«В олимпийском сезоне всегда происходят какие-то чудеса» — Фаткулина

«В олимпийском сезоне всегда происходят какие-то чудеса» — Фаткулина
Ольга Фаткулина / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Серебряный призер Игр-2014 в конькобежном спорте Ольга Фаткулина рассказала, что ее сложно удивить событиями олимпийского сезона, в котором всегда появляются новые имена.

Фаткулина в субботу стала третьей на дистанции 500 м на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

— Ольга, уже успели адаптироваться «на высоте»?

— По времени я тут уже освоилась, меня это никак не зацепило, но функционально — круг проезжаешь и начинаешь задыхаться, кислород не успевает проникать не то что в мышцы, но и в мозг. Ловишь звездочки и темнеет в глазах. Это единственный минус позднего приезда на высоту.

— Эрин Джексон сегодня без пьедестала. Уже успели понять, в чем ее фишка? Обсуждаете это между собой?

— Ее тактика мельтешения и быстрого ухода на равнинных катках работала однозначно. Здесь ей потяжелее, была удивлена, что она и вчера выиграла. Но, честно сказать, я не разгадываю секретов чужой техники в олимпийском сезоне, тут на каждом этапе Кубка мира все меняется. Всегда происходят какие-то чудеса, появляются звезды… Вот сейчас Анджелику Войчик поздравляла, а она и сама не верит в то, что выиграла.

— Верили в лучшее, когда возникли проблемы с вылетом в США?

— Было бы обидно пропустить такой классный лед, важно почувствовать скорость… Но сколько уже всего было, недопусков и прочего… Так что эта ситуация со сложностями по вылету в Америку, это как комариный укус. Единственное, что меня напрягала вот эта необходимость летать туда-сюда. Перелеты для меня самое тяжелое мероприятие — лучше полуторку сбегать.

Мы с Ангелиной (Голиковой) по сути отобрались на 500 м еще в Польше, на 1000 м у меня есть шанс отобраться по времени. Мне конечно хотелось здесь на «пятисотке» выбежать из 37 секунд, потому что иметь личный результат выше и бежать 37 — самой стремно было бы за такой результат. Сегодня задача была выкарабкаться из 37 секунд. Настраивалась на разгон, на первом «полтиннике» думала: «Оля, ну блин, все делай, чтобы его улучшить». Я уже все тактики, психологические разминки разные пробую. Ничего не срабатывает. Тренеру жалуюсь на разгон, а он говорит: «Все придет, Оль, все будет». Вот жду, когда «все будет».

Источник: Матч ТВ