Виталий Смирнов объяснил, почему Россия утратила влияние в мировом спорте

Руководитель Независимой антидопинговой комиссии Виталий Смирнов в эфире программы «Спортивный интерес» на «Матч ТВ» рассказал о том, чем будет заниматься в ближайшее время. 

- Расскажите о стратегии работы комиссии. Есть версия, что члены комиссии будут сидеть в кабинетах и ничего не делать.

- Много произошло совершенно непонятных событий с нашей стороны и со стороны международных спортивных организаций. Нам хочется разобраться и установить истину, внести соответствующие предложения руководству страны и спортивным организациям.

- С какой даты у России начались проблемы с допингом?

- Это тоже мы хотим установить. Раньше такого массового проявления проблем не было. Были отдельные случаи. Хотим узнать, насколько далеко зашли эти проблемы. Будем общаться с училищами олимпийского резерва, школами высшего спортивного мастерства. Надо узнать, в каком месте произошел сбой.

- Вы предлагаете всю работу по борьбе с допингом отдать минздраву. Что тогда будут делать лаборатории, агентства, РУСАДА?

- Весь институт, работающий по антидопинговому контролю, на мой взгляд, должен будет сохраняться. Вопрос в том, кто будет этим делом заниматься. Думаю, эта служба должна быть независима от спортивных организаций.

- Какие ошибки были допущены в работе с международными организациями?

- В последние годы наша главная ошибка в том, что мы значительно сократили там свое присутствие.

- По нашей вине?

- Наверное, да. У нас всегда были сильные руководители. Были сложные коллизии. Но к нам всегда прислушивались, нам верили и доверяли. С подобным явлением мы столкнулись впервые.

- Но и ВАДА не было в 80-х.

- 80-90-е - период создания ВАДА при олимпийском комитете. Затем ВАДА стало таким, каким оно стало сейчас. Половина взносов, которые получает агентство - от государств, подписавших соответствующую конвенцию. Наш взнос ежегодно порядка 700 тысяч. В Европе мы самые крупные вкладчики.

- Так всю эту историю мы получили за свои же деньги?

- Да, тем самым подчеркивается, что с ВАДА должны работать государственные структуры. В нашем случае - министерства.

- Что должно быть в сухом остатке? Вы представите доклад? Кому?

- Да. Мы будем все это изучать. Пауза, которая внешне происходит в связи с Олимпийскими играми, на самом деле насыщена работой. Мы уже договорились о встрече с руководством олимпийского комитета, Международного комитета, планируется встреча с руководителями ВАДА. Мы оставляем открытым список для членов комиссии, мы надеемся, что там появятся новые имена уже из-за границы.

- Вы едете на сессию МОК, предстоят встречи с Маклареном [главой независимой комиссии ВАДА]. О чем будете говорить?

- Мы не собираемся посыпать себя пеплом или бить себя в грудь. Наша позиция активна: мы разберемся. Не отрицаем, что у нас существуют проблемы. Мы готовы выстроить модель отношений с участием нейтральных западных специалистов, которая бы исключала применение допинга. Ожидаем, что такая же структура будет и в других странах.

- Макларен готов идти на контакт?

- А куда он денется? Мы уважаемые люди. 45 лет в МОК - не просто так.

- Вы знакомы с Бахом? В какой он ситуации?

- Он не в простой ситуации. Но он владеет процессами. Он молодец, принял разумное решение, потому что бойкот - это путь в никуда, лишение зрителей всей планеты зрелища, в котором участвуют сильнейшие спортсмены. Все бойкоты приводили к тому, что организаторы бойкотов или те, кто к нему призывал, потом раскаивались.

Напомним, 18 июля независимая комиссия ВАДА под руководством профессора Ричарда Макларена обнародовала результаты расследования нарушения антидопинговых правил в Сочи. По итогам доклада ВАДА рекомендовало МОК отстранить сборную России от Олимпиады-2016.

Исполком МОК принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив окончательное решение по допуску к турниру международным спортивным федерациям.

Олимпиада-2016 пройдет с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: