Алла Шишкина: Вода была мутная и холодная – мышцы сводило

26 августа 2016 23:46

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина рассказала в передаче «Все на матч» о подарке от президента, мутной и холодной воде в Рио, нервами перед соревнованиями и планах на будущее.

Открыть видео

— Сегодня у нас в гостях двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина. Алла, мы Вас еще раз поздравляем! Расскажите, поделитесь эмоциями, впечатлениями уже здесь, дома, на Родине. Как вас встречают, что Вы сейчас чувствуете?

— Чувствую огромную радость. Даже не знаю, как именно ее описать. Особенно, после недавнего подарка президента. Очень большое внимание, когда едешь — все сигналят. Я сразу села, поехала.

— А номера у вас именные будут? Или как? Они уже зарегистрированы или вам еще это предстоит?

— Пока езжу с именными. Но это не из-за того, что я хочу похвалиться. А просто из-за нехватки времени. Чтобы доехать и зарегистрировать машину, нужно потратить полдня. А их пока сейчас нет.

-С вами мама была в Бразилии. Чувствовалась ее поддержка? Или времени не было абсолютно даже на общение?

— Не было, потому что мы жили в Олимпийской деревне. Постоянно тренировки, мы уезжали — приезжали. Даже нельзя было выйти в олимпийский парк, как-то пообщаться. Были смс, скайп.

-Поздравили здесь уже Вас все родственники, близкие, друзья? Лично, так сказать. Не в соцсетях, а вот так уже.

— Многие приехали в аэропорт, встречали и поздравляли. Но я думаю, что нужно будет все равно еще друзей собрать как-то всех вместе, у меня же еще было день рождения в Бразилии.

-Планируете еще командой встретиться? Или так настолько друг от друга устали, разбрелись по своим семьям, и больше пока не видитесь.

— Казалось, что да. Но будем еще собираться, хотели в караоке вместе сходить. Когда все-таки такое событие происходит, усталость друг от друга улетучивается. Мы друг друга все очень любим, поддерживаем.

— Для Вас это уже вторая золотая. Про ценность, конечно, спрашивать не буду. Потому что дороги. Особенно обе все. Какая далась тяжелее?

— Лондонская далась тяжелее — это я точно знаю. Это была первая Олимпиада. И я еще была как молодежь в команде. И конечно, на нас была двойная ответственность — не подвести тренера, не подвести девчонок, которые уже добились успеха. Было страшновато.

— Вы уже были в основе сейчас, получается?

— Сейчас да. И чувствовала себя увереннее. Это связано с тем, что в Бразилию не первый раз приезжаем. Там уже все такое достаточно родное — и бассейн с 2007 года.

— Бассейн, кстати, особая тема. Вот это полузеленая, полумутная вода — мне больно было на вас смотреть, потому что я понимаю, что глаза в синхронном плавании — это все. Равнение, перестроение, рисунки. Как вы там вообще выступали?

-В первый день было тяжело. Конечно, эта вода…мы были в ужасе. Во-первых, мало того, что она была темная, так еще и ужасно ледяная. Заходишь в воду и у тебя сковывает все мышцы и — ты уже не можешь работать. А что касается самих соревнований, то все-таки организаторы постарались. У нас слили тренировочный бассейн и просто перелили его.

-А как считаете сами — все получилось, все сделали, все, что хотели?

— Эти соревнования прошли без сучка и задоринки. Особенно техническая группа. Особенно первое выступление. Я настолько за него волновалась, что 4 раза за ночь просыпалась. Сильно переживала.

— Вы были в курсе, что Татьяна Николаевна Покровская, давая медальный план перед Олимпиадой, сказала, что будет золото в дуэте и серебро в группе. Мне просто интересно что это было. Какая-то подстраховка или она была не уверена, что вы выступите на золото?

-Надо у Татьяны Николаевны спросить, что она имела ввиду. Но нам, конечно, она говорила, что мы едем бороться, а то и вообще за 8-ым местом. Поэтому, просто продолжали работать -нам не объявляли какой медальный план.

— Куда пойдет развиваться синхронное плавание? Что мы увидим через 4 года?

— Думаю, что через 4 года мы вполне можем увидеть мужчин. Потому что идет борьба за микст-дуэт в Олимпийской программе.

-Реально, что это будет уже в Токио?

— Да. И желаю, чтобы олимпийским чемпионом стал российский…

— Будет дополнительная дисциплина? Т. е. уже три? Или кого-то заменят?

-Конечно, хотелось бы плюс медаль. Для вида спорта плюс одна медаль — это хорошо. А что касается, как-то же поджимают синхронное плавание уже не первый год, говорят, что могут вообще убрать из олимпийской программы. Поэтому…

— Как можно убрать такую красоту?

— Этого ни в коем случае этого делать нельзя. Я думаю, женский дуэт попытаются убрать.

-Ну, а дальнейшие Ваши планы? Я так понимаю, что сейчас такой отпуск, вода, море, солнце, пляж, песок. Или как? Какой-нибудь экстрим будет?

-Пока все время занято бесконечными походами на телевидение, радио и не могу сказать, что мне это не нравится. Я очень рада, что такое повышенное внимание к спортсменам, потому что, к сожалению, в нашей стране спорт — не самая популярная тема. И о спортсменах, в основном, вспоминают на крупных соревнованиях. Хотелось бы, чтобы чаще на нас обращали внимание. Потом, да. Безусловно, это будет отдых. Я люблю море. Очень жаль, что все мои друзья практически работают. Но я думаю, что мы с мамой поедем.

— Алл, скажите, что дальше? Может быть, как наша Эльвира Засьянова замахнетесь уже на третью Олимпиаду в группе? Мне кажется, это такой результат — дорогого стоит. Год отдохнете и к Токио вернетесь?

-Не думала об этом. Не знаю, как сложится судьба. Вы сами знаете, что наш вид спорта — это адская работа, ежедневная. И многие спортсмены даже из других видов спорта подходят и говорят, что синхронное плавание — это чуть ли не самый тяжелый вид спорта. Поэтому, главное, чтобы здоровья хватило. Чтобы не появилось каких-то неотложных дел или там — рождение ребенка, допустим.

— И так может быть?

-Ну я думаю, что да. Все может быть.

— Может быть придете работать еще и спортивным журналистом? Не рассматривали?

— Вообще, я бы очень хотела на самом деле. Особенно, смотря на Вас.

-Алл, спасибо большое, что Вы к нам пришли. Мы Вас еще раз искренне поздравляем с таким замечательным выступлением, с этой золотой медалью. Друзья, у нас в гостях была двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

Источник: Матч ТВ