«Приятно, что пойдем на закрытие Паралимпиады все вместе». Калина настроен на шестые Игры в карьере

Андрей Калина / Фото: © Sean M. Haffey / Staf / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Лос-Анджелес ждет!

Он выигрывал еще в Афинах! Для Андрея Калины Игры в Париже — пятые в карьере. Но он уже держит в уме Паралимпиаду в Лос-Анджелесе. О мотивации, работе с олимпийской сборной, отказе от мяса и церемонии закрытия самый титулованный российский паралимпиец рассказал «Матч ТВ».

— Андрей, ваш тренер рассказала, что вы могли закончить карьеру после Токио, причем это решение витало в воздухе до тех Игр. Почему решили остаться?

— Перед Токио я понимал, что, скорее всего, это будет моя последняя Паралимпиада, а потом буду искать себя дальше в чем-то. Но уже в самом Токио в какой-то момент появились силы. Мы поговорили с семьей и решили, что стоит продолжать подготовку к Играм в Париже, так как оставалось всего чуть больше двух лет.

— В процессе не пожалели об этом решении?

— Нет, хотя для многих оно было удивительным. Перед каждой Паралимпиадой были свои тонкости в подготовке, после каждой мы делали работу над ошибками. И сейчас есть большая вероятность, что я продолжу и буду готовиться к Лос-Анджелесу.

— Клаудия Пехштайн говорит, что сейчас в ее возрасте процесс подготовки - это прежде всего внимание к восстановлению. У вас как?

— Да, мы внесли корректировки и восстановлению уделяем много внимания. Я уже не так силен, как в свои 20 лет, что было уже почти 20 лет назад… Восстановление не такое быстрое! Поэтому у меня не может быть большое количество стартов, когда вырабатывается скоростная выносливость. Конечно, в такой работе много тонкостей. Честно сказать, у нас в плавании таких прецедентов не было, никто так далеко не заходил по возрасту, так что мы будем пробовать, что-то корректировать, а результаты — посмотрим, как будет.

— Вряд ли вам Ольга Николаевна (Байдалова, тренер - ред.) как опытному спортсмену что-то запрещает, но вы, может быть, сами что-то себе запрещаете? Опять же, Пехштайн говорит, что, несмотря на тренировочный процесс, может выпить пива.

— Я обхожусь без алкоголя уже много лет, не ем мяса — вообще никакого. Так что есть особая диета.

Ольга Байдалова / Фото: © Соцсети Ольги Байдаловой

— В веганство не планируете уйти?

— Это следующий этап. Но пока нравится то, как я себя чувствую, нравится состояние моего тела. С учетом возраста оно хорошо переносит нагрузки, хотя, конечно, в какой-то момент мы начали вносить коррективы. Подготовка сложнее в плане построения, нужно учитывать много деталей. Сложнее готовиться и физически, и психологически. Удержаться на пике возможностей и рейтинга, смотивировать себя - это сложно. Но последние двадцать лет это получалось!

— Откуда вы получаете белок?

— Ем растительный белок.

— Тофу?

— Да, в деревне, кстати, с этим все в порядке. Я читал новости по поводу питания во время Олимпиады, старался узнать, как здесь будет с рационом у тех, кто не употребляет мяса. И в целом был уверен, что все будет в порядке. Организаторам за это безмерно благодарен, это было для меня очень важно, как и для всех спортсменов, которые отказываются от животного белка.

— Теперь все понятно. Адам Пити говорил, что ему не хватает мяса, но тофу в столовой было предостаточно!

— Количество мяса здесь достаточное для спортсменов. Но на Олимпийских играх и участников больше. Может быть, была какая-то нехватка в первые дни. Когда много людей приходит, задержка может быть, но все отлично устроено. Все великолепно. Очень этому рад.

— Вижу у вас на аватарке гидрокостюм. Вы участвуете в триатлоне?

— Да! Участвовал, у нас есть команда, мы выступаем на коммерческих стартах, но там мы стартуем каждый на своем этапе. В следующем году уже хочу триатлон сам весь пройти — и проплыть, и проехать, и пробежать. Мне это интересно.

— Кто еще из ребят, которые здесь на Играх, тренируется в «Экране»?

— Еще Вова Даниленко. Нас только двое.

Владимир Даниленко / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— В Петербурге у вашего тренера сильная команда, насколько вам важна работа вместе с ними, рядом с ними?

— Это очень важный момент для меня. Мирон Лифинцев и Егор Корнев - воспитанники моего тренера. Общение максимальное, всю эту подготовку к Играм провел вместе с ними. Потренироваться с олимпийской сборной в цикле к Паралимпиаде всегда было интересно для меня. И спасибо Паралимпийскому комитету, нашей федерации, что поддержали в этом. Весь год я провел с ними. Это придало мне сил, на которые я даже не рассчитывал. И это одна из важных причин моего решения продолжать подготовку к Лос-Анжелесу. Открыл для себя новые грани в этой работе.

— Вы пойдете на церемонию закрытия?

— Такой возможностью, конечно, воспользуюсь. Я не был ни на одном открытии Паралимпиады, а вот на закрытие хожу всегда. Приятно, что мы проведем этот праздник все вместе, с командами из других стран. Мне кажется, это правильное решение.