
Мужской баскетбольный финал станет последним событием Олимпиады перед церемонией закрытия. «Матч ТВ» рассказывает о его возможных участниках, которые точно станут известны в пятницу – в прямом эфире «Матч ТВ» и «Матч! Игра».
Рио-2016. Баскетбол
1/2 финала (время московское)
21:30. Испания – США («Матч ТВ» - 23:00, «Матч! Игра» - 21:25)
1:00. Австралия – Сербия («Матч ТВ» - 2:00, «Матч! Игра» - 0:55)
Матч за 3-е место и финал - в воскресенье, 21 августа.
США
Лучший результат на Олимпиадах: золото (14 раз)
Чем запомнились в Рио: живут не в олимпийской деревне, а на роскошном круизном лайнере. Накануне открытия Игр побывали в борделе. После этого не проиграли ни одного матча, хотя несколько раз пытались.
Почему за ними надо следить: это сильнейшая команда в мире. Несмотря ни на что.
Прямо во время Олимпиады лучший баскетболист мира Леброн Джеймс решил, что ему не хватает внимания, и объявил о планах когда-нибудь после окончания карьеры прикупить клуб НБА. Но после завоевания чемпионского перстня с «Кливлендом» суперзвездный форвард решил пропустить Игры в Рио, поэтому сейчас не о нем.
Даже без Леброна, Стефена Карри и завершившего карьеру Коби Брайанта сборная США остается командой, которую принято называть «Дрим тим». За всю историю Олимпиад американцы всего четыре раза не становились чемпионами. Причем серебро Мюнхена-1972 после проигранного финала с легендарными тремя секундами они не забрали до сих пор и считают настоящими победителями себя, а в Москву-1980 не приехали вообще.
Чтобы сохранить непобедимость в Рио-2016, американцам уже пришлось постараться: от поражения Сербии и Франции их отделил всего один трехочковый.
Испания
Лучший результат на Олимпиадах: серебро (1984, 2008, 2012)
Чем запомнились в Рио: проиграли два матча на старте, но в итоге вышли из группы со второго места
Почему за ними надо следить: полуфинал США – Испания станет повторением двух последних олимпийских финалов.
США против Испании в баскетболе – это такое же Класико, как «Реал» против «Барселоны» в футболе. Только случающееся в восемь раз реже.
Четыре года назад испанцы тоже потерпели неожиданное поражение в группе – от сборной России. А потом специально проиграли бразильцам, чтобы не встретиться с США раньше финала. Но что сработало в Лондоне – в Рио уже не прокатило.
Испанцам на этой Олимпиаде страшно не хватает Марка Газоля. Но его старший брат Пау даже в 36 лет нашел где прибавить и в четвертьфинале против Франции отрабатывал на щитах за всю семью. Лидер «Сан-Антонио» Тони Паркер лично увидел, с каким крутым баскетболистом он теперь будет играть в одном клубе. Разгром 92:67 в пользу Испании – лучший игрок Евролиги и ЦСКА Нандо де Коло тоже покидает турнир.
Сербия
Лучший результат на Олимпиадах: золото (1980 – как Югославия)
Чем запомнились в Рио: тем, что чуть не обыграли американцев.
Почему за ними надо следить: Милош Теодосич.
36 лет назад в Москве югославы стали чемпионами, но не встретились с американцами, бойкотировавшими Олимпиаду-1980. В Рио у звезды ЦСКА Милоша Теодосича и его команды были все шансы обыграть «Дрим-тим». Гениальный сербский художник 12 августа провел, возможно, лучший матч в своей жизни, но в последней атаке при «-3» не смог как следует открыться для получения мяча, и Сербия все-таки проиграла. Американские эксперты тут же начали возмущаться, почему такой самородок до сих пор не играет в НБА. Но выяснилось, что в 2013-м серба на хорошую зарплату звал «Мемфис» - а он взял и отказался. «Многие европейские звезды уезжали в НБА и сидели там на скамейке. А я хочу играть», - рассказывал Теодосич в интервью «Матч ТВ» несколько месяцев назад.
Еще одна звезда сборной Сербии, уже из нового поколения – центровой Никола Йокич.
Австралия
https://twitter.com/andrewbogut/status/760306520039026688Лучший результат на Олимпиадах: 4-е место (1988, 1996, 2000)
Чем запомнились в Рио: фотографиями из олимпийской деревни.
Почему за ними надо следить: это главное открытие Олимпиады.
Мы привыкли, что лучший баскетбол – в НБА. А второй по качеству – в Евролиге. И только раз в четыре года вспоминаем, что есть еще, например, аргентинцы, которые в 2004-м сенсационно отобрали золото у американцев. Или австралийцы, которые вне Олимпиады играют только с Новой Зеландией в чемпионате Океании.
Рио-2016 – очередное подтверждение тому, что на противоположном от нас краю планеты умеют играть в баскетбол. Австралийцы словно решили отомстить Рио за слишком спартанские условия в олимпийской деревне.
Но, похоже, короткие кровати и тесные комнаты никак не мешают сборной Австралии. Она уже обыгрывала Сербию в группе («+15»), а теперь готова превзойти лучший результат в своей истории и завоевать первую олимпийскую медаль. Кстати, в полуфинале Олимпиады, как и в полуфинале Евролиги, встретятся серб Милош Теодосич из ЦСКА и австралиец Райан Брокхофф из «Локомотива».
Текст: Антон Соломин
Фото: Getty Images, globallookpress.com
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.