Мария Пасека: Хотела отказаться и не ехать

27 августа 2016 22:17

В студию передачи «Все на матч» пришли олимпийские призеры Мария Пасека и Ангелина Мельникова, а также мастер спорта и эксперт канала Эмин Гарибов.

Открыть видео

— Мы не случайно затронули тему Олимпийских игр, ведь у нас в студии заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Эмин Гарибов и серебряные призеры Олимпиады в Рио Мария Пасека и Ангелина Мельникова. Последние медали в спортивной гимнастике в мужской были в 2000-м году. Вы со стороны посмотрели и скажите: сейчас так все вроде позитивно, положительно либо есть проблемы?

Эмин Гарибов: Конечно, не без проблем. Такой вид спорта, постоянно есть какие-то недочеты и т. д. Тенденция идет положительно и с 2012 года ребята сделали сильный толчок наверх, что и показала серебряную медаль. Это хороший результат, тем более, что мы рассчитывали на бронзу, тем не менее получилось выступить лучше.

— Эмин, 2020 год, следующая Олимпиада. Японцы выиграли в Рио практически все, что можно. Это очевидная доминанта. Что нужно сделать нашей мужской сборной для того, чтобы взять золото или поменять серебро на золото и добавить еще медалей?

ЭГ: Я думаю, нужно только тренироваться, тут других подходов нет. Япония лидирует в гимнастике мужской, поэтому добраться до них тяжеловато, но, я думаю, что это возможно.

— Ангелина, Мария, теперь я к вам. Жаловались, что не удалось выспаться, что такая была проблема, что серьезный перелет и соревнования и т. д. Сейчас то все в порядке?

Мария Пасека: Я не совсем.

— А сколько можете спать, чтобы прийти в себя?

МП: Часов 8 — 10.

— Скажите, были в отпуске или нет, где собираетесь провести?

МП: Третьего числа в Испанию уезжаем отдыхать.

— Все вместе? Вы дружите?

Ангелина Мельникова: У нас восстановительный сбор там.

— Думал, что просто устали друг от друга и разъезжаетесь. итак, на мой взгляд, что бревно не любит никто, я имею ввиду гимнастический снаряд. Я прав?

АМ: Люблю.

МП: Я уже лет 6 на нем не была.

— А есть ли градация по снарядам? Например, брусья — наши, опорный прыжок и вольные упражнения — это уже за американками.

МП: Пока да.

— И что же с этим делать?

АМ: Тренироваться.

— Как вы переживаете неудачи? Вот случилось у вас что-то такое, вы общаетесь друг с другом, вы зарываетесь где-то в подушку и существует ли какое-то коллективное решение?

АМ: Подруги очень помогают, родители всегда поддерживают — от этого легче становится.

— Буквально перед Олимпиадой, Маша, восстановились после травмы. Насколько тяжело было форсировать восстановление? Можно ли сказать, что эта медаль в Рио ценнее медалей лондонских?

МП: Да, для меня эта медаль очень много значит, потому что я вообще в последние 5 дней уже хотела отказываться и не ехать, настолько болела спина, я к докторам быстрее шла, говорю: «Пожалуйста, сделайте что-нибудь». Разговаривала с мамой, плакала. Мама говорит: «Решай сама, это твой шаг, это твой выбор». Я потом сидела и думала: «Четыре года тренировалась, осталось буквально дней пять, и там еще в Рио две недели». Посидела, подумала, что выкинуть четыре года просто так будет очень глупо.

-Вы прямо буквально перед Олимпиадой попали в состав, но и в заявку в Рио незадолго включены были.

МП: Это все решали старшие тренеры: Андрей Федорович, Валентина Александровна, так что мы просто тренировались, показывали результат, и они уже делали выбор, кто поедет.

-С вашей точки зрения: серебряная медаль — это серебряная медаль, можно было и лучше, или эта история запомнилась необычайным дебютом в Рио, необычайными эмоциями?

МП: Мне хотелось, естественно, золотую медаль, как на Чемпионате мира, но, к сожалению, Байлз — это девочка, которая на данный момент первая во всем мире, ну, а я — вторая.

— Как вам удается совмещать спорт и учебу, и насколько это вообще возможно в полной мере, и то, и другое?

АМ: На самом деле мне нетрудно, потому что я учусь сама в интернете, в школе скучновато — отвыкла, там много народу, все галдят и мне неудобно слушать. Я не привыкла, когда отвлекаются от заданий от каких-то. Мне удобнее, когда я один на один с учителем, или когда я сама в интернете учусь. Недавно сдавала экзамены.

-То есть это такой вариант тестирования, насколько я понимаю, да? Учеба в интернете. Может быть не все знают, например, я не в курсе.

АМ: Да, там есть демо-версии.

-Ну, а как же любимые предметы, по которым вы наверняка были бы отличницей в обычной школе, при обычном варианте обучения? Труд, физкультура, например.

АМ: У меня нет любимых предметов. Просто сейчас учила, допустим, те предметы, которые выбрала для сдачи экзамена. И уделяла внимание только им.

— Вы получили президентский подарок. Расскажите о любви к машинам, расскажите, когда вообще сели, Маша вы, первый раз за руль? Я знаю, что вы в гонках участвуете, вот что.

МП: Есть группа спид-хантеров. И мы периодически туда ездили. Встаешь на старте 400 метров, нужно проехать по прямой кто быстрее, ничего такого.

— Ангелина, у вас, я уверен, нет водительских прав. А кто же забирал машину? Первый, кто сел за руль вашего автомобиля, и что вы с ней собираетесь делать?

АМ: Мама. Ей машина очень понравилась. Сначала думали продать.

— Ваши увлечения помимо гонок?

АМ: Люблю читать, гулять с друзьями, парки.

-Ангелина — активный пользователь интернета, мы посмотрели несколько фоток, и вот одна из последних, с приема в Кремле. Какие ваши впечатления, ощущения?

МП: Очень все красиво сделано, аккуратно.

АМ: Как будто бы попадаешь в другой мир. И знаете, как в фильмах: так все идеально, красиво.

— С президентом, насколько я понимаю, вам не удалось встретиться, да?

МП: Встретились.

АМ: У меня вообще не было волнения, мне просто понравилось.