Ангелина Голикова: «Хочется, чтоб во всех сферах ценили людей, которые много работают, иначе теряется вера в себя»

Ангелина Голикова / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Бронзовый призер Пекина-2022 по конькобежному спорту открыла сезон.

Чемпионка мира, призер Олимпийских игр Ангелина Голикова вернулась к соревнованиям позже, чем все лидеры сборной России. В начале осени она переболела бронхитом и только начала набирать форму. Поговорили с ней о первых результатах сезона и уважительном отношении к чужому труду.

— После моих всяких приключений, пока мне непросто, — говорит Ангелина.

— Физически или морально тоже?

Я болела бронхитом и очень долго лечилась, приступила к тренировкам только в середине октября — пропустила 1,5 месяца работы. Сейчас вот набираю потихонечку, обидно, что так все сложилось. Но как есть.

— С кем вы тренируетесь после ухода Сергея Клевчени?

— Я тренируюсь с молодыми многоборцами Пронина, плюс консультирует Дмитрий Анатольевич (Дорофеев). Он сказал, что пока я только втягиваюсь в работу, и поэтому рекордов от меня не ждут. Просто нужно время, чтобы набрать форму. После антибиотиков это тяжело.

— В Питер на этап после бронхита вы наверное вряд ли поедете?

— Рисковать я не буду. Поеду в Челябинск. Всё, что будет на крытых катках, я побегу. До Спартакиады время есть, чтобы прийти в кондиции. 300 метров из пятисот уже отлично пробежала, ха-ха.

— Смотрели голландский отбор?

— Смотрела. Молодцы, хорошо сбегали. Но у них одни цели и перспективы, а у нас, наверное, немного другие, вот и все. Даже не знаю, что сказать. У всех своя история. Мишель де Йонг вот тоже сбегала плохо относительно своей команды — получила травму, отобраться нормально не смогла.

Бывают такие периоды. У меня сейчас вот тоже период после болезни, надо его пройти. Технически я более-менее нормально в Коломне пробежала, но видно, что сил пока нет.

Ангелина Голикова / Фото: © Dean Mouhtaropoulos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как справляетесь без призовых с международных стартов?

— Ну что поделать. У нас вид спорта такой. Его сначала надо раскрутить, чтобы люди начали на него ходить. У нас есть что раскручивать. У нас топовые спринтеры — не беру длинные дистанции, пусть меня простят, я просто сама из спринта, поэтому рассуждаю о том, что ближе. Я рада, что тренируюсь с такими великими парнями, которые есть в группе Дмитрия Анатольевича Дорофеева. Я ими вдохновляюсь — их катание стимулирует меня как спортсменку.

— Хотите, чтобы у вас были соревнования шоу-формата, как Zilveren Bal, например?

— Конечно, там интересно. Крутая картинка, хорошее освещение. На Кубке России забеги интересные, но между ними ничего нет. Нет ничего, что было бы интересно для зрителя. Длинные дистанции у нас тоже крутые — Сергей Трофимов, Руслан Захаров… Это не такое динамичное зрелище как спринт, но там своя красота забегов. И этот интерес во время забегов нужно тоже для зрителей поддерживать. Хочется, чтобы графика была интересная во время дистанции, чтобы она была понятна не только лютому фанату.

— Что готовы сделать сами, чтобы конькобежный спорт стал популярным?

— Я, как и все ребята, в международном сезоне старалась показывать свои лучшие результаты. И у нас были серьезные достижения — победы, рекорды, но интереса к нашему виду спорта не было. Это было словно сквозь пальцы. Сейчас привлечь внимание к нашим соревнованиям тем более тяжелее.

Опять же, у нас есть Паша Кулижников — он пример для меня как спортсмен. Когда он в хорошей кондиции, он показывает высочайшие результаты на длинном отрезке времени. Руслан Мурашов, Виктор Муштаков. Наташа Воронина! У нее был рекорд мира, и не понимаешь, а вообще это важно или нет для нашего общества.

— Когда Наташе дали конькобежного «Оскара», в широком понимании, это практически прошло незаметно.

— Да. И теряешься. Такое крутое достижение, тогда как вообще?

Могу объяснить на своем примере. Я прошла тернистый путь, преодолевала многие сложности, чтобы добиваться результата. И жду от себя всегда самого лучшего результата, лучшей техники. Это остается моей мотивацией. Я фанатка своего дела. Не то чтобы я жду какого-то сверхвнимания. Мне просто хочется, чтобы люди, которые очень много работают и которые выполняют свою любимую работу на высочайшем уровне — я не только о спорте, обо всех профессиях, о врачах, о малом бизнесе — хочется, чтобы в нашей стране их ценили. И чтобы не они сами набивались на это внимание, просто чтобы их труд заслуживал уважение и они это чувствовали. Хочется, чтобы именно эти люди были примером.

А в современном обществе, кстати, во всем в мире, внимание приковано к каким-то лоботрясам, они почему-то становятся примером. И на фоне этого люди, которые работают много и делают это хорошо, которые по-настоящему любят свою профессию, теряют веру в себя. Мне кажется, это огромная проблема.