Александр Жуков: «То, что к российским спортсменам не может быть применена презумпция невиновности, противоречит всем нормам международного права»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» подвел итоги сегодняшнему заседанию исполкома МОК.

«На заседании я говорил о том, что на самом деле позиция ОКР – это непримиримая борьба с допингом. Мы для этого прикладываем все возможные усилия. Ответственность должна быть персональной. Те спортсмены, которые применяли допинг, а также специалисты, которые с ними работали, должны быть строго наказаны.

При этом не должны быть наказаны спортсмены абсолютно чистые, которые никогда не употребляли допинг. В связи с многочисленными скандалами и докладом Макларена даже здесь на заседании МОК прозвучало, что в этих случаях к российским спортсменам не может быть применена презумпция невиновности. Они должны доказать, что они являются чистыми. Понятно, что это противоречит всем нормам международного права. Даже если исходить из того, что большинство российских спортсменов полгода уже проходит все тесты под контролем британского антидопингового агентства, берут эти пробы иностранные допинг-офицеры и проверяются в иностранных лабораториях. Из более чем 300 тестов всего 4 теста положительные – это мизерное количество», – сказал Жуков в эфире «Матч ТВ».

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: