«Выполнил главную установку: биться до конца». Второе золото сборной России в греко-римской борьбе

«Выполнил главную установку: биться до конца». Второе золото сборной России в греко-римской борьбе

Уступая 0:2, он все-таки вырвал победу в финале и стал олимпийским чемпионом. Главные слова борца Давита Чакветадзе и лучшие моменты его схватки с украинцем Жаном Беленюком — уже на «Матч ТВ». 

– Вы уступали по ходу схватки. Что помогло изменить ситуацию?

– Собрался, настроился и довел схватку до конца. Включился во втором периоде. Понял, что проигрываю 2:0, а сборной России очень нужна эта победа, поэтому не имею права просто так сдаваться.

– Жан (Беленюк – украинский борец, соперник Давита Чакветадзе по финалу – «Матч ТВ») говорит, что вы для него неудобный соперник. Это правда?

– Он – очень сильный соперник. Мы с ним не в первый раз уже встречаемся. Не могу сказать, что у кого–то из нас есть серьезные преимущества.

– А за пределами ковра вы как-то общаетесь?

– Это спорт. Мы должны уважать друг друга. На ковре биться, а за его пределами пожимать руку друг другу. И не надо смешивать политику со спортом.

– Самой тяжелой сегодня была первая схватка?

– Да, я в прошлом году на чемпионате мира как раз уступил. Очень хотел отыграться. Надеюсь, теперь тренер будет доволен. Я выполнил главную установку: биться и биться до конца.

– В начале года, когда у сборной России даже не было лицензии в вашей весовой категории, могли представить, что будет олимпийское золото?

– Нет, конечно.

– Можно сказать, что эта победа и для Алексея Мишина, который тоже очень хотел поехать?

– Алексей Мишин – очень достойный спортсмен. Я с детства им восхищался. Я только начинал заниматься, а он уже боролся. К этим Олимпийским играм он мне помогал готовиться.

– Вчерашняя победа Романа Власова как-то мотивировала?

– Конечно. Роман подошел ко мне сегодня, пожелал победы. Как оказалось, не зря. Передалась золотая медаль.

– А вы за его схваткой вчера в зале наблюдали?

– Нет. У нас взвешивание сначала было, потом поехали домой – отдыхать. По телевизору видел схватку, конечно.

– Откуда такое спокойствие в таком юном для борца возрасте? (Давиту Чакветадзе 23 года – «Матч ТВ»)

– Не знаю. Наверное, когда понимаешь, что уже сделал все, что от тебя зависит, перестаешь нервничать. Когда понимаешь, что тренируешься так сильно, что заслуживаешь какую-то награду.

– Кому посвящаете победу?

– Посвящаю победу моим близким. Они очень помогали мне готовиться, поддерживали морально. Посвящаю победу нашей федерации и тренерам. Они создали для нас такие условия, которые позволяют спокойно работать на результат и ни о чем не беспокоиться.

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: