Евгений Тищенко: Хотел стать боксером с пятого класса

17 августа 2016 17:59

Евгений Тищенко побывал в студии «Матч ТВ», показал олимпийское золото и рассказал о финальном бое, освистывании болельщиков и через какие трудности пришлось пройти, чтобы победить в Рио.

Открыть видео

Софья Тартакова: Сегодня в гостях нашей олимпийской студии боксер, золотой чемпион, Евгений Тищенко.

Алексей Попов: Евгений Тищенко, не могу насмотреться на медаль? Сколько она весит?

Евгений Тищенко: 490 грамм.

АП: 490 грамм. Вы в категории до 91 кг, ваш рост 190 см?

ЕТ: 198.

АП: Мы все равно вам порекомендуем не ходить на Копакабану.

ЕТ: Спасибо, за поздравления. Да, уже с сегодняшнего дня начинаю осознавать, приходят положительные эмоции. Начинаю понимать, что я добился того, к чему стремился на протяжении всего олимпийского цикла. Сейчас пока отдыхаю.

АП: Что чувствовали во время награждения?

ЕТ: Как будто прошел обычный турнир, всё придет со временем, я в этом уверен. Просто я еще не до конца осознал то, что стал олимпийским чемпионом.

СТ: Наверное, в конце боя, быть не очень приятные эмоции. Мы слышали даже свист. Да? Вы ощущали двоякое отношение?

ЕТ: Да, неприятно. Почему меня публика так восприняла, не знаю. Связываю с большим количеством казахских болельщиков. Видимо они остались не довольны результатом поединка, так как все русские спортсмены меня поддерживали. Да, я слышал и нашу поддержку, безусловно. Поэтому всех благодарю, всем спасибо.

АП: Все трое судей поставили 29-28. Потом я прочел очень большую полемику: люди говорили, что казах был лучше. Как я понял, даже вы кому-то сказали, мол, я расстроен, что его засудили. Вы считаете, что боксировали хуже?

ЕТ: Я говорил на пресс конференции то, что не могу оценить бой со стороны. И если с казахским спортсменам поступили несправедливо, то я приношу свои извинения его команде. Я потом пересмотрел бой, в повторе, действительно, я третий раунд смазал. Но в двух раундах я смотрелся достойно. Думаю, что мне можно было отдавать оба раунда несмотря на то, что первый отдали казахскому боксеру.

АП: Часто в карьере бывали случаи, что вы гораздо лучше, а руку поднимают сопернику?

ЕТ: Нет. Если не я –значит, не заслужил победу. Тоже самое я скажу и про тот бой. Если я одержал победу, значит я заслужил ее. И отдал все силы.

АП: Василий Левит после поздравил? Или он показывал вам, что он не доволен тоже решением судей?

ЕТ: В этом плане Василий себя вел достойно. Не как его болельщики. Он также сказал на пресс-конференции, что он не может оценивать бой и судьям виднее, кто победил.

СТ: В чем вы видите своё развитие, как спортсмена? Хочется ли перейти в профессионалы? Как вы оцениваете конкуренцию в вашем весе?

ЕТ: Хотел завоевать олимпийскую медаль и мне это удалось. Дальше, наверное, отдохну немного.

АП: Предложения были профессиональные?

ЕТ: Без конкретики. При разговоре с промоутерами и я утверждал, что сначала Рио. А потом, буду более серьезно разговаривать по поводу профессионального бокса. Но опять же я не задумывался об этом. Пока я здесь.

СТ: Между конкуренцией в любительском боксе и профессиональном действительно такая большая разница? Я даже не говорю там сейчас про правила, про формат.

ЕТ: Это совершенно разные виды спорта. У нас гораздо сложнее добиться результата, динамика больше, сборов - мы постоянно находимся в тренировочном процессе. В профессиональном боксе все гораздо проще. Ты готовишься на конкретный бой, восстанавливаешься сколько тебе нужно. Мы бываем заложниками ситуации: выступить на одном турнире и буквально там через полмесяца уже быть на другом соревновании.

АП: Прочитал, что ваши кумиры - Сергей Ковалев и Рой Джонс, то есть два профессионала. Или это журналист придумал?

ЕТ: Нет, не кумиры. Просто мне симпатизируют эти бойцы. С Сергеем знакомы. Готовились вместе.

АП: Вы родились в станице на Кубани?

ЕТ: Да, 50 тысяч население.

АП: Это правда, что хотели стать трактористом?

ЕТ: Нет. Просто я так выразился, потому что, это профессия большинства в нашей станице. С пятого класса хотел быть боксером - всё к этому шло. Я любил бокс и хотел именно в спортивный институт…Всегда верил в это. Я поступил в Москву в Горный университет, где мне очень помогли. Спасибо всей спортивной кафедре. Спасибо заведующему кафедры, которые реально мне помогали, обеспечивали и жильем в Москве, создавали хороший график посещений учёбы.

АП: Вы Белгород представляете, как я понимаю?

ЕТ: Да, я и живу сейчас в Белгороде. Во время олимпийского цикла переехал в Белгород, потому что в Москве были тяжелые условия. Мы с тренером поговорили, попросили вице-президента Федерации бокса России и вице-президента Федерации бокса Европы Владимира Михайловича Тебекина, пойти навстречу, так как в 2012 году я стал действующим чемпионом . Были все основания закрепиться в этой весовой категории и поехать в Рио.

Безусловно, было очень много сложностей и я думаю с этом сталкивается любой спортсмен. Это и финансовые, и какие-то подводные течения. Я рад то, что люди вложили в меня свои средства, силы, нервы. Я рад, что оправдал надежды всех белгородцев. От души благодарен всем людям, которые мне помогали. Этих людей очень много, потому что все старались во имя результата, во имя игр. Вся работа велась, поэтому...

СТ: Мы знаем, какие всё таки были трудности в команде перед Олимпиадой…

ЕТ: Возможно, команды у нас нет такой дружной, какие есть в дзюдо, как вы выразились, но у нас свой коллектив. Мы все дружные, всегда переживаем. Возможно, это не весь коллектив, но конкретно мы держимся, все меня поздравили с олимпийским чемпионом. Я так же жду, что в Белгород увезем максимум золотых медалей.

СТ: А на какие бои ходили?

ЕТ: Смотрел на все бои. Видел наших участников и не согласен со многими судейскими решениями. Считаю, что Егоров и Андрей Звонковой, Петр Хамуков свои бои не проиграли.

СТ: Дунайцев сегодня боксировал. Дайте ему профессиональную оценку.

ЕТ: Я думаю, перспективы самые наивысшие.

АП: Повторит ваше достижение?

ЕТ: Есть предпосылки к этому. Он действующий чемпион мира и Европы. Ещё у Виталия Дунайцева, я так понимаю, сегодня кубинец проиграл, один из основных конкурентов. Виталию будет проще и будем надеяться. Будем надеяться и на Вову Никитина, у которого бои сложнее складываются.

СТ: Вы у нас сидите в студии, такой скромный, обаятельный молодой человек…

АП: Потому что сила - это всегда скромность.

СТ: А вот на ринге вам нужно быть совершенно другим. Вам нужно просто выйти и уничтожить соперника. Господин Лебзяк рассказывал, что иногда спортсменов нужно подстегнуть, эмоционально разозлить. У вас есть этот выключатель, который вас меняет, преображает и превращает совсем в другого спортсмена, на ринге уже?

ЕТ: Не сказать, что я на ринге проявляю злость. Скорее, хладнокровие. Даже если и не получается провести какие-то технико-тактические действия, стараюсь навязать именно свой бокс.

СТ: Вы критически к себе относитесь?

ЕТ: Думаю, любой спортсмен самокритичен. Все ищут ошибки. Я особо не просматриваю чужие бои. Нет такого, что бы конкретно тактику подбирали. Кончено, нужно пользоваться своими преимуществами и не давать воспользоваться слабостями сопернику.

АП: Евгений, вы помните ваш девиз, который вы сказали один раз?

ЕТ: Не тот пропал, кто духом упал, а тот...

АП: Не тот упал, кто в беду попал, а тот, кто духом упал.

ЕТ: Да. Я картинку такую недавно видел.

АП: Евгений Тищенко, который духом не падает не когда. Спасибо вам большое за эту медаль.

Источник: Матч Тв