Шамиль Тарпищев: Допинговый скандал и недопуск парампийцев – звенья одной цепи

18 августа 2016 01:50

Президент Федерации тенниса и член МОК Шамиль Тарпищев о золоте в парной дисциплине, ставке на молодых, ситуации в легкой атлетике и будущей карьере Исинбаевой в спорте.

Открыть видео

Алексей Попов: Сегодня в студии «Все на Матч» особенный гость.

Софья Тартакова: Это президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Анвярович Тарпищев. Шамиль Анвярович, спасибо, что вы пришли. Здравствуйте.

АП: Мы поздравляем с удачным завершением для сборной России теннисного турнира. Веснина и Макарова золотые награды, как планировали. Правильно?

ШТ: Да. Но проблем было больше, чем надо. Все забыли: когда Веснина вылетела из парной десятки и стала 13-й, ей было нужно за два турнира вернуться в десятку. Если она туда бы не попала, с ОИ пришлось бы распрощаться.

АП: Мы помним, что в Монреале они сидели без билетов … За день до старта.

ШТ: С Монреаля всё равно долетели бы. Вопрос адаптации в паре несколько легче, чем в одиночку, поэтому особых волнений не было.

СТ: Были ли проблемы именно с подготовкой к Олимпийским играм? Потому что все мы рассчитывали на эту пару, надеялись на золотую награду, но теннисистки какой-то промежуток времени не играли вместе, была вынужденная пауза. Можно ли говорить, что эти проблемы вот разрешились, так как они хотели эту медаль?

ШТ: Во-первых, у Екатерины Макаровой была серьезная травма ахилла. Был вопрос об операции. Когда удалось этого избежали, девочки поругались и вместе не хотели играть. Концовку про рейтинг рассказал. Реально, было две-три пары соперниц, которые могут их обыграть.

АП: Кузнецова и Касаткина входили в это число?

ШТ: Нет, реально Кузнецова должна была в паре играть с Гаспарян, они были заявлены, но произошла травма колена, операция, вынужденная замена. Но Касаткина не подвела и играла хорошо. Было очень жалко Кузнецову, для нее, это наверное, последняя Олимпиада.

СТ: На играх много дебютантов: Кузнецов и Донской, Даша Касаткина. С точки зрения дебюта для этих ребят Олимпиада получилась удачной?

ШТ: Сверх удачной. Мы изначально планировали и пытались втащить Качанова и Рублева в эту орбиту. Естественно, что для молодежи, особенно для Касаткиной, это хорошая школа и она могла быть в полуфинале. Но для молодые стабильно не играют. Теннис - вид спорта, где параметры внимания и психика собираются по крупицам и долго.

АП: Всё шло здорово и у Донского, и у Касаткиной. День дождь и после этого сразу подряд они проигрывают. Совпадение или они перегорели?

ШТ: Разные психологические подтексты. Касаткина ещё до финала нервно устала. И не сумела восстановиться. Человек, который выходит на корт должен иметь «мандраж». Это должно присутствовать, она выходила на последнем матче и этого не чувствовалось. Потому что нервная система так устала, что не было того эмоционального возбуждения, которое работает плюс десять процентов на результат.

Донской выиграл матч, его отпустило, когда он обыграл Феррера - игрока мировой десятки. И к следующему моменту он уже чувствовал, что обязан выигрывать. В следующем матче Донской, не успевал за скоростью полета мяча. Проиграл по делу, но это не умоляет заслуги, что он сыграл в свой лучший теннис.

СТ: Турнир проходит девять дней - реально мало для того, чтобы восстановиться. Есть возможность сроки проведения увеличить? И поможет ли это спортсменам показывать более качественный теннис ?

ШТ: Законный вопрос, мы бьемся за это. Три могучие организации АТР (Ассоциация теннисистов профессионалов), женская ассоциация и Международная федерация тенниса не могут договориться. Почему? Потому что, если говорить о грандах высшей категории, только четыре турнира принадлежит Международной федерации. Это турнир «Большого шлема», командный «Кубок Дэвиса». Остальное-частники. Естественно, никто не хочет пожертвовать неделей.

С другой стороны, проводить ОИ как турнир «Большого шлема» - 128 человек основная сетка и 128 отборочная... Но времени не хватит. Вот и не могут договориться. Это сопряжено с тем, что на турнирах «Большого шлема» есть размеренность: ты четко играешь через день, если нет дождей. Смешанный разряд все считают, как придаток к парам и одиночкам. А здесь, что получается, ты играешь за страну - обязан играть все три соревнования и получается в один день что ты можешь выступать на трех матчах.

СТ: Как у Надаля могло произойти.

ШТ: Но Надаль поэтому и отказался. Если бы он отказался и от пары, думаю, мог бы выиграть одиночку. Ты не успеваешь восстанавливаться и нарушаешь процесс подготовки. Поэтому естественно турнир очень сложный. И я считаю матч Хуана Мартина дель Потро и Энди Маррея в финале не был самого высокого качества в силу этих фактов. Они оба уставшие пришли к финалу.

АП: Зачем Надалю три разряда? Почему он не может сосредоточиться на одном, ведь он тоже должен понимать, что он не вытянет за девять дней при условии, что он будет выигрывать во всех трех?

ШТ: При удачном жребии, он мог легко играть и три.

АП: Мог бы, сохраняя шансы на поражение. Усталость ведь накапливается. Он же уже достаточно опытный, чтобы понимать это. Почему?

ШТ: Правильно. Думаю, что Федерация тенниса Испании хотела, что бы он играл, так мог принести медали. Как патриот своей страны, он, естественно согласился, а по ходу игры понимает, что не тянет и отказался от места. Никто не мог бы предполагать, есть жребий. Если бы Джокович сыграл в третьем матче с Хуаном Мартином дель Потро, он его обыграл бы - моё полное убеждение.

СТ: Очень интересно отношение топовых теннисистов к Олимпиаде. Мы видели слезы, Джоковича, когда он вылетел из турнира, огромную радость Надаля, который с Лопесом завоевал золото. Меняется ли это отношение?

ШТ: Я встретил здесь Мечиржа – первого словака, который выиграл Олимпийские игры. Помните, как Сафин и Кафельников не хотели играть? Он звонит и говорит: «Заставь их играть, потому что они не понимают, что такое Олимпийские игры!» То есть теннисисты считали, что турниры «Большого шлема» выше. С 1988 года это изменилось, все окунулись в ту ауру, которая есть, поняли престижность, потому что олимпийский чемпион не имеет приставки «экс».

АП: Давайте, как к члену МОК, ситуация с той же Ефимовой? Это улюлюканье с трибун, пловчиха Кинг, которая начинает её третировать. Прочитал, что на одном турнире спортсмена, не пожавшего другому руку, дисквалифицировали. Чем Кинг лучше? Тогда давайте её тоже выгоним.

ШТ: Законно. Всё, что происходит с допинговыми скандалами и проблема с паралимпийским нашим движением - звенья одной цепи. Это значит, что системность взаимоотношений между крупнейшими международными организациями нарушена. Например, Паралимпийский комитет стоит автономно и на него повлиять нельзя, можно только просить. WADA в своё время отделившись, стоит тоже автономно. И правила игры каждая организация выставляет свои. И мы попали в двоякую ситуацию. С одной стороны мы сами виноваты во многих вещах, потому что с легкой атлетикой все началось гораздо раньше. Потому что, когда началась борьба между старшими тренерами в легкой атлетике, они друг на друга, как бы начали «стучать» и во все организации. За нами стали следить. Если пройти по звеньям, то конечно, есть объективные, есть необъективные. Но вы знаете, какая обстановка в мире, поэтому есть друзья, есть конкуренты. МОК выстоял и сделал тот коридор, который позволил нам участвовать. Это несомненно достижение.

Негатива много и есть повод для разборок в дальнейшем. Скандалы на этом не закончатся, но во всяком случае, есть определенная поступательность, и я считаю, что мы выйдем из неё с честью.

СТ: В Рио пролетела Елена Исинбаева. Мы надеемся, что она будет представлять спортсменов в Международном олимпийском комитете…

ШТ: Нам бы хотелось, но не забывайте, что спортсмены сами выбирают.

СТ: Безусловно. Какова позиция сейчас Исинбаевой? Как вам кажется, каковы её шансы и на фоне всех этих скандалов? Если у неё возможность построить хорошую карьеру функционера?

ШТ: Да, потому что она думающая спортсменка. Было много удачи, были неудачи и были периоды жизни, которые заставляли её думать о будущем во время спортивной карьеры. Но с позиции комиссии спортсменов однозначности нет, потому что внешний фактор силен и пропаганда отбирает у неё возможность голосов. Поэтому подождем, посмотрим.

СТ: Следующая летняя Олимпиада будет в Токио, чего ждать от российского тенниса?

ШТ: оптимистично смотрю, потому что у нас идет смена поколений. Золотая молодежь за последние 15-12 лет - первая в Европе по молодежно-юношескому составу. Поэтому я думаю, что в Токио уже будут сверкать новые имена. 

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.