
Велогонщики Денис Дмитриев и Дарья Шмелева пришли в гости к «Матч ТВ» и рассказали о том, почему зрителям стоит смотреть велотрек и поедут ли они на Олимпиаду в Токио.
Открыть видеоАлексей Попов: Сегодня в студию программы «Все на матч» пришли трековые велогонщики Денис Дмитриев и Дарья Шмелева со своими медалями. Почему зрителям надо любить велотрек?
Дарья Шмелева: Наш вид спорта невозможно смотреть без напряжения, потому что он резкий, быстрый. Доли секунды. Может произойти все, что угодно. Например, получилось так, что девушка проехалась по стене. И зрители никак не ожидали, что велосипедистка может к ним попасть.
Денис Дмитриев: Во-первых, это скорость. На соревнованиях скорость у спринтера достигает до 80 км/ч. Вы едете на машине где-нибудь по дороге, а рядом с вами велосипедист. Второе — это адреналин и экшн, который происходит. Т. е. там все динамично, нет нудятины.
-А как долго вы можете удерживать скорость?
ДД: Мы спринтеры. Это как легкая атлетика: 100 метров, 200 метров и длинные дистанции. У нас все происходит в течение 30 секунд буквально.
- Очень многие спортсмены жалуются, что вот с трибун идет негатив. На треке было?
ДШ: Нас это не коснулось. Очень приятно приняли и поддерживали, даже сказала бы, громче, чем некоторые другие страны.
ДД: Велосипедисты — народ деликатный. Даже когда был общий ажиотаж вокруг нашей сборной — поедем не поедем, коллеги из других стран, из Голландии, из Франции, из Австралии писали, спрашивали. И когда уже выяснилось, что мы едем, они очень обрадовались. Практически все меня поздравили с бронзой.
— Давайте поговорим о вашей медали. У вас был командный спринт и вы выступали с Анастасией Войновой.
ДШ: Дистанция составляет 2 круга. Я разгоняю первый круг, после чего ухожу и передаю Анастасии — она доезжает второй круг. И по сумме двух кругов определяется победитель. Есть только своя дистанция. Только по прямой.
-Я видел, например, что Войнова выступает еще в дисциплине с мопедом.
ДШ: Я выступала, но у меня еще мало опыта и сил для борьбы в этих видах. Думаю, успею за четыре года наработать эту проблему.
-Вам есть куда расти и Токио — это будет только середина восходящей спирали, я правильно понимаю?
ДД: Да. Я точно буду заниматься до Токио. Есть пример -один спортсмен в 36 лет стал олимпийским чемпионом 6-ой раз, поэтому для велосипедиста 30 — оптимальный возраст расцвета. А Дарья у нас вообще еще молодая. Она поскромничала, потому что командный спринт именно то, на чем она специализируется. Первый круг — разгоняющий, это нельзя натренировать, с этим нужно родиться. Это дар и тяжелый труд. И вот она — одна из самых лучших разгоняющих в мире. Потому что узко заточила свою специализацию
— Смешанные соревнования в вашем виде не планируют?
ДД: Были тестовые соревнования — мужчины/женщины, как раз командный спринт, 4 круга. Но пока это все на уровне тестов. Для России это было бы очень здорово, мы бы сразу стали лидерами бы в мировом велоспорте.
— Спасибо вам большое! Я надеюсь, что мы увидимся с вами через четыре года уже в токийской студии.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.