу отдали в коньки?

— Да. Других вариантов не было. Тренер пришла в школу, набрала детей в группу. Поначалу даже было непонятно, мы реально в конькобежной секции или нет, потому что и в футбол играли, и эстафеты бегали, а потом, спустя два года, серьезная программа началась. Стало тяжело.

— В другой вид спорта не хотелось?

— Разве что в легкую атлетику. В футбол нравилось играть, но тогда какой футбол?..

— Как сейчас в Челябинске обстоят дела? Детей много ходит в конькобежную секцию?

— Маленьких — довольно много. Потом вот в 13 лет начинают уходить, а когда надо в вуз идти, 90% заканчивают. Мне вот интересно до сих пор, почему после меня никого в Челябинске не появилось? Столько лет уже некому меня заместить, чтобы могла уйти спокойно, веря в эту следующую звезду. Но поколение другое — понимают: зачем такой тяжелый труд за такие копейки? Или просто интереса к другим видам больше — фигурное катание, бег. Возможно, туда и лучше отдают детей.

— У тебя в свое время не было желания бросить спорт?

— Был такой момент в 15 лет. Пошли травмы, колени полетели. Врачи говорили: «Оля, ну хватит, давай заканчивай, потому что с такой болячкой и физкультурой нельзя заниматься, не только профессиональным спортом». Я практически пропустила целый год. Тренировалась, но нагрузка была на одну ногу. У меня до сих пор разница в 1 см в мышцах на ногах.

Еще момент — в подростковом возрасте подружки ревновали, что выбираю конькобежный спорт, а не их. Из-за этого тоже хотелось бросить. Но школа в «Уральской молнии» всегда вправляла мне мозги. Звонили, говорили: «Оля, возвращайся, мы тебя ждем». Потом и сама понимала, что могу состояться только как конькобежка.

— Почему не ушла после рождения ребенка?

— Мне было интересно вернуться после родов, у меня есть пример Кати Лобышевой, Светы Кайкан. Они возвращались — и у них это хорошо получилось.

Екатерина Лобышева / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

У меня после родов было ощущение, будто поезд переехал. Ходила и думала: как вообще женщины рожают, да еще больше одного?! А еще я служу в Росгвардии. Из-за этого не хочу уходить. В этом году мне дали капитана, и мне это так понравилось — капитан Ольга Фаткулина. Можно было давно получить это звание — и вот это случилось. Это меня подстегнуло. Чтобы и дальше идти по этой стезе, надо бегать.

— Как справляешься после рождения ребенка? Наняли няню?

— Справляюсь, потому что каток рядом. «Уральскую молнию» буквально из окна видно. Муж у меня потрясающий, очень помогает. Выстроила режим — первый сон дочки уходит на время моей тренировки. Если вдруг проснется, они ко мне на каток приходят. Потом гуляем, идем домой. Тяжело, конечно. Я всегда боялась, что не смогу вот так совмещать. Был ведь вариант родить после Игр в Сочи, но я так испугалась, что не справлюсь с этим. Сейчас я уже взрослее, поспокойнее на душе и полегче. Няню брать не хочу — это чужой человек, чужая энергетика. И это ведь первый ребенок, хочется самой больше времени с ней проводить, все прочувствовать, посюсюкать.

— Свои заявления об окончании карьеры из-за слишком больших ног теперь со смехом вспоминаешь?

— Мышцы в период без тренировок у меня спали. Правда, и попа тоже ушла — вот этим я уже была немножко возмущена! Но ножки были худенькие! И стоило мне начать тренироваться, все мои «банки» вернулись обратно. Ё-моё, ну нет!

Я все такая же, хотя сейчас вряд ли бы такое брякнула журналистам. Просто хочу, чтобы те, кто моложе, не комплексовал из-за этого. А еще наблюдаю тенденцию — у наших девочек, кто сейчас начинает на хорошем уровне бегать спринт, нет таких уж больших ног. Или нагрузки не те. На международной арене у всех девочек большие ноги.

— Свою дочь отдашь в конькобежный спорт? Или в твой нелюбимый хоккей?

— Пусть сама выбирает, но я не хотела бы, чтобы она занималась конькобежным спортом. Что-нибудь бы поженственнее… А спорт обязательно должен быть — это дисциплина, это режим. Посмотрим, как оно будет. Может, действительно пойдет в коньки: будет звонить мне и рассказывать, как круто на «Тиалфе», а я буду вспоминать, как сама там бегала.

Ольга Фаткулина с дочерью / Фото: © Вероника Гибадиева / Матч ТВ

— Вообще, зачем детей отдавать в конькобежный спорт?

— Это многофункциональный вид. В подготовке — и катание на коньках, и на роликах, и бег, и штанга, и велосипед. Помогает наладить баланс в мозгах и в теле.

— Тренером хочешь стать?

— Возможно.

— Добрым?

— Добрым, но требовательным. Замечаю за собой, что становлюсь добрее. Раньше могла сказать на мастер-классе какую-нибудь грубую вещь, сейчас мягче реагирую.

— Если бы не случилось конькобежного спорта в твоей жизни, где бы сейчас была?

— Не знаю, где бы меня сейчас искали. Судя по родственникам, продавала бы что-то. Рада, что у меня получилось найти себя в спорте.

— Не было желания уехать куда-нибудь, поменять спортивное гражданство?

— Сколько я тренировалась, сколько бегала — не было у меня таких мыслей. Но я настолько патриот, я даже из Челябинска в Москву переехать не смогла! Меня тянет в Челябинск.

— Когда узнала, что ребята перешли в другие сборные, что Сергей Клевченя будет работать с Казахстаном, удивилась?

— Удивилась, звонила ему, спрашивала. Но я очень спокойно к этому отношусь. Каждый делает свой выбор. И те люди, которые осуждают, что спортсмены едут без гимна и без флага выступать, они просто не понимают, о чем говорят. Мне это дико, если честно. Мы в свободной стране живем. У каждого должен быть выбор. Грустно, что мы теряем спортсменов, тренеров, но такова жизнь.