«На тренировках плакала от обиды, что не показываю свой лучший теннис прямо сейчас». Самая долгая дорога к золоту Рио

«На тренировках плакала от обиды, что не показываю свой лучший теннис прямо сейчас». Самая долгая дорога к золоту Рио

Эмоции олимпийских чемпионок в женском парном разряде – уже на «Матч ТВ».

– Ваша дорога к олимпийским медалям Рио получилась особенно длинной.

Елена Веснина: «Да, мы добирались до Рио-де-Жанейро сильно дольше, чем планировали. И это действительно был большой стресс для нас. Но, думаю, в конечном итоге эта ситуация даже помогла нам – мы были готовы ко всему, с чем можем столкнуться в Олимпийской деревне. Успели прочитать все отзывы и комментарии. Но нам все было абсолютно неважно. Нам просто нужно было, наконец, добраться до Рио. Мы потеряли наши билеты в бизнес-класс, добирались экономом».

– Елена, вы играете микст с Бруно Соаресом (бразильский теннисист  «Матч ТВ»). Он советовал вам что-то перед поездкой в Рио?

Елена Веснина: «Катя, кстати, тоже играет с Бруно. Вчера он прислал мне очень важное сообщение по телефону, написал, что в финале вся Бразилия будет за нас, что нас здесь любят. И добавил, что после финального матча мы тоже полюбим Рио. И это действительно так. Сегодня Рио – лучшее место на земле».

– До Олимпиады вы выиграли несколько турниров Большого шлема. Можете сравнить эмоции?

Екатерина Макарова: «Для нас с Еленой олимпийская медаль с самого детства была главной целью, мечтой. Мы постоянно обсуждали, как сильно хотим победить именно на Олимпийских играх, потому что только там сможем выиграть что-то именно для своей страны».

Елена Веснина: «Да, олимпийская медаль была в приоритете. Особенно в этом сезоне, когда мы поняли, что реально можем победить. Мы, наконец, прочувствовали друг друга, хорошо узнали друг друга. Дружим за пределами корта. У нас очень похожие взгляды на жизнь. Мы совпали и даже в том, что олимпийский турнир для обеих оказался более важным, чем любые другие соревнования тура».

– Необычно слышать это от теннисистки.

Елена Веснина: «Наверное. Но это, кстати, не только наше мнение. Ситуация меняется».

Екатерина Макарова: «Вы даже не представляете, как сильно мы хотели получить эти медали. Они были так близко. Это было тяжело психологически. Не обошлось и без слез. Плакала на тренировках от обиды, что не показываю свой лучший теннис прямо сейчас».

– Вы думали перед игрой о том, что финалы с Хингис складывались для вас особенно неудачно?

Екатерина Макарова: «Наверняка, каждая из нас прокручивала эту мысль в голове, но мы боялись ее озвучивать. И друг с другом не обсуждали».

Елена Веснина: «Я сказала себе: «Мы отдали тебе «Уимблдон», Мартина, мы отдали тебе Рим в этом году, но Рио точно будет наш».

– Погода изменилась. Стало жарче. Это как-то повлияло на вашу игру?

Елена Веснина: «Погода менялась весь турнир: то ураган, то прохладно, то невероятно влажно. Мы в полуфинале с Катей выложились так, как мы не выкладываемся даже во время самых сложных одиночных встреч. Мы ушли настолько уставшие, что было даже тревожно, если честно. А сегодня было не так влажно, просто жарко. Солнце пекло, но мы привыкли в таких условиях играть».

– Какие моменты в матче стали самыми важными?

Елена Веснина: «Наши брейки: ранний брейк в первом сете. И брейк при 4:4, когда мы вытащили очень сложный гейм, уступая 15:40. Очень важно при этом, что мы все равно гнули свою линию, даже когда что-то не получалось. Говорили друг другу, что тактику на игру выбрали правильную, надо просто избегать ошибок».

 Ваша первая совместная Олимпиада была в Лондоне. Помните день, когда встретились и договорились?

Екатерина Макарова: «Мы договорились по смс-переписке. Лена играла турнир в Чарльстоне, а я была на сборах в Турции. Просыпаюсь, а у меня сообщение от Весниной. Она предлагает мне пару, еще и с учетом Олимпиады. Конечно, я согласилась, потому что сама по рейтингу не проходила, даже не думала о Лондоне уже. У нас было всего три турнира, включая четвертьфинал на «Ролан Гарросе»».

Елена Веснина: «На самом деле, это была идея моего папы. В тот момент я играла пару с Мирзой, но она без объяснения причин решила, что больше играть вместе не будем. Хотя у нас были хорошие результаты. Надо было срочно что-то придумывать и папа напомнил, что у нас с Катей был хороший матч на Кубке Федерации. Ему там особенно понравилось, что я – правша, а Катя – левша. Еще у папы, конечно, была мысль, что с Катей работает Евгения Александровна Манюкова – очень сильный тренер. Так все и получилось. К этому золоту мы шли восемь лет».

– Можете сказать, какой матч на этом турнире был самым сложным для вас?

Екатерина Макарова: «С точки зрения психологии, конечно, встреча против испанок. там – Мугуруса. Мы понимали, что уже начинается борьба за медали. А физически, наверное, полуфинал. День был очень тяжелый. Девчонки (Люси Шафаржова и Барбора Стрыцова из сборной Чехии – «Матч ТВ») и играли очень хорошо против нас, очень чисто. Мы постоянно думали, как их обмануть. Было ощущение, что они считывают все наши комбинации. Они постоянно оказывались в том месте, куда мы наносили удар».

Елена Веснина: «У нас с чешками всегда очень напряженно складываются игры, еще с юниорских турниров. Мы все время играем с ними какие-то решающие матчи. Не всегда оказываемся сильнее, у них хорошая школа. Они знают, как играть пару. Правда, этот полуфинальный матч был настолько тяжелый, что мы даже не сразу осознали, что прошли через него. Даже финал сложился ровнее».

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: