Валентино Велман: «На поле я постоянно подсказываю партнёрам и проявляю лидерские качества»

9 августа 2023 13:24
Валентино Велман / Фото: © Федерация регби России

Этим летом состав «ВВА-Подмосковья» пополнил 29-летний трёхчетвертной из ЮАР Валентино Велман. В интервью он рассказал о переезде в Россию, своём удачном дебюте за новую команду в PARI Чемпионате России и своих сильных качествах.

— Валентино, добро пожаловать в Россию. Расскажи, как возник вариант с переездом в нашу страну, как быстро согласился?

— Я всегда знал, что Россия — самая большая страна в мире, где люди уважают и ценят друг друга. Я 8-9 лет профессионально играл в регби в Южной Африке, и с нетерпением ждал возможности попробовать себя в другой стране, например, в России. Я знал многих регбистов из ЮАР, которые сейчас играют в российском чемпионате.

— Что слышал о России? С кем консультировался по поводу перехода в новую команду и переезда в новую страну?

— До этого я бывал в 10 странах мира, но в Россию приехал впервые. Для меня это совершенно особенный и уникальный опыт. Здесь я уже был знаком с Арноутом Малербе и Стефаном Грундлингом (нападающие ВВА), мы играли с парнями раньше в ЮАР. Они рассказали мне о клубе и о том, как хорошо живётся в России. Теперь, когда я здесь, я рад ощутить это на себе.

— Готов ли к русской зиме и морозам?

— Я очень быстро адаптируюсь к любым условиям, поэтому уверен, что буду готов к русской зиме

— В ВВА большая группа южноафриканских игроков. Расскажи, с кем уже успел подружиться?

— Здесь, в Монино, я сразу почувствовал себя членом большой семьи, за что благодарен команде. В настоящий момент в «ВВА-Подмосковье» — шесть южноафриканцев, и все они мои друзья. Но уже за первую неделю в команде подружился со многими русскими ребятами — Мишей Бабаевым, Дмитрием Кровяковым, Артёмом Кариным, Сергеем Тришиным, Денисом Сёминым и Исламом Абдулкадировым.

— Успел ли обустроить быт? Расскажи, где живешь? Приехал ли со своей семьёй или нет? Есть ли она у тебя?

— Я поселился здесь же в Монино, недалеко от базы. Мне нравится тишина и природа в том месте, где я сейчас живу. В Россию я приехал один, без семьи.

— Как вообще начал заниматься регби в ЮАР?

— Мне было 6 лет, когда я начал играть в регби. Мой отец был бывшим регбистом, и все его четыре брата также играли в ЮАР и были на хорошем счету. Что касается регби в России, могу сказать, что здесь спорт развивается с каждым сезоном. Приезжает немало качественных легионеров со всего мира.

— Ты сходу стал автором лучшей попытки в первом туре PARI Чемпионата России! Насколько приятно? Ожидал ли от себя такого? Получал ли до этого подобные награды?

— Я всегда ставлю перед собой самые высокие цели на каждую игру и на каждый сезон. Моя дебютная игра с «Металлургом» была только началом моей карьеры в России, и я очень счастлив, что смог занести две попытки в своей первой игре за «ВВА-Подмосковье» и помочь команде добиться первой победы. Стать автором лучшей попытки в первом туре для меня было чем-то особенным. Я очень уверенный в себе игрок, и болельщики по всему миру, которые меня знают, могут подтвердить, что я очень результативный финишер и хороший бомбардир. За свою карьеру в регби я получил немало наград, но для меня очень важно проводить каждую игру так, как будто это мой последний матч.

— Мы уже отметили твою впечатляющую скорость. Какие свои сильные черты игрока можешь назвать?

— Скорость, мощь, удары ногами, организация защиты и мои захваты. Немаловажно, что я постоянно общаюсь на поле. Я родился игроком с лидерскими качествами, я мало говорю о своей работе, но когда я на поле, вы точно услышите, как я подсказываю своим партнёрам.

— Чего тебе хочется добиться с ВВА? Как высоко это команда известна и котируется в ЮАР?

— Хочется оставить свой след в истории команды. Вдохновлять детей и остаться в памяти болельщиков благодаря своей игре. «ВВА-Подмосковье», конечно, уже легко узнаваема в нашей стране. Медленно, но верно, при помощи всех южноафриканцев, кто сейчас играет за ВВА это происходит.

Источник: Матч ТВ