Штрафные очки за плохое настроение. Конный спорт как самое недооцененное зрелище Олимпиады

8 августа 2016 16:10
Штрафные очки за плохое настроение. Конный спорт как самое недооцененное зрелище Олимпиады

Зачем прыгать через скрипки и ежиков, где конный спорт собирает 100 тысяч зрителей и как революция повлияла на способности российских лошадей – «Матч ТВ» рассказывает о конном троеборье

– У нас в Орловской области не понимают, как лошадь может стоить дороже коровы, – рассказывает Сергей Попов, один из тренеров сборной России. – Говорят: «Корова дает 500 литров молока в месяц. А лошадь что дает? Ничего! Зачем ее покупать?»

Сборная России по конному троеборью готовится к Олимпийским играм в немецком городе Зальцхаузен – недалеко от Гамбурга. Здесь особая конная культура, а соотношение людей и лошадей похоже на пропорцию людей (50 тысяч) и овец (80 тысяч) на Фарерских островах. В Зальцхаузене повсюду конюшни и постоянные движения с лошадьми: неподалеку от тренировочной базы сборной России проходит масштабный международный турнир по поло. На огромном поле разбит палаточный лагерь, а за игрой в хоккей всадников на лошадях смотрит толпа. Это обычный масштаб для Германии: например, недавно в городе Аахен национальный чемпионат по конному спорту собрал около 100 тысяч зрителей.

– В Германии просто изначально и отношение к лошади другое, и лошади другие, – продолжает Попов. – До революции наши лошади много где побеждали, а потом их использовали уже по-другому. Элитных лошадей запрягали в плуг и пахали на них поля, загоняли в воду и куда угодно.

В последний раз наша сборная по конному троеборью выигрывала золотые медали Олимпиады в 1980-м году, когда все страны-лидеры в этом виде бойкотировали Игры. Один из победителей – Фердинанд (мы не придумали) Ессоевич Кибизов – тогда был запасным, а сейчас тренирует сборную России. Конный спорт в нашей стране жив только благодаря ему: в 90-х он мог с друзьями во Владикавказе вложиться в алкогольный бизнес и стать олигархом, но отказался и остался с лошадьми. Не зря: в Рио сборная России впервые в истории будет участвовать в командном троеборье на Олимпиаде.

* * *

Раньше этот вид спорта был исключительно историей военных, которые с помощью полосы препятствий проверяли, насколько лошадь подготовлена к испытаниям на войне. Олимпийские конное троеборье состоит из трех видов: выездки, кросса и конкура.

Выездка – манежная езда, где лошади двигаются по периметру и выполняют задания: например, добраться до нужной точки боком. Все наездники выполняют одинаковую программу, каждый элемент оценивают по 10-бальной шкале, а потом пересчитывают с учетом штрафных очков. Выездку невозможно закончить без штрафных баллов. Их выписывают даже за неправильный настрой лошади: судья может выписать штраф, если ему покажется, что лошадь выполняет элементы без удовольствия и с принуждением. Никто не знает, как это объективно рассмотреть, но считается, что лошади должно все нравиться.

Кросс – полевые испытания. Их проводят во второй день троеборья. Лошадь преодолевает «мертвые» барьеры по пересеченной местности. Канавы, водоемы, тележки, щиты – любые препятствия, которые нельзя разрушить и с которыми надо справиться без касаний. Если лошадь не преодолевает препятствие, все может закончиться трагично: Фердинанд Кибизов легко вспоминает летальные исходы в советское время, а Сергей Попов – в недалеком в 2009-м. Лошадь, которая цепляется за препятствие, падает бесконтрольно и теоретически может рухнуть на всадника. Для составления трассы для кроссов существует даже специальная профессия – кросс-дизайнер. Чтобы стать кросс-дизайнером, надо пройти много семинаров, выучиться и получить сертификат.

Конкур проходит в третий день, лошадей проверяют на работоспособность и запас энергии после трудных полевых испытаний. Препятствия здесь выше (кросс – до 120 см, конкур – до 130) и сложнее, но их можно разрушить. Иногда в конкуре проверяют и психическую устойчивость лошадей после кросса: на одной из трасс во Франции есть барьеры в виде женских талий, скрипок, уток, ежиков и даже сов с дырками, в которые нужно прыгнуть. Кроме того, лошадь с травмами до конкура не допускают – через боль, как и без настроения, им выступать запрещено.

Конный спорт – единственный вид в Олимпийской программе, где мужчины и женщины выступают вместе и на равных. Абсолютно неважно, кто в седле: основной атлет находится под всадником, а физическое превосходство мужчин не сказывается на работе лошади.

* * *

Когда кто-то из сборной России по конному троеборью слышит слово «скачки», деревенский немецкий воздух электризуется.

– Скачки? Это не спорт! – говорит Фердинанд Кибизов. – Это просто испытание лошади, селекция. Их специально выращивают, чтобы выжимать максимум.

– Нельзя сравнивать скачки и конное троеборье, – объясняет Сергей Попов и приводит сравнение. – Скачки – это лыжные гонки, а троеборье – горные лыжи, самый настоящий слалом. Примерно такая разница.

– Скачки раньше были популярны, потому что только там в советское время можно было законно делать ставки, – говорит член сборной России по конному троеборью Андрей Митин.

Тем не менее в скачках самые дорогие лошади, а шейхи выкладывают за некоторых миллионы евро. В троеборье суммы скромнее, хотя знаменитый конь Тотилас для выездки в 2010 году обошелся немецкому миллиардеру в 11 млн евро (по другим данным – 15). В Германии рассчитывали, что Тотилас (обладатель трех мировых рекордов) вместе со звездным наездником Маттиасом Раттом принесет олимпийское золото, но они даже не прошли квалификацию. Эту историю рассказывает каждый любитель конного спорта, когда кто-то сравнивает дорогих лошадей с дорогими автомобилями. Если в машине водитель просто жмет на педали, то даже самая крутая лошадь может остановиться перед барьером или отказаться куда-то идти. Например, испугавшись звука собственных копыт.

Кобыла по имени Гюрза, на которой Андрей Митин выступит в Рио, по его оценке стоит не менее 100 тысяч евро – лошади дорожают после успехов на больших турнирах, особенно после Олимпиад. За границей на этом делают космические деньги, а в России конный спорт далек от того, чтобы зарабатывать. Точнее, он максимально убыточен.

– Как и все остальные в сборной России, я обслуживаю свою лошадь сам, – говорит Андрей Митин. – В месяц на нее трачу где-то тысячу долларов. У меня бизнес: автоломбард, оттуда все деньги перетекают на лошадей. Я сейчас выступаю за Осетию, лошадей на соревнования привожу сам, в прицепе. Ставлю ее в прицеп, пристегиваю к джипу и везу. В прицеп вообще помещаются две лошади: расход топлива с двумя увеличивается на порядок, где-то 30 литров на 100 километров.

Но на Олимпийские игры сборники едут уже не на свои деньги. Перевозку лошадей в Рио оплачивают организаторы. В грузовой Boeing 777-F помещается до 40 лошадей, а на Олимпиаду из Европы летит около 35 голов. Все – в одном самолете. Стоимость перелета для каждой лошади – 20 тысяч евро.

«Матч ТВ» узнал, как российские лошади добирались на Олимпиаду в Рио

* * *

– У нас тоже будет, как в Германии и Англии, а не 9 конно-спортивных школ, как сейчас, – говорит Сергей Попов. – К нам тоже все это придет, только попозже. Ведь родители, которые отдают детей в нашу конную школу в Орловской области, потом их не узнают. Говорят, что дети за какие-то месяцы меняются, становятся более внимательными, отзывчивыми, заботливыми. Ничего удивительного: общение с лошадью действительно меняет людей, учит уважать окружающих, думать не только о себе. Эта культура постепенно приходит, отношение к лошади меняется. Дети, которые оказываются у нас, приучаются к конному спорту, потом удивляются: «Как мы могли где-то там гулять и за компьютером целыми днями сидеть?» Они выше всех этих непонятных посиделок, они заняты делом и просто бегут на конюшню. Ведь там есть живое существо, за которым надо следить, ухаживать, любить и быть с ним единым целым.

Олимпийские игры-2016 в прямом эфире на «Матч ТВ» (время – московское) 

9 августа, 16:00 – Конкур. Троеборье. Команды

9 августа, 20:00 – Конкур. Троеборье

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Getty Images, Международная федерация конного спорта, «Матч ТВ»

Видео: «Матч ТВ»

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.