«Это очень дорогая медаль, столько слез было». Девушки, которые принесли России серебро в велотреке

«Это очень дорогая медаль, столько слез было». Девушки, которые принесли России серебро в велотреке

Анастасия Войнова и Дарья Шмелева стали серебряными призерами Олимпийских игр в командном спринте на велотреке, уступив в финале китаянкам Чжун Тяньши и Гун Цзиньцзе. «Матч ТВ» передает слова с места событий.

Анастасия Войнова: «На наш вид наконец-то обратили внимание»

— Даша упала в квалификации, что случилось?

— У Даши была пробуксовка колеса при выходе из стартового блока, поэтому нам дали перезаезд. Такое случается, — приводит слова Войновой корреспондент «Матч ТВ»

— Спокойно восприняли?

— Это помогло настроиться, потому что еще одна ошибка привела бы к дисквалификации команды, и борьба за медали закончилась бы. Нужно было полностью сконцентрироваться, чтобы больше не допускать ошибок.

— Со сборной Китая реально бороться?

— Мы планировали с ними бороться. Да, они сейчас очень сильны. Сами видели секунды, которые они показали во втором заезде. Это фантастика. Мы сегодня сделали все, что могли. Максимум.

— Как сильно допинговый скандал и разговоры о российской команде повлияли на подготовку?

— Я старалась абстрагироваться от этого. Только сначала читала новости. А потом поняла, что ничем не смогу помочь другим спортсменам, если буду за них просто переживать. Намного важнее выйти и завоевать медаль, а для этого надо было спокойно готовиться.

— В каждой дисциплине устанавливаются рекорды. Это особенность трека?

— Трек действительно очень скоростной. Это приятно. Таких треков мало. Кроме того, сегодняшние рекорды установили китайцы и англичане. Они это умеют.

— А то, что сорвались тестовые соревнования перед Олимпиадой, сильно мешало?

— Да, мы прилетели за три дня до Олимпиады. Было очень обидно, что не провели предварительные старты. Хотелось ощутить, прочувствовать полотно. Это важно, особенно для спринтера. Пришлось сразу стартовать. У нас было всего две тренировки. Это мало, но и из этого смогли извлечь какую-то выгоду.

— На личный спринт остались силы?

— Да, конечно. И в кейрине стартую. Это будет самая сложная дисциплина. Но я буду бороться.

— В Лондоне на треке не было ни одной медали. Здесь - сразу серебро. Что изменилось?

— На наш вид, наконец, обратили внимание.

«Бросишь велоспорт – пойдешь торговать на рынок». История велосипедистки Анастасии Войновой

Дарья Шмелева: «Надо доказывать, что мы чисты и можем побеждать»

— Вы довольны результатом?

— Здесь я показала свое лучшее время. Но все равно осадок есть. Мы ехали за золотом, — передает слова Шмелевой корреспондент «Матч ТВ»

Но мне всего 22. Это не последняя Олимпиада. И даже следующая может быть не последней.

— Теперь - отпуск?

— Отдыхать не будем. У нас впереди еще чемпионат Европы. Надо доказывать, что мы готовы бороться на равных, что мы чисты и можем побеждать.

— Кому посвящаете эту медаль?

— Сборной России. Это очень дорогая медаль. Я ломала руку, потом сборную России не хотели допускать на Олимпиаду. Столько слез было. По крайней мере я очень много плакала. А когда мы все же попали, поняли, что теперь все зависит от нас, и собрались.

Фото: Getty Images

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: