Видео
30 января 21:00

5 молодых российских игроков, которых рекомендует Мария Командная

Караваев, Селихов и еще три игрока, на которых надо обратить внимание. И, конечно же, ноги.

Караваев, Селихов и еще три игрока, на которых надо обратить внимание. И, конечно же, ноги.

Перед тем, как я перейду непосредственно к игрокам, которые в 18 году могут тащить нашу сборную вперед по сетке чемпионата мира, мне бы хотелось обратить внимание вот на что.

Наш чемпионат — один из самых возрастных не просто в Европе, но и во всем мире. Средний возраст футболистов РФПЛ — 27 целых и одна десятая года. Играют в нашем чемпионате очень жестко, строго. Дриблерам тут не место — по ногам получат. Оттого молодым играть сложновато. Как только зажигается даже не звезда, а звездочка, думаешь, вот он, новый молодой игрок. Затем заглядываешь в клубную заявку и понимаешь, а ему-то уже 24 или даже 25 годков — и не так уж он молод по футбольным меркам.

Тем не менее в нашем чемпионате есть молодые игроки, на которых можно, скажем так, положить глаз. И которые, возможно, скоро получат или уже получали звонок от Станислава Черчесова. Но начнем мы с футболистов, которые как раз играют за рубежом.

Вы об этом футболисте, может, даже не слыхали. Это Вячеслав Караваев. Ему 21 год, он играет за чешскую «Спарту» на позиции защитника, во взрослую сборную пока не вызывался.

Караваев — воспитанник московского ЦСКА. У него даже есть золотая медаль чемпионата России. Но в 2014 он попал в аренду сперва в один чешский клуб, затем, через год, в другой. «Спарта» же купила его. Эту команду вы, кстати, как раз должны хорошо знать.

Год назад «Краснодар» играл с ней в Лиге Европы. И она, к сожалению, вышибла его оттуда. «Спарта» встречалась и с ЦСКА в третьим квалификационном раунде Лиги чемпионов, дело было в том году, и ЦСКА еле-еле прошел эту команду. Но все-таки прошел. Сейчас Спарта будет играть с Ростовом в 1/16 Лиги Европы. И я вам советую: обратите внимание на Караваева.

Для своего возраста он много что умеет. Например, за счет своей скорости подключаться к атакам. Это качество для защитника сейчас очень ценно.

Станислав Саламович, имейте в виду.

Раз уж мы пошли по нашим молодым футболистам, играющим за границей, то давайте не забывать и про Виталия Лысцова. Это защитник, который формально принадлежит португальской «Бенфике», но играет на правах аренды в «Тонделе». Это клуб, кстати, из высшего дивизиона чемпионата Португалии, Примейры, но звезд с неба не хватает.

Лысцов — воспитанник «Локомотива». Он даже один раз выходил на поле в официальном матче РФПЛ. Правда, на пару минут. Ему тогда было семнадцать и он стал самым молодым полевым игроком в составе «Локомотива», когда-либо выходившим на поле в матчах чемпионатов страны. У Лысцова сильный характер — отличное качество для защитника. Поговаривают, что этой зимой к нему проявлял интерес петербуржский Зенит. Пройдет ли Лысцов проверку чемпионатом России? Это очень интересный вопрос. И если пройдет, то может последовать как раз вызов в сборную — защита в нашей национальной команде возрастная, свежая кровь нужна. Но довериться пока некому.

А теперь давайте перейдем к вратарской позиции. Номер один нашей сборной — Игорь Акинфеев, это ясно-понятно. Но фигура запасного вратаря крайне важна. И вот на его место могут претендовать сразу два футболиста, открытия этого сезона. Это Андрей Лунев, который в текущее трансферное окно перешел из Уфы в Зенит, и Александр Селихов, из пермского Амкара перебравшийся в московский Спартак. И Уфа, и Амкар в первой части чемпионата России показали очень уверенную игру — во многом благодаря своим голкиперам.

И Лунев, и Селихов по футбольным меркам считаются еще молодыми вратарями. У них, конечно, много общего. Например, в первой части чемпионата России матч Уфа-Амкар позиционировался исключительно как дуэль двух голкиперов. Лунев и Селихов в той игре пропустили по одному мячу.

Оба вратаря, скорее всего, начнут весеннюю часть чемпионата России на позиции запасных. Но если им предоставится шанс, они вполне могут его использовать и заиграть на более регулярной основе. И тогда вызов в сборную, очень может быть, не за горами. Небольшое отступление. Первая часть чемпионата России в этом сезоне действительно подарила нам двух классных вратарей, потенциал которых просто огромен. И это Лунев и Селихов.

Наконец, пятый футболист, еще одна новая надежда. Знаете, я долго сомневалась. Тимур Жамалетдинов или Федор Чалов, Федор Чалов или Тимур Жамалетдинов. Оба нападающие. Оба крайне молоды. Оба еще пару месяцев назад зажигали в юношеской Лиги чемпионов. Но Чалов выходил на поле в составе взрослого ЦСКА 8 раз, а Жамалетдинов только один — в Кубке.

Помните «Трех мушкетеров»? Там сколько же вам лет. дитя мое? Ах, много, сударь, много, восемнадцать! Так вот Чалову всего восемнадцать.

За взрослый ЦСКА он уже забил один гол — в премьер-лиге, в матче с «Уралом». Команда Виктора Гончаренко этой зимой не слишком активна на трансферном рынке — финансы ограничены. И это значит только одно. Чалов точно получит игровое время.

И этот тот случай, когда все зависит только от тебя. Впрочем, до чемпионата мира еще 500 дней. И в теории у любого нашего футболиста — молодого и не очень — есть шанс проявить себя и попасть в сборную. Просто надо работать. Изо всех сил, до последней капли пота. И тогда — все получится. Я, конечно, не обещаю, но попробовать точно стоит.

Другие выпуски