«Меня после «Титанов» на улице узнают больше, чем после Олимпиады». Елистратов — о новом сезоне, Джоковиче и нейтральном статусе

Семен Елистратов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Предсезонное интервью олимпийского чемпиона Семена Елистратова.

Олимпийский чемпион в шорт-треке Семен Елистратов уже на этой неделе откроет свой очередной сезон и сделает это на этапе Кубка России в родной для него Уфе. А еще Семен, как и вся сборная России по шорт-треку, в конце сентября будет ждать возможного решения от совета ISU по допуску к международным стартам. Поговорили с Елистратовым о главных темах.

— Семен, традиционный предсезонный вопрос. Как ты провел лето?

— Замечательно! Хорошо поработали. Сделали все что хотели и даже больше в тренировочном процессе.

— Где тренировались?

— Мы были в Белоруссии, в Киргизии. Съездил на сбор в теплое место, велосипед покрутил, а остаток лета провели в Уфе.

— Киргизия теперь популярное туристическое направление!

— Мы ездим в мае, это еще не туристический сезон. Плюс мы тренируемся подальше в горах — 1800 м над уровнем моря. В мае там нет машин. И удобно для велотренировок — с одной стороны, мы на высоте, с другой, в самом этом месте равнина. Для майских велотренировок то, что нужно. В мае рано еще в гору крутить, там скорее втягивающий сбор, организм готовится к тем нагрузкам, которые ждут нас в августе.

— Организм напоминает сколько тебе лет?

— Хороший вопрос. Как шучу в разговоре с ребятами, теперь я уже не могу гвозди есть, а на следующий день идти на тренировку и выдавать нужную мощность. Сейчас я ко всему подхожу более профессионально. Я очень тщательно слежу за питанием и режимом, те шалости, которые мог позволить себе в более юном возрасте, сейчас уже позволить не могу.

Но для своих 34 лет я себя чувствую отлично. Профессиональный спорт доказывает, что можно и в зрелом возрасте выигрывать на Олимпиаде. Главное в подготовке не заниматься самообманом. Вон Джокович в 37 лет выиграл на Олимпиаде, а теннис — это очень тяжелый вид спорта!

Новак Джокович / Фото: © Jean Catuffe / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— То есть Олимпиаду смотрел?

— Смотрел! За девчонок наших болел (Мирру Андрееву и Диану Шнайдер), они большие молодцы, что завоевали серебро. Красавицы! Когда Джокович выиграл, радовался вместе с ним. Ужасно переживал за Коровашкова и Петрова, когда они стали четвертыми. И потом еще Петров стал четвертым. Вообще, блин! У нас было четвертое место в эстафете в Пекине. Это просто ужас, когда ты чуть-чуть проигрываешь. Представляю, что ребята чувствовали. На Паралимпиаде следил за спортсменами, которые представляли Башкирию. Я и за своим видом спорта слежу — смотрю Кубки мира, чемпионаты мира и Европы. Нет такого, что нас отстранили от международных соревнований, и я не смотрю. Смотрю! Понятное дело, нет времени смотреть все, слежу точечно.

— Чего ждешь от сентябрьского совета ISU?

— Скажу честно, я соскучился по международным соревнованиям. Хотелось бы выступить на международных стартах. Ждем, на что-то надеемся, ведь у ребят юниоров время уходит.

— Когда надо вернуться к международным стартам, чтобы успеть отобраться на Игры?

— Надо начинать выступать в наступающем сезоне, чтобы в олимпийском сезоне было больше шансов. Но в любом случае мы работаем так, чтобы быть в полной готовности к возвращению на международные соревнования. У нас нет такого, что бы мы в какой-то момент расслабились. Мы работаем на полную. И ребятам молодым говорю, что надо работать так, будто завтра Олимпийские игры. У нас сейчас хорошая команда.

За себя лично могу сказать, что делаю все возможное для максимальной готовности к международным соревнованиям с прицелом на Олимпиаду. Я прекрасно понимаю, что не все в этой ситуации будет зависеть от меня, но то, что в моих силах, я делаю. И отрабатываю на тренировках на все сто! Хочу быть честным перед самим собой.

— Летом было много дискуссий о выступлении в нейтральном статусе. Ты для себя как на него отвечаешь?

— Тяжелый вопрос. Тяжелая тема. Есть много факторов, которые могут на это повлиять. Ничего однозначного не могу ответить. Я спортсмен опытный, у меня есть все возможные награды. Мне шорт-трек и российский спорт дали много, я хочу что-то отдать. Для меня на сегодняшний момент Олимпийские игры — это отдать что-то моему виду спорту. На мой взгляд, если ехать, то нужно показывать результат, нужно освещать выступление, нужно, чтобы дети видели и знали — надо идти до конца всегда. И опять же повторюсь, есть много факторов, которые могут на это повлиять.

— Вы с Эминой Малагич открыли Telegram-канал о шорт-треке. Какой ты блогер — ленивый или активный?

— Я стараюсь! Это самое главное. После большой нагрузки как любому спортсмену иногда хочется просто полежать, но знаю, как важно рассказывать про свой вид спорта. Нужно снимать смешные видосики и серьезные тоже, делать что-то интересное. Ввели еженедельную рубрику «Пять вопросов», на которые отвечают и спортсмены, и персонал. Но к тому, что ты должен это делать, тоже нужно прийти. И нельзя забывать про то, какая деятельность является для тебя основной — для меня основная деятельность — это спорт, тренировки и выступления. Сфотографироваться и дать интервью после старта тоже часть работы, в остальной части медиаактивностей, которые безусловно должны быть, нужно уметь соблюдать баланс. Я как спортсмен зрелый, как мне кажется, с этим не перебарщиваю. Идей у нас очень много, сейчас готовим большой выпуск про инвентарь, чтобы дети и тренеры в регионах видели какой инвентарь нужно покупать. Это важно.

— Помню, Светлана Ромашина рассказывала, как у нее в свое время был барьер в записывании «кружочков» и участию в TikTok-активностях. Есть такое?

— Да, не скрою, есть. Я ребенок из 90-х, мы, как мне кажется, по большей части немного в этом плане зажатые. Так что Светлана в этом не одинока. Но, опять же, мы же стараемся!

— Первый этап Кубка России будет в Уфе. Чувствуешь, что начнете скоро собирать аншлаг на соревнованиях?

— На последних соревнованиях в марте народу было очень много. Думаю, и времена с аншлагом на трибунах не за горами. Я стараюсь тоже привлекать к этому внимание. Рекламы не так много, как хотелось бы, но подвижки есть. Кстати, после «Титанов» меня узнают на улице больше, чем после Олимпийских игр! Подходят и говорят: «Знаете, Семен, я вот в «Титанах» за вас болел». А я добавляю, что еще шорт-треком занимаюсь, зову на соревнования в Уфе.

Семен Елистратов и Эмма Гаджиева / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Что было самое сложное в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ?

— Все, что связано с руками. Там на канатах надо висеть, еще что-то. А у меня ноги — основной инструмент!

— Руки-то обычно за спиной!

— Да! Вообще я офигел. По-другому и не скажешь. Для меня все стало шоком. Все испытания по-настоящему!

— А ты думал, в таких шоу как происходит?

— Думал, что в большой степени «постанова»! Я не думал, что все настолько по-настоящему! Очень рад, что дошел до финала, со многими людьми познакомился. У нас есть общий чат, поддерживаем связь, все друг друга зовут на какие-то мероприятия. Рад, что мне удалось совместить это с подготовкой к сезону, и одно на другое не наложилось.

— Андрей Иванович (Максимов, тренер) не переживал, что можешь получить травму?

— Ему вообще отдельное спасибо. Он мне с самого начала сказал, что я дойду до финала. Он как чувствовал. В конце еще были испытания с бегом и челночным бегом, это меня буквально спасло. Мы не знали, заранее какие будут испытания, и тут выходим, говорят: челнок. Все такие: ну блин, наверное, тяжело. А я про себя: не зря челноки на тренировочках бегал!