Кулижников: «В нейтральном статусе я выступать не буду. Даже если все поедут. Я — нет»

7 октября 2023 08:50
Павел Кулижников / Фото: © Dean Mouhtaropoulos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Самый быстрый конькобежный спринтер планеты открыл сезон.

Рекордсмен мира по конькобежному спорту Павел Кулижников рассказал о перегрузке после эмоционального тяжелого сезона, отношению к призовым и нейтральному статусу.

На первом официальном старте сезона (Кубке Коломенского Кремля) Кулижников стал третьим на дистанции 500 метров.

— До этого пробежал только одну «тысячу», в тренировочном режиме неделю назад.

— После свадьбы?

— Кстати, да. И пробежал нормально. Новые ботинки к тому же, тренируюсь на них давно, но стартовать — это немножко другая история.

— Тогда о главном. Поздравляю со свадьбой! Как отметили?

— Спасибо за поздравления. Отметили тихо, в Коломне, у нас дома с родителями.

— Татьяна выкладывала сторис, Паша Кулижников, как всегда, ничего не выложил.

— Да я ж никогда ничего не выкладываю, действительно. Но это правда важный момент, посидели, отметили. Собака вокруг прыгала, в шоке немного была — все вокруг отмечают.

— Стремительное похудение, я бы даже сказала бешеная сушка, с чем связана?

— На самом деле ничего такого специально я не делал, ни диеты особой, ничего, привычку одну пагубную бросил и лишнее все ушло.

— Ты не добегал прошлый сезон.

— Ну это не секрет по какой причине. Какой-то праведник в российском спорте не разрешил мне сбегать в Челябинске и после этого была череда проблем. Я очень хотел сбегать эти четыре дистанции спринтерского многоборья — хоть вне конкурса, хоть как-нибудь, но какой-то классный мужик не пустил, с тренировки попросили уйти. Собрался и уехал.

Вообще после этого ничего не хотелось делать. Сломали мне мотивацию, это рушится легко. Хотя я тренировался после этого, потом правда в итоге заболел.

Павел Кулижников / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— И как перезагрузил мотивацию?

— Время какое-то прошло и уже после болезни приступил с новыми силами.

— Сейчас идет совет ISU…

— Да ничего там не решат. Прекрасно все видим, что происходит в мире и какие антироссийские настроения. Никакого просвета.

— Тебе хватает российских стартов, чтобы поддерживать желание продолжать?

— Нам платят зарплату, мы тренируемся и выступаем. Это рабочий процесс. В том сезоне я взял перерыв, после шести лет, которые отпахал на высоком уровне, считаю, заслужил все это. Но были и те, кто предлагал снять меня со ставки в сборной.

— В комментариях у Димы Занина народ разделился во мнении. Одни говорят, что для тебя стоило сделать исключение, другие говорят — надо соблюдать правила и ты не отобрался.

— Ну что я могу сказать — привет и тем, и другим. Я понимаю обе стороны. Жизнь штука непростая.

— Что тебя удерживает в спорте?

— Обязательства. Дети пишут, подходят, что-то спрашивают. Юниоры опять же рядом бегают. Условия у меня здесь хорошие, все меня знают, общаюсь легко со всеми. Зарплату дают, и спасибо за эту поддержку.

— Призовые, которые обещают на Спартакиаде сильнейших — мотивация для тебя?

— Это копейки, по сравнению с тем, что мы могли бы зарабатывать на международной арене. Меня деньги не мотивируют, я просто хочу выступать.

Джордан Штольц / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Результаты чемпионата мира тебя впечатлили?

— Я не слежу, но знаю, что Джордан Штольц близко везде. Мне глубоко симпатичен этот паренек. Добрый такой, мотивированный и очень приятный. Есть там у нас выпендрежники и это бесит, но он реально прикольный чувак.

— Что нужно сделать, чтобы удержать тебя в спорте?

— Да просто хотя бы пусть сделают какие-нибудь соревнования с нормальным представительством, чтобы побольше людей могло стартовать, чтобы были нормальные призовые.

— Климент Колесников побил рекорд мира и получил миллион. Такой механизм мотивации тебя устроит?

— У нас такое физически невозможно сделать. В международном сезоне бегают на высотных катках, у нас такого катка нет, а значит и результатов таких не будет. У пловцов вода везде одинаковая.

— Рекорд мира на равнине?

— В теории. Да и миллион за рекорд по нашим временам, считаю, мало. Футболисты бы посмеялись и сказали, что даже в туалет не пойдут за эти деньги.

— В нейтральном статусе выступать готов?

— Нет. Я только за выступление под флагом России.

— То есть, если завтра ISU допустит в нейтральном статусе…

— Нет, я не буду выступать в нейтральном статусе. Это моя позиция. Это вытирание ног о нас.

— Если все поедут в нейтральном статусе?

— Я — нет. Только если сам Владимир Путин скажет, что надо ехать. При другом раскладе — нет.

— Как в нынешних условиях развивать ваш вид спорта? Как удержать людей в команде?

— Я считаю, должно быть больше обратной связи от руководства нашего спорта. Чтобы нам больше рассказывали, чтобы как-то слышали нас, чтобы советовались с людьми, которые непосредственно с нами работают. А так толком по зимним видам информации никакой нет. И пока ее нет, мы плавненько тушимся. Дело даже не в призовых, пусть сделают хорошие старты, с участием того же Китая, вот это нам сейчас больше всего нужно.