«Никогда раньше не терял сознание во время поединка». Главный герой Олимпиады прямо сейчас

Российский борец Роман Власов в студии «Матч ТВ» в Рио рассказывает о том, как выиграть олимпийское золото, потеряв сознание во время поединка.

Открыть видео

Борьба, к которой Власов не был готов

«Для меня Мадсен – один из сложнейших соперников. Он изучил каждое мое действие и в финале показал такую борьбу, к которой я, наверное, не был готов. Хорошо, что в первом периоде реализовал свои действия, так что во втором оставалось только удержать результат.

Вообще, готовился, что все поединки будут сложными. Так что тут неважно, какой соперник. Нужно справиться со своими эмоциями, выйти, продышаться, почувствовать ковер».

Каким должен быть настоящий спортсмен. 13 кадров олимпийского пути Романа Власова

Странное судейство, потеря сознания

«Что касается судейства, оно было странным. Нашу страну атакуют с разных сторон. Поэтому не очень хорошо, когда российский спортсмен выигрывает. Так что я был готов, что в поединке с корейцем оценку дадут в пользу него. 

А вот в бою с хорватом я выполнил действие, и счет должен был стать 8:0, то есть техническая победа, но мне дали шесть баллов, и хорватский спортсмен начал меня душить. Я стал терять сознание, никогда раньше не был в таком состоянии, даже страшно вспоминать. Потом пошла суета: судья сомневался в оценке, соперник разводил руками. Хорошо, что мне дали добороться, хотя это было очень тяжело в таком состоянии».

Угроза исключения борьбы из олимпийской программы, шок

«Когда узнали, что нашу дисциплину хотят убрать из олимпийской программы, сначала не поверили. Шок, думали, что это злая шутка. Но потом поняли, что это стало реальной угрозой. Нам нужно было сплотиться, чтобы доказать свое право на участие, повлиять на МОК. Тогда был сложный период – нам нужно было готовиться к чемпионату миру, а мы думали только об этом. Хочу выразить большую благодарность Владимиру Путину, ведь именно он сказал решающее слово, и наш спорт остался в числе олимпийских».

История Романа Власова, который потерял сознание, но стал олимпийским чемпионом

Игры в Лондоне, Карелин

«На Играх в Лондоне была совсем другая история. Там все как-то быстрее получилось: я стал чемпионом Европы, мира, а потом и Олимпийских игр, не проигрывал вообще. После этого стало сложнее. Спасибо моим российским конкурентам, они помогли мне стать сильнее. Эта конкуренция сплотила, мобилизовала меня и дала толчок. Так что моя победа – это результат работы очень многих людей. Не бывает такого, чтобы спортсмен сам завоевал медаль.

Эту победу посвящаю Карелину. Подарок судьбы, что я попал в школу Кузнецова и имел счастье наблюдать за Карелиным. Когда он закончил карьеру, то ежедневно приходил к нам в зал. Великий человек, всегда делился своим опытом. Вчера получил от него телеграмму с поздравлениями, очень теплые слова».

Поддержка, «Русский дом»

«Большая гордость за всех, кто вчера так успешно выступил – наших теннисисток, гимнасток. Это был очень важный момент: золотые медали были нужны нам, как воздух.

Вчера было много поздравлений, это очень приятно. Действительно почувствовал, что стал двукратным олимпийским чемпионом. Когда приехал в «Русский дом», понял, сколько людей за меня болело. Аж мурашки по коже. Готов был всех обнять. Эта медаль очень ценна для меня, это была моя цель, ради которой я столько работал».

Евгений Тищенко бьется за золото. Ваш гид по Олимпийским играм на 15 августа

Поделиться в соцсетях: