Нейтральный статус для паралимпийцев. Подачка или подарок?

Нейтральный статус для паралимпийцев. Подачка или подарок?

Международный паралимпийский комитет принял половинчатое решение: с одной стороны, оставил отстранение паралимпийского комитета России в силе, а с другой — разрешил нашим спортсменам отбираться на Олимпиаду-2018 в горнолыжном спорте, биатлоне, сноуборде и лыжных гонках. Но как нейтралам.

Тема нейтральных атлетов была хорошо разобрана еще в преддверии чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне. Тогда вспомнили и историю, и далекий уже 1992-й и много чего еще.

На самом деле новость, безусловно, важная. И, скорее хорошая, чем плохая.

Факты

Во-первых, нашим разрешили участвовать не только в четырех видах, а в целых четырех из шести. За бортом остались следж-хоккей на льду и керлинг на колясках.

Во-вторых, посмотрите сами, в каких видах разрешили участвовать. Даже людям, далеким от спорта. понятно, что вероятность использования допинга в лыжных гонках или биатлоне намного выше, чем в керлинге. Однако именно циклические виды оказались допущены на Игры, пусть и под нейтральным флагом.

В-третьих, парадокс ситуации в том, что именно в видах, которые оказались не допущены — в хоккее и керлинге — мы в Сочи-2014 остались без золота, довольствуясь только серебром, а именно допущенные лыжные дисциплины и вывели Россию на первое место с таким колоссальным отрывом.

Резюмируем. Допустили сильнейшие наши виды. Допустили виды, в которых допинг, если он и был в Сочи-2014, появился бы с наибольшей вероятностью. Да, допустили нейтралами. Но это уже максимальный вред, который могут нанести спортсменам. Этот допуск словно говорит: «Мы не имеем никаких доказательств конкретно против вас, но, поскольку не все ясно с вашей страной, страну мы не допустим, а вы, пожалуйста, приезжайте!»

Признаться, я ожидал худшего.

Выводы

Это решение, безусловно, пробный шар в нашу сторону. Как отреагирует Россия? Отпустит ли своих паралимпийцев? Профинансирует ли их подготовку к Играм, где не будет нашего флага и гимна? Говоря проще — прогнется ли?

Еще один сценарий — прохождение отбора нашими паралимпийцами в статусе нейтралов, а затем, где-то в ноябре-декабре — восстановление ПКР и поездка в Пхенчхан уже под российским флагом. Но этот вариант возможен при выполнении одного очень сложного условия.

Ключевым моментом для восстановления статуса ПКР является признание Россией доклада Макларена. Не позиция, а признание. Это тяжело, конечно: доклад Макларена силен доказательствами, но не выводами. Сложно признавать доклад, в котором Спартакиада переведена как Олимпиада. Выводы в ряде случаев Макларен сделал не совсем верные, доверившись не тем людям, увы.

Канадский профессор просто не понимает, что условному Путину совершенно без разницы какие-то КМС или перворазрядники, которые упоминаются в переписке Родченкова. Так что уровень сговора лежит гораздо ближе к людям, чьи фамилии содержатся в заявках, зарплатных ведомостях федераций, и списках команд. Искать нужно среди тех, кто зарабатывал на том чтобы перворазрядник Вася мог спокойно тренироваться, будучи прикрытым Родченковым. Тех, кто получал деньги за этого Васю.

Возвращаясь к сегодняшней новости, ощущение такое, что запал обвинителей уже заканчивается, и хватит его только на Пхенчхан. Все прекрасно понимают, что тянуть дальше с какими-то непонятными статусами и нейтральными флагами уже не получится, нужно либо предъявлять какие-то еще доказательства, которые попросту уже неоткуда взять, либо принимать решение. А принимать решение никто не хочет — как банк не хочет, чтобы вы вовремя или вообще досрочно погасили кредит за машину. Для банка выгодно получить проценты, заработать на штрафах, и после этого уже милостиво разрешить вам сделать последний взнос. Такая же ситуация и тут: капитал на плясках вокруг российского допинга сколотили уже приличный, но, чтобы выдоить эту корову до конца, нужно разыграть карту зимней Паралимпиады.

Теперь важный момент: насколько это все переносится на Олимпиаду?

Вот реакция России на нейтральный статус паралимпийцев и покажет, насколько это все переносится. Если больной, поморщившись, проглотит лекарство, то, скорее всего, его постараются накормить им еще раз. Даже если это не лекарство, а яд.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Илья Питалев

Читайте также:

История нейтральных атлетов, от 1952 года до наших дней

Павел Колобков: «Решение по российским паралимпийцам? Мы были готовы к такому сценарию»

Российские паралимпийцы допущены к отбору на Игры-2018 под нейтральным флагом в четырех видах

Тренер паралимпийцев: «Выступать под нейтральным флагом, представляя непонятно кого. Так получается?»

Поделиться в соцсетях: