«Обидно за игроков и тренеров сборной Украины». Михаил Лихачев — о предстоящем ЧМ в Москве и причинах ухода из «Спартака»

Михаил Лихачёв / Фото: © РФС
Главный тренер сборной России по пляжному футболу в интервью «Матч ТВ» рассказал о целях команды на предстоящем чемпионате мира.
  • 43-летний Михаил Лихачев уже более десяти лет работает в сборной России, с которой выиграл два чемпионата мира (2011 и 2013) и еще множество титулов на европейском уровне
  • Чемпионат мира пройдет в Москве с 19 по 29 августа. На групповом этапе Россия сыграет с США, Парагваем и Японией

— Вы окончили педагогический университет и преподавали на кафедре. В тренерской карьере это пригодилось?

— Считаю, что да. Педагогика — сама по себе является одной из самых главных основополагающих в работе тренера. Конфликтные ситуации встречаются в работе тренера постоянно, и опыт работы помогает мне справляться с ними.

— Почему решили уйти из сферы образования?

— Я всегда был человеком футбольным, было интересно заниматься этим видом спорта. Пляжный футбол сразу влюбил в себя, мой путь был предрешён, к счастью, от этого не пострадал ни вид спорта, ни я.

— Чем именно влюбил?

— Появился молодой вид спорта, понравился мне в телевизионных трансляциях. Потом в 2006 году удалось поучаствовать как игроком, так и тренером, понял, что есть серьёзные перспективы, и не ошибся. Тот путь, который прошёл пляжный футбол в нашей стране, говорит о том, что труд вложен не зря. Наши победы об этом говорят. Радует, что я стал одним из тех, кто был причастен к этим победам.

— Вы же еще и студенческую сборную тренировали?

— Это был интересный опыт, мы съездили на пару турниров командой. Есть запоминающийся момент. На турнире в Крыму был Остап Фёдоров, тогда ему было лет 11, и сейчас он игрок нашей команды. Это повлияло на меня как на тренера, большие матчи с хорошей организацией, при зрителях. Были проблемы — жили в спартанских условиях, без особой экипировки. Многие ребята из той команды попали в профессиональные клубы, многие из них сейчас играют в сборной.

— Следующим вашим этапом стал пост спортивного директора в «Локомотиве», как вам менеджерская работа?

— Честно говоря, спортивным директором я был только формально. Так или иначе занимался тренерскими обязанностями, тренером тогда был Илья Леонов — капитан той сборной, стояли на тренерском мостике, удачно поработали в тандеме, мы выиграли золотые медали.

— Ушли вы из-за предложения национальной команды?

— Да, работая менеджером, был исполняющим обязанности главного тренера сборной, удачно прошли соревнования в 2010-м. На следующий год мою кандидатуру утвердил экспертный совет РФС. С того времени началась моя полноценная работа в качестве главного тренера.

Я даже не успел испугаться, когда стал и.о, всё произошло моментально, мы поехали на турнир в Рим — Кубок Европы - и выиграли его.

— В большом футболе частая история, что игроки не признают тренера. У вас не было такого?

— Наверное, лучше спросить у игроков. Но лучший ответ — наши результаты, только на шестой год моей работы мы оказались вне тройки лидеров.

— Вы небольшое время совмещали национальную команду и «Спартак», но позже отказались от московского клуба. Из-за чего?

— Я понимал, что 2019 год будет уникальным для сборной, предстоит большая работа. Огромное количество официальных матчей, турниров, ставились высокие цели. Понимал, что эмоционально и физически не смогу добросовестно справиться с такой нагрузкой. Решил отдать все силы стране, и к счастью результаты говорят, что это было правильное решение.

— У игроков или у вас никогда не было спортивной зависти к играющим в большой футбол?

— У меня точно не было, я люблю свою работу. Что касается наших ребят — нужно залезть каждому в душу, чтобы найти правду, я думаю, что все парни любят то, чем они занимаются и не жалеют об этом.

— 19 августа в Москве стартует чемпионат мира, на который сборная Украины отказалась приезжать. Как вы на это отреагировали? И насколько сильная команда у украинцев?

— Прежде всего, мне стало обидно за игроков, тренеров, которые прошли отбор на этот турнир, но ничего не поделать. Раз принято решение — так тому и быть. Сборная у них неплохая, могли бы добиться хороших результатов. Но этого мы никогда не узнаем, потому что тут нет сослагательного наклонения.

— Какие цели ставите на чемпионат мира и кого считаете главным соперником?

— Самым сильным соперником считаем сборную Бразилии, я всегда говорю, что они фавориты в любом соревновании, очень высокий уровень игроков. Наша цель — идти от матча к матчу, все мои мысли заняты игрой 19 августа против сборной США.

— Вы играете в родной стране — домашние трибуны помогают?

— С одной стороны — да, с другой не всегда у нас идеальное качество игры на домашних турнирах, большое давление, высокие цели ставятся. Верю, что мой тренерский опыт поможет, и опыт игроков, которые прошли большое количество международных игр.

Я хочу пригласить всех российских болельщиков поддержать нашу сборную — на стадионе в Лужниках нам нужна их поддержка. Если не получится приехать — надеемся, что вы всем сердцем будете за нас болеть у экранов телевизоров.