Как в Москве встречали олимпийскую сборную

Как в Москве встречали олимпийскую сборную

Национальные танцы, новая должность Евгения Трефилова и Бари Алибасов с группой «На-На» – «Матч ТВ» рассказывает обо всем, что происходило в аэропорту «Шереметьево», куда из Рио прилетела олимпийская сборная. 

Российские олимпийцы добирались до Олимпиады дольше всех – через запреты WADA и апелляции в Спортивном арбитражном суде. Обратный путь тоже получился долгим: золотой рейс задержали на 4 часа. По официальной версии – из-за высокой загруженности аэропорта в Рио-де-Жанейро. По неофициальной – все ждали, когда на борт погрузят гигантскую матрешку.

Одними из первых в аэропорт «Шереметьево» приехали гимнастки из Жуковского. Девочки дружно кричали на камеры «Россия» и «Маша» – в честь воспитанницы своей школы, олимпийской чемпионки Марии Толкачевой. За свою пунктуальность они получили место в первом ряду, прямо возле сцены.

Самую громкую поддержку получил серебряный Рио по борьбе Аниуар Гедуев. Болельщики спустили со второго этажа огромный флаг Адыгеи, а в холле аэропорта устроили национальные танцы.

За ограничительную ленту многие из них пройти не смогли. Зато в этой импровизированной фан-зоне оказались Бари Алибасов и группа «На-На», попавшие туда откуда-то из 1990-х. 

https://www.instagram.com/p/BJeuhgqjOCJ/?taken-by=alibasov_nana

В 20:30 заиграл оркестр, и ассистенты операторов подняли в воздух телевизионные «удочки», которые больше не опускали. Спортсмены появились только через полчаса. На сцену их приглашали в соответствии с ценностью завоеванного металла – сначала бронзовые и серебряные призеры, потом – чемпионы Игр.

Вели церемонию пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов и ведущий «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, также прилетевшие золотым рейсом.

Особого внимания удостоился Евгений Трефилов, из-за оговорки Константина Выборнова ставший тренером женской команды по водному поло.

– Евгений Васильевич, как провели последний и единственный выходной в Рио?

– Дурака валял. Отдыхал, – сказал Трефилов «Матч ТВ». – На самом деле было много интервью, поэтому весь день был занят. Сейчас здесь один день свободный, а потом все.

– Сейчас можно на хоккей сходить, сезон стартовал. Вы говорили, что нельзя сравнивать гандбол с футболом, а с хоккеем можно?

– Там есть свой – Знарок.

– Уже знаете, что нашу сборную не допустили до Паралимпиады в Рио?

– Да, слышал! Пока же еще нет такого решения.

– Сегодня Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию нашего комитета.

– Дурость и тупость очередная. Они сами себе в карман… Ну, как можно не пускать? Они уверены, что допинг был? Хорошо. Кто-то кушает, кто-то пьет, а все страдать должны? Так же не бывает.

– На этой же Олимпиаде было так с легкоатлетами.

– Они просто замучили девчонок. Пардон, без офицеров в туалет никто не ходил. Поэтому проблема отсюда. Дурость олимпийского комитета. Хорошо, у меня один вопрос. Макларен так и не предоставил нам ничего? Они будут прессовать нас, ребята, до чемпионата мира по футболу. Они попытаются еще забрать его. Они рассчитываются с нами за Сочи. Было, не было, никто даже сказать не может. Тот говорит, что не было, а тот засранец, который там все в интервью рассказывает, должен сидеть в тюрьме.

О том, что наша сборная не сможет выступить на Паралимпиаде, пассажиры золотого рейса узнали во время дозаправки в Мадриде. В поддержку паралимпийцев российская сборная сняла в самолете видео со словами поддержки.

https://www.instagram.com/p/BJc0ONij8ex/?taken-by=isinbaevayelena

«Мы с ними. Вся страна. Поддержим, поможем, – в разговоре с «Матч ТВ» успокоила пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. – На самом деле это низкий поступок – лишить таких людей праздника, лишить их цели. Пусть это останется на совести тех, кто принял такое решение».

Сейчас в планах наших олимпийцев – ненадолго забыть о тренировках. Кто-то из прилетевших спортсменов успел отдохнуть уже в Рио – бронзовый призер Игр Стефания Елфутина, например, закончила выступление неделю назад:

«Много раз ходили на пляж, серфингом позанимались. Волны в Рио неплохие. Также сходили на гандбол, поболели за девчонок. Надеюсь, наша атмосфера посодействовала их победе», – рассказала «Матч ТВ» Стефания.

В небольших давках за автографом и фото фанаты иногда переходили на повышенные тона, но вопросы решали мирно. За спокойствие Маргариты Мамун отвечала небольшая делегация из Бангладеш.

Единственной, для кого прилет имел немного грустный оттенок, была тренер по синхронному плаванию Татьяна Покровская:

«Половина сердца у меня в Бразилии. Потому что у меня там живет дочь. Очень хорошие люди, добрые, отзывчивые. Не все у них получается, но они стараются».

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин, РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: