Российский марафонец: «Было очень страшно бежать по парижской брусчатке!»

Денис Гаврилов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Российский марафонец Денис Гаврилов рассказал «Матч ТВ» о том, как он выступал на Паралимпиаде-2024 в Париже.

Российский марафонец Денис Гаврилов стал четвертым на Паралимпиаде‑2024 в Париже (категория Т12), пробежав дистанцию в 42 км 195 м за 2 часа 25 минут 22 секунды. Золото завоевал тунисец Ваджиди Бухили (2.22,05), серебро у испанца Альберто Суареса Лазо (2.24,02), бронза — у марокканца Эль Амина Чентуфа (2.24,35).

— Как вам марафон?

— Все вроде бы шло по плану, которого мы придерживались. Просто меня не хватило. Может, переволновался за вчерашний день, за сегодняшнее утро. Сердце колотилось еще со вчерашнего дня. А от этого тоже силы уходят.

— А каким был план?

— Держаться за испанцем. Ему 46 лет, он — паралимпийский чемпион 2012 года в марафоне. Мне говорили даже через тех, кто давал воду: «Тренер велел держаться за Суаресом до конца!» Но я не смог выдержать. Просто не хватило сил. Тяжело было, и по этой брусчатке вообще сложно бежать!

— Нагрузка на колени. Это же не асфальт.

— Да-да, и нюанс в том, что на камни нужно именно наступать. Если нога попадет между ними, то будет вывих. Очень страшно по ней бежать. Но главная проблема в том, что силы закончились на дистанции…

— Мне показалось, что ключевой момент — когда вы по Елисейским полям бежите к Триумфальной арке в горку, а потом спускаетесь назад. На этом отрезке испанец резко прибавил и съел марокканца.

— Да, Суарес накатил, а я не смог. И этот подъем был очень тяжелым. Он как бы незаметный, но когда долго бежишь в горку, то ноги все равно закисляются. И это же 38-й километр. Я считаю, он самый сложный на марафоне, где нужно перебороть себя, очень сильно терпеть.

— Брали водичку по дистанции?

— Да, я все пункты питания прошел, взял все гели как надо. Тут не было накладок. И вообще организация очень классная. Понравилось мне бежать. Расстроился только, что не получилось взять медаль. Но что сделаешь, если они сильнее?

— Марафон прошел через весь Париж. Удалось посмотреть город?

— Я вообще не смотрел! Видел только человека, который бежит впереди. Ориентировался, чтобы воду не пропустить. Слушал информацию, как мы договаривались. Был весь в борьбе. Всё делалось для того, чтобы завоевать призовое место.

— Что скажете о выступлении россиян в Париже? Наши 88 спортсменов завоевали 64 (20+21+23) медали.

— Атмосфера в сборной шикарная! Мы за всеми следим, все друг за друга болеют. Мы как одна большая семья. Никакого негатива вообще нет. Все классно организовано. Важно и то, что Паралимпиаду показывали по «Матч ТВ». Я знаю, очень много людей смотрели. Я передаю привет ЦСП, где числюсь. Еще привет Первой оптической компании города Чебоксары, которая помогает мне ездить на сборы.

— Вы в России же бегаете марафоны?

— Да, например, бежал чемпионат России в Казани в мае. Там я пробежал на полторы минуты быстрее. Но там мы не по брусчатке бежали.

— Дайте советы любителям марафона, которые им помогут.

— Понятно, что на результат влияют тренировки. А советы такие — не выкладываться на первой половине. Следить за пульсом. У каждого индивидуально, но вот у меня аэробный порог 165 ударов в минуту, и стараюсь его не превышать. Самое основное — это борьба с самим собой, и начинается она после тридцатого километра. Там становится тяжело, и нужно просто дотерпеть, — сказал Гаврилов «Матч ТВ».