«Мы простые мужики, но играем в классный футбол». Душевное интервью лучшего украинского пляжника

Виталий Сидоренко / Фото: © Beach Soccer Russia
«Матч ТВ» после финала клубного Мундиалито поговорил с лучшим украинским пляжником — голкипером «Катании» 37-летним Виталием Сидоренко. Это интервью органичнее вписалось бы в самый брутальный день в году — День защитника Отечества. Но о по-настоящему крутых спортсменах читать никогда не поздно.

В финале Мундиалито итальянская «Катания» уступила португальской «Браге» (6:7). Несмотря на поражение, лицо Сидоренко светилось от счастья.

— Я полгода не был на песке и потом — бац, играю с лучшими пляжниками мира. Это фейерверк! — восторженно начал футболист. — Несмотря на результат, финал получился очень классный, достойно венчал весь турнир. В «Браге» восемь или девять чемпионов мира, но я считаю, что мы сыграли сильнее, просто не повезло. Эмоций выше крыши! Сейчас я просто очень счастлив, что снова их переживаю. Знали бы вы, как просто я попал в семью «Катании».

— Расскажете?

— BSWW (Всемирная Организация Пляжного Футбола. — «Матч ТВ») объявила, что будет такой турнир. А я взял и написал в комментах: «Ребята, есть свободный вратарь!» Я уже выигрывал Мундиалито с «Локомотивом», но хотелось попробовать снова, с другой командой. На следующий день мне позвонили: «Не хочешь за «Катанию» поиграть?» Ха, спрашиваете! Так и попал в команду.

— На предыгровой тренировке у нас сломался один футболист, и прямо из самолёта на Минск мы вытащили Вадима Бокача. «Давай, собирай финты свои, шмотки и к нам в гостиницу!» Вот и собрались. В команде разные языки: установка на португальском, дальше все переводится на английский и итальянский, и потом ещё я перевожу белорусам. Мы — веселая банда. Даже после проигранного финала нам не стыдно смотреть друг другу в глаза. Мы простые мужики, честно сражались и показали классный футбол.

— Каково играть против команды, которую ещё до турнира называли победителем?

— В пляжном футболе разговоры о фаворитах особо ничего не значат. Это песок, и все может решить одна кочка. Так что перед финалом никакого психологического дискомфорта у меня не было. Знал, что будет бойня, надо выходить и бороться. Обычно финалы гораздо скромнее, играют с оглядкой на свои ворота, осторожничают. А мы забили 13 голов на двоих, фейерверк для зрителей. Лучше финала и придумать нельзя. Мы все друг друга очень хорошо знаем. Мы — семья, и это не просто слова. Тут многие берут друг друга крестными для своих детей.

— У вас сел голос. Кричали на своих?

— Конечно! Ты в эмоциях, орешь, подсказываешь, но все без матов. Честно! Мы уважаем друг друга.

— Сразу после окончания важного турнира, чего вам хочется больше всего? Выходите и говорите: «Вот сейчас я…»?

— Расскажу. Неважно, выиграли или проиграли, собираемся с командой…

— Разбор полётов?

— Да какой разбор?! По паре бокальчиков пива — обязательно. Восстановиться, обсудить что и как. Невозможно только играть — и все. После окончания турнира можно и пиво, но в меру!

— Чем, помимо футбола, вы занимаетесь?

— У меня есть вратарская школа в Киеве. Сейчас в ней занимаются больше 100 вратарей.

— Пляжники?

— Нет, для большого футбола. С ними каждый день работают пять-шесть тренеров.

— Как вас на все хватает?

— Мне бы хотелось заниматься только пляжным футболом, но в наших реалиях это невозможно. Раз в полгода четыре-пять дней играешь, потому что не можешь без этого, а потом — футзал и минька. От вратарской школы я тоже получаю кайф. Вижу, что приношу какую-то пользу. Понимаю, что это мое детище, и я буду его продвигать. Но как только есть возможность сорваться в пляжный футбол, я все бросаю. Отдал ему 15 лет и уже не могу без него жить.

— Во время матчей по пляжному футболу громко играет музыка и работает комментатор. Вы хоть немного слышите болельщиков?

— Почти нет. Я весь в игре и не обращаю ни на что внимания. Но все равно люблю, когда на трибунах громко, это чувствуется через любую музыку. Особенно играть в гостях, когда тысяч пять болеют против тебя. Обожаю! Это очень заряжает.

— Для людей, которые мало знают о пляжном футболе. Три причины, по которым мы обязательно должны его смотреть?

— Во-первых, пляжка — это адреналин и кайф. Тут сумасшедшие скорости, потрясающе красивые голы, вы же видели! Во-вторых — шоу, как в театре. Смотреть пляжку надо живьём. Через экран не испытаешь эмоций, которые испытываешь у песка. И в-третьих, тут играют простые ребята, которые не избалованы деньгами. Мы обожаем своих болельщиков, всегда готовы с ними встречаться, общаться. Наш футбол — не то что большой. Мы очень близки к людям. А чем ближе вы к футболистам, тем больше кайфа от их игры получите.