Рио-2016. Бутов заявил, что ВФЛА будет подавать апелляцию на решение CAS о недопуске российских легкоатлетов в Рио

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов в эфире программы «Все на Матч!» на телеканале «Матч ТВ» прокомментировал решение CAS об отказе в иске российских легкоатлетов об участии в Олимпиаде-2016.

«Легкая атлетика жила до нас, живет сейчас и будет жить после. Другое дело, что, конечно, присутствует чувство несправедливости по отношению к спортсменам. Будем дальше работать.

Есть некоторые нюансы, которыми мы попробуем воспользоваться далее в виде обращения спортсменов, а также есть некоторые основания. Но это больше уже из разряда чуда. Что касается отстаивания своей правоты, все-таки с нашей точки зрения, есть неправомерность тех критериев, которые использовались для отстранения наших спортсменов. Юридическую работу надо продолжать, другое дело, что маловероятно, что это можно сделать до Олимпийских игр.

Думаю, что мы будем подавать апелляцию на решение CAS. Это, в любом случае, не главное, чем придется заниматься в ближайшее время, но игнорировать это нельзя. Пока никто не убедил нас в правильности критериев, которые принимаются в июне ретроспективой назад, что с января 2014 года спортсмен должен был жить за границей и быть под контролем другой организации. Сам подход выборочный и по национальному признаку. Есть еще ряд вопросов, которые мы задали и в CAS, и ИААФ во время заседания совета. Эти вопросы все еще остаются. Попытка объяснить их пока не очень убедительна. Не говоря о том, что придется изучать доклады, получать доказательства, хотя не это было предметом нашего иска, мы говорили именно о критериях допуска. Но все-таки будем заниматься текущей работой российской легкой атлетики, но будем пытаться также юридически защищаться.

Шлейф после всей ситуации еще будет долго существовать, последствия того, что произошло сегодня, мы еще не все оценили. Это будут последствия не только для российской легкой атлетики, но и для всей мировой легкой атлетики, для других национальных федераций. Это будут последствия для спорта в целом. Как мне кажется, главный вывод, который нам нужно сделать по мнению CAS – международные федерации могут применять для допуска спортсменов к соревнованиям практически любые критерии, в том числе неспортивные. И это вызывает очень много вопросов», – сказал Бутов в эфире программы «Все на Матч!».

В четверг CAS объявил, что иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) не будет удовлетворен.

Ранее ИААФ допустила к участию в международных соревнованиях только прыгунью в длину Дарью Клишину.

17 июня совет ИААФ оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что лишало российскую сборную по легкой атлетике возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года.

Олимпиада в Бразилии пройдет с 5 по 21 августа.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: