Инна Дериглазова: «Чуть что, меняю рапиру. Теперь поняла: дело не в ней»

11 августа 2016 05:20

Российская чемпионка Рио-2016 в рапире рассказывает о том, как училась на ошибках Аиды Шанаевой и почему не стала брать котенка у Яны Егорян. А также  о творчестве Григория Лепса.

— Каким был финал против Элизы ди Франчески?

— Я выходила против олимпийской чемпионки. Предполагала, что бой будет нелегким. Пыталась навязать борьбу. Проигрывая 0:3, я верила в себя и знала, что у меня получится. В итоге получилось. Поведя 7:3, так и надо было продолжать, но дала слабину. Я же тоже человек. После 12:8 она начала догонять. Это моя болезнь, когда я веду с большим счетом — пару уколов нанесут, и все, в панику впадаю. Благо время закончилось. Но я знала, что не упущу своего так просто и биться буду до последнего. Убегу, упаду, но за эти секунды победу не отдам.

— Что вам подсказывал тренер в перерыве?

— Что нужно встать подальше на дистанции. Не спеши, владей инициативой. Если будешь спешить — получишь уколы. Все нужно делать вовремя и четко.

— Вы несколько раз погнули рапиру.

— Клинок деформировался уже, видимо, так оказалось. Но я рапиру уже не поменяла, золотая моя рапира — с нее я начала, ей и закончила. У меня привычка — чуть что не так, меняю рапиру. Теперь я поняла: дело не в ней.

— До финала вы прошлись катком. Это ваша хорошая готовность?

— Это хороший настрой. Настроил тренер: все в моих руках, главное не торопиться, все само придет. Не надо поскорее набирать уколы, результат появится.

— Фехтовать против Аиды Шанаевой было сложно?

— Очень. Она меня знает, я ее знаю. Как она могла выиграть, так и я. Каждая хотела золото, но побеждает сильнейший. Но сложнее было в том плане, что бронза одна, и проигравшему нужно еще бороться за медаль. Аида настолько сильно хотела выиграть, что, наверное, не справилась со своим волнением и эмоциями. Я это почувствовала и в какой-то степени фехтовала на ее ошибках.

— Вы говорили, что для победы на чемпионате мира вам помогла выносливость. Что помогло сегодня?

— И выносливость тоже. Только отфехтовала бой за выход в 16 лучших — тут же зовут фехтовать в бой за восьмерку… Кстати, я большая молодец, что победила Аиду Мохаммед. Я же ей проиграла на чемпионате Европы, и сегодня у меня была неуверенность. Когда увидела, что с ней надо биться, думаю: боже мой, дай сил, пожалуйста… И с Мохаммед я тоже не спешила.

После Аиды меня тут же вызвали на следующий бой. Я толком не отдохнула, не присела. Вышла с дорожки, начали проверять — и опять на дорожку.

— Разочарованы тем, что в вашей дисциплине не будет командного турнира?

— Очень. Жаль, что нет командных соревнований — думаю, там бы мы были в финале. У нас действительно сильная команда: за этот год мы выиграли чемпионат Европы, чемпионат мира — у итальянок. Мы с девчонками расстроились.

— Жизнь вне олимпийской деревни помогает?

— Как видите! Кому-то помогла, кому-то нет. Честно говоря, там, где мы жили, я вообще не чувствовала, что нахожусь на Олимпиаде. Как-то особенно не нервничала: как будто на сборе тренируемся, а впереди — этап гран-при, обычные соревнования. А когда приехали в олимпийскую деревню — за полтора дня — почувствовали ажиотаж.

— Кому посвящаете победу?

— Дочери. В этот раз я даже успела вырваться на ее день рождения — как раз когда с чемпионата Европы приехали. Диане семь лет, в сентябре она пойдет в школу и на фехтование. Меня мама отговаривала идти в фехтование («Мужской вид спорта, да зачем тебе это надо»), но сейчас она рада, что у нее такая дочь.

А Диана, глядя на меня, сама хочет на фехтование. Наверное, хотелось бы, чтобы она была рапиристкой — да у нас в Курчатове кроме рапиры ничего и нет. Хочу увидеть Диану, поэтому уже завтра вылетаю домой.

— Яна Егорян котят раздает. Возьмете для Дианы?

— Она на сборе предлагала, показала уже котенка: вот, дочке возьмешь. Но у нас уже был опыт с котенком в доме. За ним нужно ухаживать, а я часто бываю на сборах, и семья часто ко мне приезжает. А брать котенка, чтобы потом опять в хорошие руки отдавать — нет. Вот закончу со спортом, и возьмем и собаку, и котенка.

— Но это нескоро будет.

— Планирую фехтовать еще один олимпийский цикл.

— Правда, что Лепса любите?

— Да, люблю.

— Сегодня самый лучший день?

— Заходил вчера! Знаю эту песню, да.

Текст: Александр Муйжнек