«Когда отыгрываешь 9 уколов, золото ценится намного выше». Самая сумасшедшая победа России в Рио

«Когда отыгрываешь 9 уколов, золото ценится намного выше». Самая сумасшедшая победа России в Рио

Российская мужская команда завоевала золотую медаль Рио в командном разряде в фехтовании на рапирах. В финальном поединке команда в составе Тимура Сафина, Алексея Черемисинова и Артура Ахматхузина была сильнее французов (45:41). Чемпионские слова — уже на «Матч ТВ».

Тимур Сафин: «Перед финалом тренер собрал нас и заставил поверить в победу»

— Мы, наверное, как-то не очень хорошо размялись, поэтому не получилось сразу войти в бой. И уже ближе к концу, когда последний круг пошел, приложили усилия и выиграли, - приводит слова Сафина корреспондент «Матч ТВ».

— Две медали. Вы довольны?

— Конечно. На Олимпиаде каждый хочет получить медаль. Но я всегда говорил, что для меня важнее командная медаль. Она почетнее. Это очень важно, что мы смогли завоевать медаль все вместе. Это непередаваемые ощущения. Ничего подобного не было даже, когда на церемонии награждения мне вручали личную медаль.

— С прошлой победы 20 лет прошло. Знали об этом?

— Да, конечно. Я знаю людей, которые завоевали медаль 20 лет назад. Некоторые из них работают теперь с нами в качестве тренеров.

— Не показалось, что французы были слишком самоуверенны, когда выпустили своего четвертого человека?

— У нас в команде тоже был четвертый. Дмитрий Жеребченко. Он нам помогал, разминал. Очень обидно, что он не смог выйти. Но встречи были настолько плотными, что не было возможности заменить кого-то из ребят. Но ему надо сказать отдельное спасибо — он очень много сделал для это победы.

— У вас очень сложные были и четвертьфинал, и полуфинал. Свежести не хватало?

— Конечно, все было очень плотно. В четвертьфинале выложились по полной программе. Это был эмоциональный взрыв. Все в борьбе. Но, наверное, именно это и придало сил. Чем сложнее, тем интереснее. Когда победа легко дается, эмоции не такие. А когда проигрываешь 9 уколов, отыгрываешься и становишься олимпийским чемпионам, победа ценится намного выше.

— Какой момент в финале стал переломным?

— Последний круг, когда наш главный тренер по рапире собрал нас всех и сказал: «Вы можете!» Он заставил нас поверить в победу. Он очень заряжает.

Артур Ахматхузин: «Понимал, что сопернику нелегко, и это придало мне уверенности»

— Хорошо фехтовали наши соперники. Они вышли на финал на другом эмоциональном уровне. Мы же включились ближе к середине встречи. Ближе к концу стали чувствовать себя на дорожке, - передает слова Ахматхузина корреспондент «Матч ТВ».

— А в чем причина?

— Это спорт, так бывает. Ребята настроились серьезно, это олимпийская медаль.

Хочу сказать спасибо тренеру. Он собрал нас перед заключительным раундом и сказал такие слова, которые смогли тронуть всех наших, задействовали все наши резервы. Мне сложно все это связать. Он сказал, что в нас верит, что мы должны выйти и выиграть.

— Удивило ли, что в финал вышли французы, а не американцы?

— Если посмотреть международный рейтинг, то Франция там на третьем месте. Они были одними из претендентов на медаль. Франция всегда отличается своим командным духом. Это очень боевая команда. Они не всегда показывают результат в личных соревнованиях, но всегда собираются в командных. Знали, что будет непросто.

Тем более у них очень опытный капитан. По-моему, у него четвертые Олимпийские игры. Еще тот стреляный воробей, хитрый лис, как его еще назвать.

— За счет чего удалось переиграть соперника в предпоследнем бою, Тони Элеси?

— Я понимал, что он выходит на очень ответственный бой. И он выходит со скамейки. Сложно почувствовать дорожку, нужно максимально сконцентрироваться. У него не так много опыта, он впервые в этом году отобрался в команду. Совокупность этих факторов придала мне уверенности. У нас не всегда решают какие-то скоростные или физические данные. Нужно сохранять максимальную концентрацию и делать вовремя технические приемы. Наша команда с каждым годом прогрессирует. Мы бывали в разных перепалках. На тренировках отрабатываем различные моменты: когда проигрываем два укола, когда ведем два укола. Это большая работа.

— Стефано (главный тренер сборной по фехтованию Стефано Чириони — «Матч ТВ») сказал, что команда очень сильно поменялась за три года.

— Это правда. У нас сейчас отличный симбиоз итальянской и российско-советской школы. Это две, наверное, ведущих школы в фехтовании. Мы постарались соединить все лучшее.

Стефано Чириони привел к олимпийским медалям очень многих спортсменов. На протяжении 10 лет итальянская школа в рапирном фехтовании на высших позициях. С его приходом усилилась наша вера. Думаю, что это подняло наш дух.

Алексей Черемисинов: «Олимпийский чемпион — это судьба»

— При минус девять верили, что все можно было перевернуть?

— Мы и не думали об этом. Просто дрались до конца, и у нас получилось, - приводит слова Черемисинова корреспондент «Матч ТВ».

— Замена Кадо у французов — что это было?

— Ну насколько он слабое звено? Первый поединок Кадо провел в борьбе, во втором уступил четыре укола. Не могу сказать, что он провалился критически. Да, в решающем поединке 3:9, но все равно он опытный боец. Все равно, если бы вышел Кадо, я надеюсь, мы бы выиграли. Потому что олимпийский чемпион — это судьба, мне так кажется.

— Как провели время между предварительными боями и финалами?

— Поехали в олимпийскую деревню, отдохнули, прогулялись, поели, полежали, приняли душ — и поехали разминаться. За 2,5 часа до боя были на арене — и размялись так, что начали встречу вот так провально.

— Планы дожить до Токио-2020 есть?

— Такие вопросы с кондачка не решаются. Надо встать из-за стола, походить. Понять, хочу я кушать или нет? Пока что очень хочу.

Но я только что выиграл золото Олимпиады, конечно, я очень люблю свою работу и фехтования — но дальше посмотрим. Не только же я решаю.

— Французов было четверо, а вас трое.

— Это несправедливо, я считаю. У нас запасной должен фехтовать, чтобы получить олимпийскую медаль. Отчасти поэтому сегодня и французы выпустили Тони Хелеси. Артур, конечно, сильнее его (как и сильнее Кадо). Но человек ни разу не было на Олимпиаде — какой накал страстей, какие эмоции! Один шаг до победы! Он выходит — и рев трибун, свет — это же тяжело, и это риск. К сожалению, на этот риск наш тренер пойти не смог. Если бы мы очень много проигрывали или вели, Дима Жеребченко вышел бы, безусловно.

А Олимпиада — соревнования, жесткие, сумасшедшие. Турнир психологически тяжелый, с точки зрения ажиотажа. А если они начнут командный турнир раз в восемь лет проводить — что будет тогда? Убивать люди друг друга начнут, мне кажется.

— Слышали поддержку трибун сегодня?

— Слышал, конечно. Французов было побольше, но я их и не слышал, если честно. Но бывает, что поддержка трибун помогает, а бывает нет. В финале ЧМ в Москве мы фехтовали с итальянцами, а «Олимпийский», где мы фехтовали — это практически мой дом, десять минут домой. Знакомых много пришло, близких — и я думаю, это отчасти меня подавило. С близкими во время подготовки я стараюсь не общаться. На меня обижаются все, но я ухожу в себя и стараюсь быть наедине с собой.

Текст: Марина Крылова, Александр Муйжнек

Фото: Getty Images

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: