— У меня была задача — отобраться на чемпионат России, для этого нужно было выступить на соревнованиях. Этот этап Кубка России мне подходил, потому что по его итогам можно отобраться на масс-старт и на «пятерку».
Это мой первый старт за долгий период. Даже страшно было. На днях посчитал: у меня было 84 профессиональных «пятерки», эта в Коломне — 85-я. У Румянцева «пятерок», наверное, было больше сотни, но если я еще побегаю, я его обгоню.
— Дальше какие планы?
— Вернусь в Китай, буду готовиться там. Потом планирую прилететь на чемпионат России.
— А Спартакиада?
— Чемпионат России — это титул. Спартакиада — я пока не понимаю, что это.
— Многие скажут: «Спартакиада — это деньги».
— Но титул важнее. Мне себе надо было объяснить, почему я до сих пор бегаю на коньках, думаю, чемпионат России для этого подойдет. По Спартакиаде — возможно, да, возможно, нет. Она не цель для меня. И мотивироваться только призовыми, когда строишь карьеру, — это тоже неправильно. Если бы была прозрачная коммерческая система, постоянная, это одна история. А вот так, объяснили, что состоится такой старт и дадут призовые, и ты поехал — это неправильно. Система конькобежная немножечко другая.
— А закончить не хотел?
— Не хочу и никогда не хотел, хотя мысли возникали, думаю, они сейчас у всех возникают, и это очень грустные мысли. Я хочу продолжать бегать, просто это тяжело делать в рамках всероссийских соревнований, даже если присоединяются белорусы или, например, Казахстан.
— Неоткуда брать адреналин?
— Дело даже не в этом, а в самой подготовке, просто сезон рушится из-за осознания, что в этом году ничего будет. И в какой-то момент в работе ты позволяешь себе расслабиться. Понятно, что психологически из-за всего этого выгораешь. «Зачем мне это надо, что я здесь делаю?» Раньше таких мыслей не возникало во время тренировки, а сейчас едешь в посадке и думаешь: «Может, разогнуться и уйти отсюда?» Когда ты один, это вообще тяжело, в команде это легче. В Пекине в этом плане полегче еще и потому, что ребята готовятся к этапам Кубка мира и ты ощущаешь себя нужным.
— Как атмосфера на Кубке России?
— Мы вот говорим в тренажерном зале, я велик кручу и даже не наблюдаю, что там. Я тренируюсь и бегаю. Всё. Не смотрю старты и не смотрел. Похуже, наверное, атмосфера, чем была когда-то. Но мы в рамках своей дистанции варились, конкуренция была выше. Надеюсь, это вернется. Для того чтобы создать такую конкуренцию, у нас ушло пять лет. Так что это возможно.
— Поменять гражданство и выступать за Казахстан предлагали?
— Предлагали — и не только за Казахстан. Но, по-моему, чтобы сменить гражданство, должна быть возможность выиграть Олимпийские игры или взять медаль. Это должен быть хороший тренер, хорошие условия. Я скорее сам в себя больше верю в плане той подготовки, которую сможем реализовать, но в нашем виде спорта пока нет даже решения по нейтральному статусу от ISU. Так как никаких вводных нет, смысла обсуждать нет. Будет информация какая-то — подумаем. Безусловно, допуск — это другая мотивация. Мне не 40 лет и даже не 30. Я хочу бегать.
— Как тебе Саша Румянцев в качестве тренера?
— Он прошел большой путь, у него есть чему научить других. Ну, а для меня это такое редкое сотрудничество, когда твой тренер еще недавно бегал рядом с тобой, когда он твой друг. Это всё легко и непринужденно.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.