«Бегу и думаю: «А удержит ли меня нога?» Кулижников одержал первую победу после COVID-19 и дал интервью «Матч ТВ»

Павел Кулижников / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Беседует Сергей Лисин.
  • Павел Кулижников выиграл первую «пятисотку» на международных соревнованиях в этом сезоне, показав 34,47 на втором этапе Кубка мира, проходящего в эти дни в Херенвене (Нидерланды)
  • Напомним, что чемпионат Европы Кулижников, ранее переболевший коронавирусом, пропускал, так как не сумел набрать нужную форму
  • На прошедшем неделю назад первом этапе КМ он упал в первый день на «пятисотке», а на второй — выиграл эту же дистанцию (34,79), но в группе Б, что в коньках не приравнивается к победе на этапе КМ. В тот же второй день Павел завоевал бронзу на «тысяче». Но побед так и не было

И вот, наконец, первый раз Кулижников оказался на первой строчке итоговых протоколов коронной «пятисотки». О том, как сложился бег, а прошло все не совсем гладко, спортсмен рассказал «Матч ТВ» после завершения забегов. В силу личного знакомства я общался с Павлом на «ты».

— Первая победа после возвращения, можно уже считать, что ты в порядке?

— После очень длительного перерыва скорее. Если посчитать, то я за этот сезон сбегал всего три «пятисотки».

— После своего забега ты сидел на стульчике, ждал результатов соперников и о чем-то думал — было ощущение, что нервничал, словно впервые на КМ.

— Я не нервничал. Дело в том, что потянул пах с правой стороны, и вот сидел, размышлял об этом. Дернул его чуть-чуть и думал, сильно или нет, потому что по ходу бега понимал: что-то не так с ногой, и проехал дистанцию очень аккуратно.

— Насколько травма серьезная с точки зрения продолжения забегов завтра?

— Пока еще не знаю. Сейчас, когда хожу, все вроде нормально, а когда бежал… как объяснить… словно в ноге внутри надулся шарик и мешает. Сейчас, повторюсь, все нормально.

— Ты уже сказал, что перерыв был длительным. Не секрет, что он был связан с коронавирусом. Много потерял?

— Сначала была обычная простуда, ковида не было, потом уже сдал положительную пробу. Из-за этого пропустил очень много тренировок и соревнований. Две «тысячи» и три «пятисотки» за сезон — это вообще ничто. По сути, программа одного-двух соревновательных дней. И с этих позиций набирать форму очень тяжело. Плюс лед в этом году на Тиалфе очень быстрый.

— Лед всегда на Тиалфе был быстрый, стал еще быстрее?

— Да, тут работают специальные системы подачи воздуха, и он циркулирует по кругу, по ходу движения. И все результаты, которые здесь показывают сейчас, настолько «дутые» по сравнению с прошлыми годами, что я даже не знаю… Посмотрите на мою «тысячу» на прошлом этапе КМ. Я пока к ней слабо готов, но показал результат 1:07.63. Я так на этом катке бегал раньше всего два раза, когда был почти в идеальной форме. А теперь… Просто смешно, наверное, немного. Непривычно.

— Поясни еще раз: получается, что на всем круге ветер в спину?

— Голландцы сделали новую систему. Да, воздух циркулирует по ходу движения на всем круге. Пытаются сделать что-то новое. Но, как мы выяснили, для спринта это не особо подходит, потому что для этого плиту (ледовую. — «Матч ТВ») нужно морозить более жестко. В результате лед скалывается, отсюда столько падений в спринте, например, мое на прошлом этапе Кубка (см. фото выше. — «Матч ТВ»). Для длинных дистанций лед просто идеальный, словно в среднегорье. Мы раскатываемся по 30 секунд круг, это очень быстро.

— Вернемся к бегу. Пах почувствовал на разгоне, сразу сбавил?

— Да, я бегу и думаю: «А удержит ли меня нога?» Вроде больно, но не сильно.

— Сейчас чего больше не хватает: физических кондиций или опыта стартов в этом сезоне?

— Именно опыта стартов, к этому времени нужно минимум сбегать пятнадцать «пятисоток» и пять-шесть «тысяч», разбегаться. А то, что у меня за спиной, — это смешно. Каждый раз перед людьми извиняюсь, что так получилось.

— Когда будет приниматься решение по завтрашнему дню, исходя из состояния паха?

— Вечером. Но я сам хочу сбегать, мне надо набирать соревновательный объем, пока еще не совсем понимаю, что происходит на дистанции, хочется больше контроля.

— На прошлом этапе КМ 500 метров выиграл Артем Арефьев, которому всего 20 лет. Ты удивился?

— Артем интересно выступает, став сегодня третьим, он подтвердил, что не просто один раз «выстрелил» на прошлом этапе. Будем смотреть дальше, Артем тренируется с нами, он сильный парень, и все так и должно было быть, по идее. Мы все делаем одинаково, он работал с нами на равных, его форма должна была продвигаться вперед — и вот она продвигается, план работает.