Сборная России по гандболу - в гостях у «Матч ТВ»

В программу «Все на матч» пришли олимпийские чемпионы Рио – женская сборная России по гандболу. Дмитрий Губерниев выведал у команды секрет успеха.

Открыть видео

- Евгений Васильевич, что вам подарила команда после Олимпиады?

Евгений Трефилов: золото Олимпиады.

-И все?

ЕТ: А что мне еще нужно? Самое главное - вот здесь (показывает на медаль).

- Сергей Николаевич, вы сейчас, наверное, самый популярный президент. Успех такой головокружительный, что футболисты и хоккеисты завидуют молча.

Сергей Шишкарев: Пусть завидуют. Желаю им такого же успеха. Ну мы сейчас будем наслаждаться нашим триумфом.

- Девчонки, скажите, какого это было собраться после матча, в котором вы оставили все силы и эмоции?

Ольга Акопян: Конечно, после Норвегии ушло много эмоций. Тем не менее, мы настроились на финал. Знали, что серебро в кармане, но хотели золото. Настраивались, как на последний бой и выдали все, что могли.

Анна Вяхирева: Считаю, что наша команда хотела выиграть больше любого человека, больше любой команды на этом турнире, потому что в каждом моменте, в каждой игре мы выкладывались до последнего, не сдавались и шли только вперед. Невозможно упрекнуть никого из нас: все выложились и внесли вклад в победу.

- Ирина, что вы как капитан говорили команде перед финальным матчем?

Ирина Близнова: Мы разговаривали вместе не только перед этим матчем - у нас вошло традицию собираться без тренера. Садились, разговаривали, обсуждали моменты игровые, потом мы за сказанное выпивали святой воды, говорили с Богом и шли на игру.

- Вы об этом знали, Евгений Васильевич?

ЕТ: Это правда святая вода была.

- В тот самый момент, когда команда обыграла сборную Норвегии и попала в финал, что в этот момент делало руководство Федерации гандбола?

Сергей Шишкарев: У нас строго разделены обязанности. Евгений Васильевич занимается «накачкой», а я снимаю стресс. Нужно было найти очень правильные слова, очень хотелось девочек поддержать, настроить их эмоционально на победу в решающем матче. Мое выступление было, наверное, самым коротким из всех, которые были за время общения со сборной. Сказал: «Попытайтесь расслабиться. Вы знаете, что француженки вас боятся. Нам победа гораздо нужнее. За вами будет смотреть вся страна». Этого хватило, чтобы девчонки собрались и выиграли.

- Главный тренер в этот момент молчал?

ЕТ: Мы играем в разные роли: он добрый, а я злой.

- Тогда, что вы сказали команде перед финалом?

ЕТ: Скажу в прямом эфире: «Не дай Бог, зацелуют до смерти».

- …в случае возможной победы. Из ваших цитат можно сложить отдельную книгу. Например, это: «Скажи женщине, что она красивая, и станешь посуду мыть до конца дней. Они же все воспринимают ушами. Ругаюсь с ними, борюсь. Но что поделать? Женщины...» Это как?

ЕТ:Я боюсь, что уже старенький. Если я на колени упаду, то колени развалятся.

-Девчонки, ну как вот вы воспринимаете, когда тренер не очень горит желанием делать комплименты…

ЕТ: У нас каждый день с комплиментами.

Анна Сень: У него всегда веселые шутки. Все воспринимаем с юмором. Просто, чтобы мы не расслаблялись. У него такая тактика. Но он все равно сказал, что он нас любит. Конечно нас держали до последнего, не давали расслабляться. Пока нас только ругали. После того, как мы сделали свое дело, он похвалил и признался, что мы самая красивая команда и он нас очень любит.

- Хорошо, идем дальше. «Надо продолжать играть! А мы сыграли, как наши футболисты: один мяч забиваем и уходим в глухую оборону. Пусть футболисты не обижаются». Тренер предупреждал меня, что мы не будем говорить об этом виде спорта сегодня, но девчонки, с вами мы не договаривались. Скажите, что в итоге им не хватает, чтобы стать такими крутыми, как вы?

Анна Сень: В футболе все совершенно не так, как у нас. У нас, образно говоря, как на площадке жесткий контактный вид спорта, так и с тренером очень контактно. Он в любую минуту подсказывает. У футболистов не так.

- Насколько мы теряли стимул играть? Вы же хотели выиграть олимпийскую медаль не для того, чтобы вам подарили машину, вас принял президент и все такое прочее...

Анна Сень: Да. Тяжесть от 500-граммовой медали не только физическая тяжесть. Это ответственность на плечах, потому что мы хотим, чтобы гандбол смотрели, поддерживали, чтобы детский спорт развивался и играли в него по всей стране.

- Девчонки, расскажите: кто-нибудь обижался на тренера, который в борьбе позволяет многое сказать для победы?

Анна Вяхирева: Обижаемся. После игры остываешь и понимаешь, что это было правильно и он прав. Ты должен принять ошибки и исправить их.

- Сергей Николаевич, второе пришествие Трефилова - серьезная история. Мы говорили пару лет назад о том, что в стране нет женского гандбола. Сейчас он - сильнейший на планете. В этом смысле у вас когда-нибудь возникали друг с другом конфликты? Может быть, девушки что-то говорили? Как их удалось гасить?

ЕТ: К сожалению, между нами огромное количество людей, которые пытались создать конфликтную почву.

Сергей Шишкарев: Сегодня девочки расставили все на свои места. Может быть потому что мы из одной местности, Краснодарского края. Может, потому что, заглянув один раз друг другу в глаза, мы поверили друг другу. И конечно, Евгений Васильевич, как человек, более старший по возрасту, присматривался ко мне. Но я сделал все, чтобы у нас состоялся настоящий мужской контакт, сейчас ни о каких конфликтах речи быть не может. Что касается девочек - они у нас весьма сдержанные. Как на площадке, так и вне ее. Иногда я видел слезы, видел эти обиды, о которых они сейчас не хотят говорить. Говорил Евгению Васильевичу и подсказывал, где мы перегнули палку. Евгений Васильевич слушал меня, сам говорил, что немножечко менялся. Где-то стал помягче, но в нужные моменты он был таким, каким хотел быть. Поэтому, без обид, наверное, не бывает, как в любом общении.

- У вашего капитана хочу спросить. Ирина, а девчонки часто приходили, чтобы поплакаться в жилетку?

Ирина Близнова: Да нет, у нас на самом деле все сильные девчонки и как таковых слез не бывает. Т.е. минутный порыв, наверное. Но я от счастья ревела, от того, что мы победили наконец-то норвежек. Много лет работаю с этим тренером и такие моменты не замечаю. Т.е. ты берешь ту информацию, которая в данный момент нужна и пытаешься это сделать на площадке.

- Ирина, вы - мастер образов. К вопросу кто кого оплакивал в раздевалке после победного матча с Норвегией…

ЕТ: Сначала Ирина пришла меня оплакивать.

- Вы в финал вышли, плакать-то?

ЕТ: Я в начале подумал, что мы где-то кого-то похоронили. И заходят нанятые плакальщики.

Ирина Близнова: В интервью вам потом сказали. Норвежек похоронили (смеется).

- Вы заходите в раздевалку - стоит вой?

ЕТ: Я сидел в раздевалке, заходит первый, заходит второй - и воют так, как будто натурально деньги заплатили.

- Первый, второй - вы имеете в виду женщин вашей команды? Первый, второй номер?

ЕТ: Вы только не путайте, пожалуйста. У нас достаточно контактный вид спорта. И они все равно на площадке должны быть мужского склада, мужского характера. Поэтому я и говорю: первый, второй. Нормально. Бобровникова, посмотрите, вся в синяках и шрамах.

- Практически все. Некоторые в мини-юбках пришли, но некоторые в штанах и я знаю почему.

ЕТ: Поэтому получается на первый - второй. Считаю, что они играют в тяжелый вид спорта. И они должны быть немножко красивыми мужчинами.

- За вас болела вся страна. И мы счастливы снова и снова говорить о роскошной виктории российских гандболисток. Это первая российская победа на Олимпийских играх в гандболе. Девичья, в данном случае. И все мы говорим про эту команду в комплементарном стиле. Но лучше главного тренера о девчонках никто не скажет. Поэтому, Евгений Васильевич, давайте прямо по порядку.

ЕТ:: Марина Судакова - воспитанница школы «Городище», в простонародье «Курятник». Вика Калинина - воспитанница Маяковской школы гандбола, Адыгея. Оля Акопян, Виктория Жилинскайте, которая оставила свою литовскую фамилию. Радистка Кэт, Катя, воспитанница тольяттинского гандбола. Катя Ильина. Еще одна радистка Кэт, но из Петербурга. Самый титулованный спортсмен. Мы долго друг друга знаем и долго друг другу надоедаем. Анна Вяхирева - представительница «Курятника». Дарья Дмитриева - ее целовать нельзя, потому что у нее муж - вот такая «рама» (смеется). Таня Ерохина, Майя Петрова - самая многодетная мама. Поля Вяхирева, кстати, тоже воспитанница школы «Городище». Анна Сень - воспитанница кубанской школы гандбола. Ирина Близнова – еще одна многодетная мама. Больше у меня ничего нет пока. Извините, Анна Седойкина.

- Это замечательный вратарь, который сейчас травму лечит. Девчонки, а кто-нибудь собирается продолжать заниматься гандболом после этой победы? Я так понимаю, что пара человек все-таки решили закончить.

Ирина Близнова: У меня дома двое детей, которые ждут, что мама наконец-то закончит с этим спортом и начнет воспитывать их. Я на площадке давно играю, мне тяжело, и со здоровьем проблемы. И хочется вклад уже делать - воспитывать новое поколение гандбола.

- А есть те, кто придет на замену отстаивать звание сильнейших в Токио?

ЕТ: Ну вот эти трое сейчас обрадовали меня. Я не знал, что они собираются завершить карьеру. Но знаете, они заканчивают гандболом заниматься после каждой игры.

- Это нормально для спортсмена.

ЕТ: Потом состояние меняется, и они возвращаются.

СШ: Приведу цифры. Помимо этой победы на Олимпиаде, в этом году наши девочки в возрасте до 20 лет на ЧМ взяли серебро. А сборная до 18 лет – золото. Может быть, между этим возрастом и теми, кто здесь сегодня, есть небольшой зазор. Но если несколько человек будут работать также, как Трефилов, думаю, что за четыре года можно создать боеспособную сборную. 

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: