• Легенда конькобежного спорта, четырехкратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира в классическом многоборье и 21-кратный чемпион мира на отдельных дистанциях Свен Крамер занял предпоследнее, 19-е место (6.35,52), даже не выполнив российский норматив МСМК
  • После финиша Свен высказывал что-то явно нелицеприятное своему тренеру Жаку Ориэ, который является также и тренером Руста
  • На фоне этих событий выступление российских спортсменов можно назвать по-настоящему успешным: дебютант Даниил Алдошкин замкнул шестерку, установив личный рекорд (6.17,45), Данила Семериков остановился в шаге от пьедестала (6.16,02), а на третью ступеньку этого пьедестала с результатом 6.13,02 поднялся Сергей Трофимов, стартовавший как раз в паре с Крамером и «бросивший» тому почти 300 метров
  • Скажи кто-то, что такое возможно еще пару лет назад, его бы засмеяли

После церемонии награждения, первой для наших спортсменов на этом ЧМ, мы пообщались с Сергеем, открывшим счет медалям российских «нейтралов».

— Насколько сами верили в то, что эта бронза станет возможна?

— Не думал, что это на сто процентов реально. Уверенность пришла, когда я на дистанции уперся в спину Крамеру. Понял, что у меня скорость выше, взял ситуацию в свои руки и побежал так, как нужно было мне.

— В спину Свену вы достаточно быстро уперлись. А вот уже ближе к финишу поняли, что везете ему уже полкруга?

— По ходу дистанции не думал, где он находится. Но вот за полкруга до финиша, когда услышал колокол, означавший, что ему еще круг, был в легком шоке от того, насколько он далеко.

— Патрик Руст, проиграв сегодня, плакал. Вы когда-либо плакали в подобной ситуации?

— Ни разу.

— Болельщики уже пишут в комментариях к трансляции, что голландцам нужно прекратить вести себя как обиженные девочки. Руст плакал, у Свена была небольшая истерика. На ваш взгляд, это допустимо или надо себя сдерживать? Когда выступаете хуже, чем планировали, сдерживаетесь?

— Может быть, я не такой эмоциональный по сравнению с ними. Стараюсь больше мыслить позитивно, без, грубо говоря, понтов. Нужно просто делать то, что любишь, тренироваться, выступать на соревнованиях, показывать результат. Хороший он, плохой, это все равно результат. Проанализировал и пошел дальше работать.

— Уже пообщались со своей девушкой?

— Да, успели созвониться перед награждением. Она плачет от радости, есть повод.

Сергей Трофимов на ОИ-2018 / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

— Нейтральный статус непривычен или олимпийский опыт 2018 года помогает?

— Да, я уже бежал на Олимпиаде в нейтральном статусе, без российского флага, и это был хороший опыт, ничего непривычного здесь нет, я просто спортсмен и выполняю свою задачу.

— Даниил Алдошкин сказал, что за месяц в Нидерландах уже психологически, возможно, подустал. Как вы пережили этот месяц без переездов, вдали от дома?

— Вообще не устал, хотя домой, конечно, хочется. Я люблю соревновательную атмосферу, пусть иногда немного угнетает обстановка на тренировках, потому что это рутина. А соревнования — праздник.

— Вы сейчас блестяще выступаете на 5000, но немного сдали на 1500 метров. Это был сознательный выбор?

— В этом сезоне мы с моим тренером Юрием Беляевым не делали акцент на скоростные дистанции, а уделили больше внимания объемам и силовой подготовке.

— Были сомнения в том, даст ли эта подготовка результат зимой?

— Мы с тренером никогда не загадывали, просто выполняли тренировочный план. Я полностью доверяю Беляеву — и вот результат этого доверия и нашей общей работы.

— При этом вышло, что 10 000 метров — это все-таки пока не ваша дистанция, и ситуация такова, что специализация, если говорить о результатах мирового уровня, сузилась до «пятерки». Почему не идет «десятка»?

— Возможно, я морально не готов бежать 10 000 на скорости выше той, что я показал на недавнем чемпионате Европы. Там у меня средняя скорость круга был 32 секунды, а как бежать быстрее, у меня пока не укладывается в голове. Я понимаю, что выше головы не прыгнешь, надо оценивать ситуацию реально. Но при этом «десятку» в рамках многоборья я бежать готов.

— Личный тренер не поехал с вами на международные старты. Насколько это усложнило выступления в январе на ЧЕ, КМ и сейчас на ЧМ?

— Да, он остался в Санкт-Петербурге. Я бы не сказал, что это как-то тяжело, потому что мы уже по ходу подготовки к сезону сталкивались с подобными ситуациями. Когда тренировочный процесс шел удаленно, я отправлял тренеру данные с пульсометра, а он анализировал их и корректировал план.

— Какой процент подготовки прошел в таком удаленном режиме?

— Примерно 15-20%.

— И вся подготовка была вне сборной, с региональной командой Санкт-Петербурга?

— Да, готовились отдельно за счет региона, вне централизованной подготовки.

— А с кем вы тренировались этот месяц, если личный тренер не приехал, группа его тоже, а для длительного катания, например, желательны спарринг-партнеры?

— Один из спортсменов, Даниил Беляев, сын моего тренера, который сейчас находится здесь, во время проведения первых двух этапов КМ помогал мне на некоторых тренировках, особенно на скоростных, так как он тренируется в спринтерской группе. А все остальное — объемы, интервальные тренировки — я делал один, просто один.

— Тренировки «в одного» — это еще более изматывающая рутина.

— Тут, наверное, нужно сделать поправку на этот каток, «Тиалф». Здесь особая атмосфера. Мы приехали сюда, чтобы показать результат, а не просто на сбор, так что и цели тренировок тут трансформировались, появился некий азарт.

— В каком режиме живете в Нидерландах, вас вообще выпускают из отеля куда-либо кроме как на тренировки?

— Да, выпускают, можно даже на велосипеде выехать, я уже здесь немного покрутил. Просто нужно указать время, когда ты уходишь и когда приходишь обратно.

— Что еще бежите на этом ЧМ?

— Командную гонку и 1500 метров. Не в курсе, поставили ли меня куда-либо еще запасным.