Почему самый большой герой Лондона не грустит без Рио

Почему самый большой герой Лондона не грустит без Рио

219-сантиметровый Дмитрий Муэрский стал одним из главных героев золотого финала в 2012-м. За сутки до игры с Польшей в Рио (20:55 на «Матч! Игра» и на сайте «Матч ТВ») один из самых закрытых волейболистов России опубликовал видео, которое напоминает, что медали  не главное.

Если объяснять футбольными терминами, то на Олимпиаде в Лондоне Владимир Алекно при счете 0:1 на 85-й минуте отправил рослого центрального защитника в штрафную соперника, а тот положил два. Причем один ударом метров с 15, а другой – убрав финтом защитника и зарядив мяч в ближний угол. Блокирующий Мусэрский перешел на позицию диагонального, и пока бразильцы привыкали, что атакует не Максим Михайлов, а игрок совсем других габаритов, россияне выбрались из 0:2 по сетам, а потом добрались и до олимпийских медалей.

https://www.instagram.com/p/BG7duFeyCVK/

После Лондона Сергей Тетюхин на время завершал карьеру в сборной, Алексей Обмочаев делал себе татуировку, Александр Волков почти четыре года лечил колено. А Мусэрский почти все время до олимпийского отбора считался одним из ключевых игроков команды.

И если в России было принято говорить, что в сборной все равны, то иностранцы толсто намекали, что с Мусэрским и без него играют две разные сборные России.

Появившаяся за 13 дней до Олимпиады новость о том, что Дмитрий не поедет в Рио, стала одной из самых неприятных (ее заглушали только новости о допинговой войне), но не самой неожиданной. Задолго до этого говорили о сложностях с коленями, что логично для 219-сантиметрового человека, которого заставляют много прыгать. И о сложностях с тренером Алекно: несмотря на то, что его перестановка в Лондоне повесила на шею команды золото, сам игрок не слишком желал повторять трюк. Работа диагонального и работа блокирующего – принципиально отличаются по действиям на площадке, и первая выглядела куда более травмоопасной для игрока.

Сам Дмитрий ничего не говорил, оставаясь одним из самых закрытых для прессы игроков.

https://www.instagram.com/p/BJA9hP7gQwA

Это видео было опубликовано в инстаграме сына Дмитрия – Романа. Но очевидно, полуторагодовалый Рома не мог бы освоить гаджеты настолько уверенно, чтобы опубликовать видео без ведома папы. Дмитрий восстанавливается в Черногории на Скадарском озере.

https://www.instagram.com/p/BJBfDLghG_z

Волейболист спокойно отвечает на комментарии пользователей. Жаль, ему задают самые очевидные вопросы:

 Почему пропускаете Олимпиаду?

— Травма колена.

 Смотрите ли наши матчи?

— Здесь нет трансляций Олимпиады.

 Как же ребята без вас?

— Они справятся.

https://www.instagram.com/p/BIdm-9cAy8-/

Мусэрский мог бы стать одним из четырех Олимпийских чемпионов Лондона, кто поехал за второй медалью. На статус двукратных замахнулись Сергей Тетюхин, Сергей Гранкин, Максим Михайлов и Александр Волков. Возможно, именно пример последнего убедил прагматичного Мусэрского поберечься. В фильме, посвященном победе в Лондоне, Волков скажет о своем выборе: «Мы решили пожертвовать коленом ради Олимпиады». Сегодня попадание Волкова в сборную считается медицинским чудом, почти весь четырехлетний цикл между Играми волейболист лечился от травм.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Поделиться в соцсетях: