Ричард Паунд: «У нас были четкие инструкции — расследовать именно Россию»

Ричард Паунд, человек, с доклада которого начался самый громкий допинговый скандал в истории российского и мирового спорта, дал эксклюзивное интервью в рамках цикла «Лица в Рио» на «Матч ТВ».

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства вспомнил, с чего началась история мирового допинга.

«Когда я сам был спортсменом, мы знали, что тяжелоатлеты принимали анаболические стероиды, почти все из них, — сказал Паунд. — Но про другие виды спорта мы не знали ничего. Не было никаких правил, ограничений, понимания того, что допинг опасен для здоровья.

И как раз на той Олимпиаде, где я соревновался, умер датский велогонщик, объевшись амфетаминов. И тогда все заговорили: ты приезжаешь на Олимпиаду соревноваться и веселиться, а не помирать из-за допинга!

МОК собрал медкомиссию, куда вошли специалисты по биохимии. Они стали расспрашивать спортсменов, что они принимают, и когда узнали, задумались – о, да они травят себя опасными препаратами!

Так появился первый список запрещенных веществ. Это было в Гренобле в 1968 году. Тогда же начали брать первые допинг-пробы, но спортсмены все равно друг другу рассказывали, что они принимают какие-нибудь препараты. Это было в порядке вещей».

Также Паунд признал, что не чувствует никакой вины, и считает свое расследование справедливым.

«Абсолютно не чувствую никакой вины. У нас были четкие инструкции расследовать именно легкую атлетику, и именно Россию. Мы этим занялись и увидели, что вся система здесь – коррумпирована.

Мы об этом сообщили, куда следует, и дали наши рекомендации ВАДА. В том числе: отобрать аккредитацию у РУСАДА и отстранить всех российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях. И я считаю, что мы поступили правильно.

Неправильно думать, что допинг принимают только в России. Если вы думаете, что допинг принимают только легкоатлеты, то тоже ошибаетесь».

Паунд отметил, что разочарован поведением болельщиков, которые освистали пловчиху Юлию Ефимову в Рио.

«Ефимова попала на Олимпиаду, поскольку отвечала всем требованиям допуска. Поскольку это так, то она – такой же спортсмен, как и все остальные. Поэтому я был разочарован поведением некоторых атлетов и зрителей, которые проявляли неуважение.

Раз ее допустили, всем нужно было принять этот факт и поступать соответствующим образом».

Поделиться в соцсетях: