Алишер Усманов: «Надо рекомендовать спортсменам с положительным пробами извиниться перед страной»

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов в эфире «Матч ТВ» комментирует главную спортивную новость лета.

— Что вы можете сказать о решении МОК в отношении российских спортсменов?

— Это решение для олимпийского движения является историческим, потому что в нем впервые содержатся нормы, которые предписаны как дополнительные для участия в Олимпийских играх для команд одной страны в связи с нарушениями в ее системе допинг-контроля. До этого на Олимпийских играх такие вещи не применялись. Думаю, самый главный итог этого решения для российского спорта — извлечение уроков, наведение порядка в этом хозяйстве, чтобы будущие поколения российских спортсменов, которые абсолютно чисты и являются лидерами мирового спорта, не зависели от тех, кто хочет добиваться этих побед неправильным путем.

— В своем обращении к Томасу Баху вы говорили, что несправедливо наказывать чистых спортсменов. С этой точки зрения что можно сказать о российских легкоатлетах?

— Вы знаете, это теория относительности. Например, для того, чтобы вся сборная участвовала, невозможно было решением исполкома МОК отменить решение Арбитражного суда. Но мы видим, что те нарушения, которые были в системе допинг-контроля, привели к тому, что презумпцию невиновности блистательный юрист Томас Бах назвал индивидуальной справедливостью. Поэтому чистые спортсмены в Олимпийских играх будут участвовать. Мало того, они единственные будут проходить дополнительную проверку в присутствии представителей этого самого Арбитражного суда. Это делается для того, чтобы завтра никто не мог оспорить участие наших спортсменов в Олимпийских играх.

Но в то же время нам сказано, что по отношению к общему количеству спортсменов, которые должны участвовать от России, презумпция невиновности не работает, так как это не уголовное преследование, а нормы поведения в общественной организации, объединяющей мировые спортивные федерации. В них сомнения толкуются именно в пользу сомнений. Вот это сермяжная точка, где нам нужно искать решение вопроса. Нам нужно вступать в диалог, нам нужно обличать ошибки, которые были сделаны специально для того, чтобы подрывать авторитет российского спорта. Но в то же самое время нам не нужно огульно работать на том, чтобы все время говорить «Нет, это неправда, нет, это не так». Положительные пробы у наших спортсменов существуют. Значит, есть проблемы.

Надо рекомендовать всем спортсменам, которые имеют эти положительные пробы, принести извинения в первую очередь перед страной, которую они подставили. А потом — перед всем спортом и всем народом российским. А вот чистые спортсмены должны быть защищены на все сто процентов. Я, как гражданин России, свой долг видел в этом, поэтому я и написал письмо президенту МОК. Благодарю за то, что исполком МОК услышал не только мое обращение, а всех ассоциаций летних видов спорта. Слава Богу, сегодня спортсмены, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы добиться успехов во имя своей страны, будут участвовать в Олимпийских играх.

— Как спортсменам в будущем избежать таких ситуаций? Может ли государство в чем-то помочь?

— Президент уже наметил план, который включает в себя создание именно независимой от всех органов комиссии по антидопингу, которая разработает структурированный план допинг-контроля в спорте в Российской Федерации. Который должен будет соответствовать нормам Международного антидопингового агентства. И осуществить мероприятия, которые обеспечат контроль над этим процессом. Вот над этим будет работать комиссия, которую возглавит уважаемый в олимпийском движении человек — Виталий Георгиевич Смирнов.

Поделиться в соцсетях: