«Завтра выходной, нормально все». В олимпийской деревне подняли флаг России

«Завтра выходной, нормально все». В олимпийской деревне подняли флаг России

Александр Жуков нашел повод для радости, Светлана Кузнецова пожаловалась на отсутствие телевизора, а волейболистка Ирина Заряжко пустилась в пляс.

Вообще-то флаг России подняли над олимпийской деревней днем среды. Вечером поднимали еще один — теперь с песнями и плясками. ОКР во вторник нервно собирал с журналистов заявки и грозил, что на церемонию пройдут не больше пары десятков человек; в итоге спокойно пропускали всех желающих и без контроля ОКР.

Зато в силах России оказалось сдвинуть церемонию с шести вечера на восемь — говорят, ради Александра Жукова, который спешил в олимпийскую деревню с сессии МОК. Пока Жуков ехал, на месте его ждал глава комитета по антидопинговым разбирательствам Виталий Смирнов. Как выяснилось, Смирнов никак не придет в себя после вопроса Хайо Зеппельта, заданного еще в понедельник.

— Вот такой здоровый, всех оттер, — разводил руками Смирнов. — Тип, который фильм делал, да. Я говорю, что не очень хочу с вами разговаривать. Это же подход российских журналистов. Почему, спрашивает? Говорю, вы безобразно ведете себя по отношению к нашим журналистам.

Дальше Смирнов поведал историю ВАДА и пожаловался, что «мы многое упустили»: свои позиции потеряли, а тем временем и штаб-квартира в Монреале, и Паунд из Канады, и Макларен. «В понедельник на сессии состоялась решительная атака на ВАДА, — напомнил Смирнов. — Мы готовы интегрировать модель борьбы с допингом, но чтобы мы не оказались белой вороной».

Жуков подтвердил, что на Олимпиаду не пустили гребцов, но в основном тоже пересказывал события двухдневной давности. «Легкоатлетам уже никак не помочь?» — на всякий случай интересовались федеральные каналы.

— Таких проблем, как сейчас, на прошлых Олимпиадах не возникало. Но я, например, с радостным чувством иду на церемонию, — бодрился Жуков. — Это означает, что наша команда уже на Олимпиаде.

Глава ОКР участливо выяснял у сборной, как им живется в олимпийской деревне.

https://twitter.com/muyzhnek/status/761008885985644545

— Неудобно, что нету холодильника, телевизора, не посмотреть ничего, — пожимала плечами Светлана Кузнецова, когда Жукова рядом уже не было. — Хочется же болеть за другие виды спорта. Но интернет есть.

— Как идет подотовка?

— Не могу сказать, что много времени дают на корте. Он весь в пыли. Но как-то играем, нам не привыкать.

— Я тренировалась с англичанкой, и она жаловалась, что у них вай-фай пропал во всем здании, — без злорадства говорила Анастасия Павлюченкова. — И с санузлом у них проблемы.

— У вас-то хоть горячая вода есть? — уточняю у Павлюченковой главное.

— Пока не жалуюсь. Кровати немножко маловаты, но так справляемся.

Церемонию сборная России проходила в приятной компании. Насмотревшись на танцы (в том числе под русские мотивы), наши атлеты терпеливо наблюдали, как небо над деревней украсили флаги Бермуд, Брунея, Гвинеи-Бисау, Лесото и Мьянмы. На экране все равно чаще всего показывали сборную России, а конкретно Михаила Куснировича, стоявшего в первом ряду. Видимо, на правах члена антидопинговой комиссии Смирнова.

Наконец, настал черед России. Многие не пошли к сцене и заранее и заняли места на пригорке, словно отмечая признание скалолазания олимпийским видом спорта.

Неизвестно, как часто будет играть наш гимн во время самих Игр, но сейчас казалась, что его слова знает вся олимпийская деревня.

https://twitter.com/muyzhnek/status/761009050112909314

— Никогда не пела гимн России в такой объемной компании, — признавалась Кузнецова. — Все дружно взялись за плечи, у меня аж мурашки по коже. Мне кажется, это поднимает российский дух и дает еще больше мотивации бороться.

Во время церемонии сборная России смотрела на танцы со стороны — исполняли даже что-то на русский мотив. А вот после всех пригласили присоединиться, и Павлюченкову, например, это в восторг не привело.

— Все прикольно, здорово. Мы с тренировки прибежали, прямо в шортах, только кофты накинули. Я, правда, вот эти танцы не совсем понимаю.

— А почему вы не пошли-то?

— Потом, потом. После победы, надеюсь.

Ничего не стала ждать волейболистка Ирина Заряжко. Ее активности удивлялись даже бразильские подростки, плясавшие на церемониях весь день.

https://twitter.com/muyzhnek/status/761007332427956225

— У меня завтра выходной, нормально все. Будут восстановительные процедуры, после таких-то танцев. Привести себя в форму надо, — смеялась Заряжко.

— Почему вы одна танцевали?

— Мне сказали: иди, иди. Спонтанно получилось. Но постановка была моя!

Нашу блокирующую быстро научили, как на португальском сказать «рады вас видеть». Танцоры оказались счастливы. Правда, с английским у Заряжко дела похуже.

— Вы огорчены, что многие из вашей сборной сейчас не с вами? — спросил кто-то из зарубежных СМИ. Ирина не поняла, и пришлось помогать с переводом.

— Да, то есть йес, — кивнула волейболистка в ответ. — Мой френдс… Как сказать «не смогли»? Нау ви вонт гуд плей.

Жаль, что никто из российской делегации этого уже не слышал.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: globallookpress.com, Андрей Голованов и Сергей Киврин, Александр Муйжнек

Поделиться в соцсетях: