«Я не кричу, что у меня жена из Украины. Не делаю на это ставку». Русскому регбисту удалось подписать контракт в Англии

Валерий Морозов / Фото: © РК ЦСКА
Валерий Морозов рассказывает о бытовых сложностях, отзывчивости британцев и тоске по друзьям и Зеленограду.

В английский чемпионат русским регбистам путь сейчас практически закрыт. Тем не менее там играют два наших спортсмена: Кирилл Готовцев и Валерий Морозов. Контракт Готовцева с клубом «Глостер» действует еще с апреля 2021 года, а вот Морозов этим летом поменял одну английскую команду на другую: из «Бата» он перешел в «Вустер».

Как ему это удалось в период отстранения российских спортсменов от международных соревнований? Сам регбист предполагает, что причина может быть в жене-украинке. Об этом и многом другом Валерий рассказал в интервью «Матч ТВ».

Валерий Морозов / Фото: © Michael Steele / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— В команду «Бат» я перешел на правах аренды из ЦСКА, — говорит Морозов. — Мы приняли решение, посоветовавшись с руководством ЦСКА, что для имиджа команды и получения опыта было бы неплохо поиграть за границей. В мае должен был вернуться назад и защищать цвета московского клуба. Но случилось то, что случилось: ЦСКА как профессиональная команда прекратил свое существование.

— Почему не вернулись в Россию? Здесь бы вы точно нашли себе работу.

— Не знал, куда мне возвращаться. Это все произошло спонтанно. Позвонили и сказали: «Валер, тебе нужно что-то подыскивать». Естественно, первой мыслью было остаться в Англии, так как я здесь уже играю. Не знал, что будет с профессиональным регби в России. Была неизвестность. Так как все плохо стало у ЦСКА, то не было гарантий, что подобное не произойдет в том же «Динамо». Поэтому чтобы быть уверенным в своем будущем, решил остаться здесь, пока могу. Пришлось срочно подыскивать клуб в Англии.

Валерий Морозов / Фото: © Henry Browne / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как быстро найти себе команду в такой ситуации?

— У меня был агент, начал вести с ним переговоры, объяснил всю ситуацию.

Был второй вариант. Стив Даймонд, который подписывал меня в Манчестер в мой первый год в Премьершипе, еще прошлым летом писал: «Валер, не хочешь ли вернуться назад?» Намекал, что даст мне контракт. В итоге остановился на команде «Вустер», где теперь работает Стив Даймонд. В принципе, было чувство, что надо здесь подписывать. По первому месяцу работы скажу, что, скорее всего, не ошибся.

— В интервью Sport24 вы говорили, что кто-то из русских игроков получил в Англии отказ из-за национальности. У вас отказы по этой причине были?

— Нет. Скажу свое мнение, почему не было. Во-первых, я здесь уже играл до этого. Люди меня более-менее знают. Во-вторых, у моей жены украинский паспорт. Поэтому нет таких проблем: если ты русский, уезжай отсюда.

В Англии два русских регбиста — я и Кирилл Готовцев. Ни разу не сталкивались с тем, что нас как-то притесняют. Нормально себя чувствуем. Вопросов к нам не возникает.

Но вытаскивать ребят из России сюда тяжело. Один мне сказал, что парню отказали, так как будут вопросы, почему вы в это время подписываете русских. Жалко, что ребята не могут приехать.

— Что им нужно сделать, чтобы попасть в Англию?

— Не знаю. Вы же видите, какая ситуация сейчас вообще с российскими спортсменами. Везде пытаются отстранить. Наверное, нужно как-то переждать момент, когда эмоции у всех спадут.

— В вашем случае вы думаете, что проходным билетом стала жена-украинка?

Валерий Морозов / Фото: © Личный архив Валерия Морозова

— Может быть. Я не кричу, что у меня жена из Украины. Не делаю на это ставку. Здесь есть организация, которая занимается проблемами игроков. Думаю, что наши с Кириллом контракты не стали расторгать, потому что у федерации регби из-за этого могли возникнуть проблемы, так как эта организация будет вступаться за игроков. Это может быть причиной.

— Но конкретно ваш с «Батом» контракт истек. Тем не менее вы смогли найти новый клуб в Англии после 24 февраля…

— Да. Не знаю, насколько повлиял на это паспорт жены. Это только догадка.

— Почему не остались в «Бате»?

— Потому что приехал туда в качестве замены травмированным игрокам. У них пять человек на мою позицию. К моменту, когда контракт заканчивался, трое из них уже начали восстанавливаться. Я им просто не нужен как шестой игрок на этой позиции.

— В «Вустер» пришли на худшие условия?

— В «Бате» у меня был короткий контракт, а сейчас долгий двухлетний. Финансовые условия немного, конечно, хуже. Но целом, контракт неплохой. Самое главное, что есть стабильность. Продолжаешь играть в этом чемпионате, на этом уровне.

— Как встретили в новой команде?

— Очень круто. Кое-кого уже знал: вместе раньше играли за «Сейл-Шаркс». В принципе, когда играешь в чемпионате, то лица постоянно мелькают и более-менее всех знаешь. Мне очень нравится атмосфера в команде. Много молодых ребят. Уютно, по-домашнему.

— В футбольных клубах новичкам устраивают посвящение. Например, заставляют встать на стул и спеть какую-нибудь песню. В регби такое есть?

— В основном посвящения идут после первого матча за команду, если выиграли. Чаще всего — забираешься на лавку или стул и поешь. В каждой команде разные традиции. В «Вустере» первый матч еще впереди. Не знаю, что тут нужно будет делать.

— Вы говорили, что в «Бате» не было проблем с национальностью, так как они знали вас и до 24 февраля. Как в «Вустере»? Все игроки воспринимают нормально?

— В «Бате» еще какие-то вопросы задавались, потому что все только началось. Сюда перешел — никаких проблем. Отлично воспринимают. Всем интересно, что русский парень приехал. Все равно чуть-чуть менталитет другой. Общаемся.

Это мой третий клуб в Премьершипе. Проблем из-за национальности не возникало нигде. Тут строят команду. Им не важно, откуда ты приехал. Команда, наоборот, сплачивает.

— А в городе тоже все хорошо?

— Да. Вустер — регбийный город. Потому что других профессиональных команд тут нет. Бывает, с тренировки едешь, зайдешь в магазин в футболке клуба, люди интересуются.

Ни разу не столкнулся с тем, чтобы ко мне плохо относились. Люди же все понимают. Какое отношение ко мне может быть от англичан, если я профессиональный спортсмен? С чего ко мне должны относиться плохо?

— И ни разу не встречали радикально настроенных людей?

— Ни разу. Самому интересно встретить. Я бы спросил: «Почему?»

— Может, боятся что-то сказать из-за ваших габаритов?

— Может быть. Может, просто русских боятся. Здесь такое тоже практикуется. Узнают, что ты русский, — и немножко меняется выражение лица. Разные стереотипы о России. Но ко мне отношение абсолютно нормальное, человеческое.

— Хоккеист Константин Волков рассказывал Sports.ru, что когда он играл в Финляндии, местные журналисты одолевали его вопросами про Украину. Как у вас в этом плане?

— Провокационных вопросов никто ни разу не задавал. Да и не собираюсь по этому поводу высказываться, потому что некомпетентен в этих делах. Я в первую очередь спортсмен и хочу о спорте разговаривать.

Валерий Морозов / Фото: © РК ЦСКА

— А если спросят?

— Не собираюсь отвечать. Скажу: «Извините, я игрок».

— После 24 февраля что-то в вашей жизни в Англии изменилось?

— Никак особо не поменялось. Украинские флаги стали вывешивать. Да и цены подросли, в том числе на газ. Тут из-за этого проходят разные забастовки.

— Как в Вустере обустроились? Жилье быстро нашли?

