
— Сейчас бессмысленно рассказывать, как было трудно, у всех своя дорога, и она непростая. Я не сдался, я продолжал заниматься. Верил в себя, когда никто в меня не верил. Обнял своего тренера, и он мне в ухо кричал: «Не плачь, Семен, никому не показывай свои слезы, придем в номер, вместе поплачем, я тебя поздравляю». Это незабываемые эмоции. Это очень круто.
Семен Елистратов берет медаль на третьей Олимпиаде подряд. И это незабываемые эмоции для всех нас. Тем более после того кошмара, который пережил российский шорт-трек в первый медальный день в Пекине. Елистратов не пробился на решающую стадию соревнований на 1000 м, а еще команда словила пенальти в той самой микст-эстафете, в перипетиях которой разбираются до сих пор.
После того дня Елистратов обратился к психологу. Точнее, с психологом Семен работает уже давно, воспринимает это как часть тренировки.
— У нас у всех есть свои проблемы, с этими моментами грамотный правильный психолог помогает справиться. Хотя бы, чтобы ты просто перед своим стартом спокойно спал. Я сегодня еще и днем спал (смеется).
Потом он признается, что в ¼ финала пришлось нелегко, психологически в первую очередь. А полуфиналы на 1500 м? Из них в решающий вышло десять человек!
— Я решил, что надо держаться впереди. Сидеть сзади просто не вариант!
Эта тактика принесла ему бронзу Пекина.
Говорить, что в шорт-треке всё решают миллиметры плюс удача, плюс иногда судейство, — лишнее. Шорт-трек — контактный вид по принципу «all included». Да, многие любят вспоминать победу австралийца Бредбери — синоним «в шорт-треке может случиться всё». Но медали Елистратова от Сочи до Пекина с остановкой на нейтральный Пхенчхан — это другая история. И кто сказал, что она менее эмоциональная? Кто сказал, что неожиданный прорыв и мощная сенсация не ярче каторжных четырех олимпийских циклов подряд с медалями на трех Олимпиадах кряду, где ты один из фаворитов и раз за разом берешь свое?
Это история Елистратова. Мощная, яркая, забойная. Он — легенда.
Поболеть за него сегодня приехали конькобежцы.
— Я их слышал, но Пхенчхан никто не переплюнет. Там во время финала на задних рядах кричали: «Семен, ***, давай!» И потом еще «***рь!» Я так и не понял, откуда это раздается. Сегодня было более культурно (смеется).
— А как будет в 2026-м?
— Я пока далеко не загадываю, хочу замахнуться на пятый олимпийский цикл. Пока идут соревнования, потом чемпионат мира в Монреале — и работаю до конца.
Остаток сегодняшнего вечера — для поздравлений. Сам Елистратов поздравил соперников на пресс-конференции:
— Мужики, я вас очень люблю. Рад сегодня оказаться среди вас. Благодаря конкуренции наш вид спорта развивается. Хочу поблагодарить Международный олимпийский комитет за то, что Олимпиада состоялась в этом году, потому что если бы ее перенесли, не знаю, был бы я здесь или нет.
— Вы хотите закончить карьеру после Игр в Пекине?
— Я не знаю, но иногда из меня песок сыпется, — шутит Семен.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.