Хасан Халзмураев: Призовые потрачу на развитие спорта в Ингушетии

Олимпийский чемпион Хасан Халзмураев в эфире «Матч ТВ» - о самом сложном бое на Играх, планах на будущее, благотворительности и женитьбе.

Открыть видео

Дмитрий Жичкин: Сейчас в студии «Все на матч» появятся большие гости - олимпийский чемпион дзюдо в категории до 81 килограмма Хасан Халмурзаев и его тренер Юнус Оздоев.

Ольга Петрикова: Доброе утро. Это было невероятно. Вы стали в этом году чемпионом Европы и долго не могли свыкнуться с этой мыслью. Сейчас вы - олимпийский чемпион. Уже осознали?

Хасан Халзмураев: Честно - это неожиданный для меня результат. Очень доволен, счастлив. Максимально выложились.

ДЖ: Вы - олимпийский чемпион, хотя вам всего 22 года…

ХХ: Да, когда мы вчера приехали домой в Ингушетию, там так тепло встречали. Честно был очень счастлив и рад.

ОП: Говорят, что у вас был настолько большой кортеж, что вы создали пробку на федеральной трассе Кавказа.

ХХ: Ехали с аэропорта до Магаса. И до удивления было приятно, что вот так всё происходит.

ДЖ: Теперь наверняка, многие мальчишки в Ингушетии пойдут в дзюдо благодаря вам.

ХХ: Все подходили, уже интересовались.

ДЖ: Юнус Хасбулатович, если вообще оценивать олимпийский турнир и золотую медаль Хасана, на ваш взгляд самая сложная схватка или были другие более сложные?

Юнус Оздоев: Нет, ситуация была в полуфинале. Решающая схватка с Сержиу Тома представляющий Арабские Эмираты. Он техничный, грамотный, умный борец. Очень напряженная схватка. Финал был украшением всего турнира. Красивым коронным броском он выиграл финал. Радость такая неимоверная. Даже все в зале поддерживали очень сильно.

ДЖ: Хасан, а вам каким запомнился финал?

ХХ: Соперника знал, представление имел. Мы с ним где-то месяца четыре назад встречались на турнире. Да и сам он парень хороший. На международных сборах часто с ним сталкиваемся. Знал, как бороться. Надо было просто выходить и выложиться, биться пять минут.

ДЖ: Какие впечатления от Рио, удалось посмотреть Бразилию или все мысли и всё внимание и все силы были прикованы к турниру?

ХХ: До соревнований было всё сконцентрировано на турнир. После мы посмотрели пляж и город.

ОП: Какие планы на ближайшее будущее? Отдохнуть-то удаться, ведь у вас куча торжеств, куча мероприятий, вас разрывают журналисты наши коллеги?

ХХ: Планирую, немножко отдохнуть дома и потом начну тренироваться.

ОП: Хасан правда, что вы свои призовые вы решили потратить на развитие спорта в Ингушетии?

ХХ: Да, было намерение, были цели, почему бы нет. Всевышний дал тебе, надо помогать людям.

ДЖ: Юнус Хасбулатович, в одном из интервью вы сказали, что пообещали отцу Хасана и Хусейна, что будете присматривать за ними. Так по-настоящему хорошо присмотрели. Один уже олимпийский чемпион, теперь второго нужно сделать олимпийским чемпионом.

ЮО: Да, было. Такой разговор у нас состоялся, а дальше мы двигались с юношами, показывая высокие результаты. Хасан выиграл первенство молодежи до 23 лет и последний чемпионат в Европы. А брат его, Хусейн, стал вторым на Универсиаде. Ему удалили аппендикс и он на четыре месяца вышел из гонки. Он немного отстал и лидером был Кирилл Денисов.

ДЖ: Не смотря, на то, что у вас с Хусейном разные весовые категории, вы спаррингуете друг с другом?

ХХ: Да, это с детства есть. У него категория выше, по мощи и по физическим данным я ему уступаю. Часто боремся и тренируемся, поддерживаем друг друга. Он со мной рядом был до конца, ездил в Рио-де-Жанейро, мы вместе шли к этой победе.

ОП: Хасан у меня последний вопрос. После чемпионата Европы вы сказали, что готовы жениться. Сейчас вы олимпийский чемпион, может уже сейчас прямо в прямом эфире скажете, кто эта счастливица?

ДЖ: Человеку 22 года, зачем ты торопишь человека?

ХХ: Нет, такого, что бы с кем-то определился, нет, но в планах есть.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: