Ирина Караваева: «Павлова может побороться за первое место в прыжках на батуте»

Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева в эфире телеканала «Матч ТВ» оценила шансы российских батутистов на Олимпиаде-2016 в Рио.

– Какого это – быть первой олимпийской чемпионкой?

– Это гордость. Первый раз этот вид спорта дебютировал в Сиднее, и именно тогда Россия выиграла первые золотые медали. То есть первые олимпийские медали. Будут вторые, третьи, будут еще олимпийские чемпионы, но первые есть первые – это уже история.

– Помню, была история, что ваш коллега по сборной уже ушел, потом узнал, что будет батут, и вернулся в спорт.

– Да, Александр вернулся специально, чтобы поехать на Олимпийские игры.

– Следом за вами смена пришла или, насколько я понял, китайцы захватили пьедестал?

– После того, как батут стал Олимпийским, он стал бурно развиваться во всем мире – возникла конкуренция. Она есть и сейчас, поэтому зрителям будет интересно смотреть соревнования – у всех есть шансы.

– Какие шансы есть у Яны Павловой?

– Она может попасть в призы и попытаться побороться даже за первое место. Мне приятно, что Яна – это ученица моего тренера, плюс, мы с одного города – Краснодара – из Кубанской школы. Это одна из лучших школ в России.

– Яна решила не усложнять программу. Вы считаете это правильным подходом?

– Да, так как комбинация нарабатывается в течение года или полгода. Рисковать на таких стартах – бессмысленно.

– Как так вышло, что она одна нас представляет? Потому что, насколько я понимаю, квота – два спортсмена на страну.

– Квота разыгрывалась на последнем чемпионате мира перед Олимпийскими играми. Мужчины попали, а девушки – нет. Яна добирала квоту здесь, в Рио.

– Следите за мужчинами? Андрей Юдин, молодой парень, ему 20 лет, как Яне. И Дмитрий Ушаков – более опытный спортсмен. Он уже завоевал серебро четыре года назад в Лондоне.

– Дима более 10 лет выступает на международном уровне, и у него есть все шансы бороться за золото. Для Андрея это будут одни из первых международных соревнований. Но он тоже молодой, перспективный спортсмен.

– 4 года назад в Лондоне Дмитрий по сложности чуть-чуть уступил китайцу. Сказал, что на следующий день после соревнований он сел со своим тренером, и они решили сделать такую же сложность прыжков. А что, остальные за 4 года разве не прибавили?

– Конечно, прибавили. Мы здесь увидим и китайца, олимпийского чемпиона Дон Донга, Владислава Гончарова из Белоруссии. Именно их четверка будет бороться за золотую медаль.

– У Андрея Юдина нет шансов? Он только обкатывается?

– У Андрея тоже все шансы, но батут более консервативный вид спорта. Он был третий на чемпионате мира. Тот, кто лучше справится с нервами, тот и выиграет.

– Насколько вообще эмоциональны болельщики?

– Это гимнастический вид спорта, и все трибуны болеют. Если спортсмен не может абстрагироваться, то это может ему помешать выступать.

– А по судейству есть претензии?

– Судейство снижено до минимума. Есть оценка за трудность, высоту и за технику.

– Вы получили награду International FirePlay в 2001 году, потому что добровольно взяли и отдали золотую медаль сопернице? Это действительно так?

– Нет. Там судьи допустили ошибку. Они дали оценку на одну десятую мне больше. Поэтому, я не выиграла одну десятую, я ее проиграла. Любой спортсмен поступил бы также.

Ирина Караваева является первой российской олимпийской чемпионкой по прыжкам на батуте.

Сегодня стартует турнир по прыжкам на батуте.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: