Андрей Вдовин: «На старте будем как разжавшаяся пружина. Попали в Париж — классно! Побежали!»

Андрей Вдовин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Паралимпийский чемпион Андрей Вдовин в интервью «Матч ТВ» рассказал, с какими чувствами он приехал в Париж-2024, где уже завтра стартует новая Паралимпиада.

30-летний Андрей Вдовин на Паралимпиаде-2021 в Токио завоевал три медали, став первым в забеге на 400 м, а также выиграв серебро на 100 и 200 м.

Он занялся легкой атлетикой в десять лет, позже поступил в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва в Заре. Андрей был классифицирован как спортсмен категории Т37 из-за ограниченной двигательной функции, вызванной церебральным параличом.

Парень очень обаятельный, общительный. За таких очень хочется болеть. Уже 30 августа мы на «Матч ТВ» увидим, как Вдовин бежит стометровку.

«Никакой паники у нас нет»

— Я поверю, что попал на Паралимпиаду в Париж, только когда буду сидеть в call room. Вот только тогда пойму, что буду выступать. Всё остальное — это пока может быть неточно, — выражает скепсис Андрей.

— Откуда такое недоверие?

— А вы вспомните, что пережили наши паралимпийцы. Перед Рио-2016 тоже говорили: «Всё, супер, мы будем выступать в Бразилии! Нас самолет ждет в «Шереметьево»!»

В итоге мы никуда не поехали. Перед чемпионатом мира в этом году нам билеты скинули в середине апреля. А поездка была в двадцатых числах мая. Вот тогда какая-то уверенность появилась.

Сейчас — несколько дней до старта, но всё равно… 95%, что в Париже мы выступим. Но остальные пять — это знак вопроса. Мы же и в Пекин-2022 прилетели, а нас туда не пустили.

В общем, настраиваюсь так. Поедем — круто, нет — с точки зрения своих спортивных достижений я всё уже выполнил в 2021 году. Отношусь к Парижу-2024 так, что если мы доедем, то будет классно. И я покажу всё, на что способен. Переживаний у меня нет. И морально я готов к тому, что мы не выступим.

— Подстраховочка.

— Морально мне так легче. Если не дотянем до старта в Париже, я не удивлюсь. Мы уже жизнью наученные. Такого напряжения, как в 2021 году, вообще нет. Тогда, в Токио, у меня было понимание того, что это последний шанс. От этого зависит всё — дальнейший статус, какие-то стипендии, зарплаты. А сейчас отношусь к Паралимпиаде более легко.

— Как же тренироваться с таким настроем?

— Да в целом нормально. Мы же на чемпионат мира съездили, и это вселило уверенность, что никаких претензий к нам нет. Несколько дней назад «Матч ТВ» выложил новость, что в полном объеме будет показывать Паралимпиаду. Это добавляет нам уверенности.

Тренируемся мы нормально. Нет панического состояния: «Блин, зачем мы готовимся?» Теплится надежда на что-то хорошее. Кстати, когда нас в 2016 году отстранили, то провели альтернативные игры, было сравнение результатов. О нас помнят, нас поддерживают. Так что мы готовимся на всю катушку.

«Меня результаты на чемпионате мира воодушевили»

— Что по цифрам в этом сезоне представляет Андрей Вдовин?

— Не скрою, что в Токио был мой пик. Тех же самых результатов я не покажу, это однозначно. Во-первых, я стал на три года старше. Плюс три килограмма, кстати, тоже прибавились. Но, как показал чемпионат мира, результаты у меня очень даже неплохие. Я там занял одно первое и два вторых места. А ехал с мыслью: «Дай бог в призы попаду». И даже этого не скрывал.

Меня результаты на мире воодушевили. Потому что мои тренировки в начале года были такими, что напряжение от неизвестности на них накладывало отпечаток, и что геополитика на это влияет. Но за два последних месяца я смог наверстать очень многое.

В общем, буду приближаться к своим токийским цифрам. Хотя вряд ли пойду за мировыми рекордами, которые установил американский спортсмен. Это вообще заоблачный уровень. Но у меня план такой, чтобы на соточке пробежать где-то 11,25. На двести выбежать из 23 секунд. И четыреста — из пятидесяти. Думаю, это вполне реально.

— Как вам форма нейтральных атлетов, которую сшили под Паралимпиаду?

— В целом было ожидаемо. У нас уже проходят международные выезды. Выступаем мы там в бежево-зеленых тонах. Теперь мы получили комплекты экипировки. Большинство спортсменов рады, что нас поддерживает проверенный поставщик. Мы же не впервые на Паралимпиаду едем в нейтральном статусе. Качество, размеры — всё на уровне.

Паралимпийские спортсмены / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Собираться в Париж было легко, вы ведь только в этой одежде можете ходить.

— Ну да, есть такое. Мы и в Токио так ездили. Но там коронавирус бушевал, и мы понимали, что жить будем между стадионом и базой. А про Париж мы не знаем, будут ли нас выпускать в город. Так что сумка у нас будет облегченная: четыре-пять футболочек, два костюма. Да это нормально!

«Как говорил Марк Твен, не надо спорить с дураками»

— Насколько важно для вас, что «Матч ТВ» в широком объеме показывает Паралимпиаду?

— Для нас это крайне важно! Наш паралимпийский спорт не особо транслируется в принципе. А когда такой крупный канал показывает игры, которые вызывают такой резонанс… Не все ведь согласны с тем, что в России транслируют современное олимпийское движение, куда далеко не всегда пускают наших.

Но я считаю, что, во-первых, это для наших спортсменов очень большая радость. Я могу позвонить бабушке-дедушке со словами: «Включайте третий канал на телевизоре и смотрите «Матч ТВ». А не где-то в соцсетях искать пиратские трансляции.

Во-вторых, это большая реклама паралимпийского спорта. И чтобы ребята знали, видели перед собой пример, что можно тренироваться, показывать результаты, биться за медали на международном уровне.

И ампутанты у нас есть. И если травма случилась, увечье, то на этом жизнь не заканчивается. А впереди есть спорт. Это большой толчок как для всей страны, так и для телеканала. Есть же много разных мнений. Одни говорят, что инвалидам не надо никуда ехать в нейтральном статусе: «Нет России — вы не россияне!» Другие заявляют, что ребята — такие же русские спортсмены, и все знают, откуда мы приехали.

Читаешь комментарии, порой хочется поспорить. Но, как говорил Марк Твен, «не надо спорить с дураками, ведь ты опускаешься на их уровень, где они тебя задавят своим опытом».

— Хорошая цитата.

— Это вообще большая заслуга «Матч ТВ», что вы пробили, купили права на телетрансляцию. Я знаю, что это все не так просто. Но нас будут показывать, нас будут смотреть, и в целом нас ждут большие положительные эмоции. Большое спасибо вашему телеканалу!

Оператор Матч ТВ / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Есть ли у вас финансовая поддержка? Нейтральные спортсмены получат за медали такие же деньги, как раньше платили участникам сборной России?

— Если честно, пока не могу сказать о призовых. Была загвоздка в том, что наши Игры не относились к ЕКП — едином календарному плану, а от него всё зависит. Согласно этому потом выплачивают призовые и стипендии.

Теперь эти Игры включили в ЕКП, и в теории все выплаты должны быть. Но я не знаю, как получится на практике. Возвращаясь в 2016 год, наши альтернативные Игры тоже были организованы за две-три недели. Но мы получили выплаты, которые были внесены в законопроект, освободили от налогообложения.

Сейчас мы настроены так, что сначала покажем результаты, а уже потом этим можно оперировать. Какой смысл сейчас задавать вопросы о финансах, если ты в итоге в тройку не попадешь? А если медали будут, то и обсудить есть что.

«Я и сам не хочу идти на церемонию открытия»

— Вы были знаменосцем сборной России на Паралимпиаде-2021. Обрадуетесь, если вас вдруг пустят на церемонию?

— Скажу только за себя. Я уже был знаменосцем, ходил на открытие. Но это событие больше для болельщиков и зрителей, чем для спортсменов. Представьте себе, нас туда привозят за шесть часов. Мы стоим, ждем, тратим силы, изматываем себя физически.

Вот открытие стартовало часов в восемь вечера. А мы туда поехали к двум часам дня. Доехали за час, там стояли сначала в очереди на стадион, потом — очередь на вручение флага, затем вся команда ждет в подтрибунке. Пока пойдешь, пока посидишь, потом это всё обратно.

И это в трансляции видно через камеру, как ты минуту делаешь проход. А изнутри — ты даже не понимаешь, что вокруг тебя происходит.

Не пустили нас теперь на церемонию открытия — мы даже не переживали. Если бы у меня спросили про желание, то я бы ответил, что идти не хочу. У меня же соревнования в первые дни, уже 30 августа. Ну зачем мне это муторное и долгое мероприятие? Лучше по телевизору посмотреть. Я в Токио сходил, поставил галочку — теперь могу говорить, что был знаменосцем на открытии Паралимпиады. Кстати, на закрытие в Японии я даже не пошел, хотя стал золотым призером. Нам сказали, что это дело добровольное, ну и я и пропустил. Зачем мне это?

Елена Паутова и Андрей Вдовин / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— И открытие Олимпиады в Париже получилось резонансным.

— Ну да, ЛГБТ, христианство, мусульманство задели. Честно говоря, я даже не смотрел, поэтому утверждать не стану, что там произошло. Я разные мнения слышал. Кто-то говорил, что смотрел церемонию полностью, и она была хорошая, а докопались к какому-то короткому фрагменту. В целом же всё было мирно и чинно.

— А если партия скажет, что идти на открытие надо?

— Комсомол ответит: есть. Вот на чемпионате мира мой напарник Дмитрий Сафронов проходил на открытии с флагом Паралимпийского комитета. Если здесь скажут нести флаг — конечно, я это сделаю. Если не надо, то не расстроюсь.

— В общем, только в call room вы поверите, что оказались в Париже?

— Участие свое осознаю, когда выйду на старт. И это все из-за опыта 2022 года, когда ребята уже размялись, все были готовы выступать в Пекине. А тут говорят: «Нет, вы не стартуете». Ну где же найти страховку от этого?

Понимаю, что нас будут успокаивать чиновники, организаторы. Но жизнь теперь такая, что всё меняется в один день. Я слышал даже, что президент IPC Эндрю Парсонс в 2022 году подходил к нашему президенту ПКР Павлу Рожкову и говорил: «Павел Алексеевич, конкретно я — за то, чтобы вы выступали. Но обстоятельства выше нас».

— Что же вас ждет на старте?

— Вдохновение и подъем сил, что мы все-таки выступаем! Будем на драйве, как эффект разжавшейся пружины. Попали в Париж — всё, классно! Побежали!

Источник: Матч ТВ