— Очень тяжело было. Как только подписал контракт с «Вустером», надо было сразу искать себе жилище. Сейчас цены выросли.

Здесь же еще как: если хочешь снять жилье, то на эту позицию двадцать человек. Владелец дома или квартиры будет выбирать, кто ему больше нравится. Не факт, что выберут тебя. Нам помогал с этим менеджер, да и мы сами искали. Постоянно ездили из Бата в Вустер. Нам повезло — нашли хорошее жилье. Хозяйка дома помогает, понимает, что английский у нас неидеальный. Очень приятно. Англичане на самом деле отзывчивые люди. К кому не обратись, все стараются помочь.

— К чему еще вы не привыкли в Англии?

— Тут специфическая жизнь. У них не такой язык, который мы учим в школе. Сложно его понимать.

В целом, жизнь спокойная и размеренная. К левостороннему движению привык давно. Первое время тоже было необычно. На светофоре на правую сторону перестраиваешься, стоишь и ждешь, а к тебе в лоб машина едет, не понимая, как ты тут оказался. Местные нормально к этому относятся. Понимают, что человек недавно приехал в страну.

К чему еще привыкаю? Везде пиво пьют. Как-то необычно всегда мимо бара проходить. Но меня никто не заставляет. В целом, все нормально. Такая же жизнь, как и в России. У всех свои заботы и проблемы. Так же работаешь, так же тренируешься.

— Из Бата в Вустер переехали без заезда на родину?

— Да, сразу. После всего, что случилось, закрылось авиасообщение между Россией и Великобританией. Мы не знали, как вообще домой попасть. У нас срок действия документов заканчивался. Мы их в Англии в итоге делали. В принципе, если есть заявление от работодателя, что ты профессиональный спортсмен, визу дают без проблем.

Поэтому да — без заезда домой. Если бы мы выбрались, то не факт, что смогли бы вернуться. Очень много вопросов, на которые нет ответов. Не знаю, как это может повернуться. Решил не рисковать. Лучше пока переждать.

— В России машины и квартиры нет?

— В собственности ничего не было. Тяжело было расставаться с квартирой, которую мы шесть месяцев снимали, пока я играл в «Бате». Там было хорошее место, да и цена, и хозяин. Боялся это потерять. Я же всем сказал, что уезжаю на шесть месяцев, приеду, подпишу контракт на три года с ЦСКА. Думал, что железобетонно вернусь домой. Приехал в Англию с одной сумкой. И все — здесь остался.

— По чему больше всего соскучились?

— По близким и друзьям. Их не хватает. И по Зеленограду всегда скучаю сильно. Все равно понимаешь, что можешь вернуться домой. В любой момент взять и уехать. От этого как-то спокойнее.

— Сейчас в период отстранения российского спорта от международных соревнований все чаще ходят разговоры о смене спортсменами гражданства, чтобы была возможность выступать на любых стартах. Вы об этом не думали?

— За сборную Англии играть? Мне кажется, что для этого нужно быть реально англичанином. Мне просто тяжело даже представить, что стою и пою гимн сборной Англии, когда на их языке плохо говорю. Поэтому нет — мыслей таких не было, конечно.

— Как долго планируете задержаться в Англии?

— Жизнь покажет. Есть минимум два года по контракту. Если приживемся здесь, то буду дальше играть. Хотелось бы вернуться в Россию, но сейчас тяжелая ситуация, когда от международных матчей нас отстранили. Клубы тоже в нестабильном состоянии. В Англии настолько слаженный механизм, что даже мыслей не возникает, что зарплату могут задержать. Такого просто не бывает. Я ребятам тут рассказывал про задержки, они поверить не могли.

Остаемся в Англии, пока все устраивает. Мне выпал второй шанс играть на таком высоком уровне. Грех им не воспользоваться. К сожалению, не так много русских ребят уезжает теперь за границу. Если есть такая возможность, надо цепляться и играть. Дальше — посмотрим. Жизнь постоянно меняется. Сегодня одна, завтра — другая.